Содержание Ошибки. Типичные ошибки. Заблуждения

«Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь.»

Макс Фрай

«Его Величество Случай никогда не приходит к нам, если мы к Нему не готовы. Но если Случай пришёл, а мы, вместо того, чтобы действовать, чего-то ждём, продолжая сомневаться, размышлять и думать, Он тоже начинает думать: "зачем я пришёл к этому совершенно неподготовленному человеку?" и... уходит».

Александр Омкар

Мир, в котором мы живём - мир относительности. Любая даже самая абсурдная идея может быть воплощена, если выполнить необходимые условия. Иными словами, нет нерешаемых проблем.

Все мы периодически сталкиваемся с самыми разнообразными проблемами. Интуитивное понимание того, что нерешаемых проблем не существует, вынуждает нас искать способы их решения, и, когда наши действия верны, проблемы - решаются.

Тем не менее, несмотря на то, что нерешаемых проблем нет, в обществе укоренились и процветают ложные воззрения на некоторые вопросы. Одним из общечеловеческих заблуждений является убеждённость в существовании «неизлечимых заболеваний», в частности, шизофрении.

Почему существуют «неизлечимые заболевания»? Какова причина жизненности убеждений в их неизлечимости? Единственной причиной, из-за которой какая-то определённая болезнь считается неизлечимой, является ограниченность взглядов медицинской науки на эту болезнь. Чтобы помочь больному, страдающему «неизлечимым заболеванием», следует искать нестандартные, нетрадиционные подходы.

Заблуждения медицины в отношении шизофрении формировались целое столетие. Ложная убеждённость в том, что шизофрения является неизлечимым заболеванием, настолько прочно укоренилось в головах людей, что подавляющее большинство людей, узнав о том, что их родственнику или им поставлен диагноз «шизофрения», «опускают руки», принимают «приговор» психиатров как неизбежность и, естественно, не совершают верных действий, которые могли бы привести к решению проблемы, то есть ведут себя неправильно.

Однако кроме подавляющего большинства, «заражённого» общественной аберрацией «о неизлечимости шизофрении», есть те, кто доверяет своей интуиции больше, чем общественному мнению. Эта группа людей имеет реальные шансы, при правильном подходе, проблему шизофрении решить.

Тому, как решать проблему шизофрении правильно, посвящена вся эта книга. В данной главе мы разберём типичные ошибки тех, кто, несмотря на умение слушать свою интуицию, поступают неправильно и в итоге тоже вынуждены «опустить руки» и согласиться с тем, что шизофрения - это неизлечимое заболевание.

Однотипность и шаблонность получаемого нами образования и воспитания приводит к тому, что и ошибки, совершаемые нами, однотипны и шаблонны.

Первая самая распространённая ошибка: нельзя начинать что-либо делать, опираясь ТОЛЬКО на надежду. Для успешного решения проблемы нужна вера. Лишь вооружившись крепкой, непоколебимой, безусловной верой, можно достичь невозможного. «...по вере вашей да будет вам» (От Матфея, 9:29). Надежда, в отличие от веры, пассивна, созерцательна и ориентирована в будущее. Надежда является хорошим плацдармом для формирования веры, но не более.

Если есть надежда, это хорошо. Опираясь на неё, следует предпринять ряд действий, направленных на формирование и укрепление веры в позитивное решение проблемы. Именно этим следует заняться, но, пока веры нет, браться за решение проблемы шизофрении, это значит - погубить всё дело. В формировании веры может помочь вдумчивое чтение «Полёта бабочки», но для её укрепления одного чтения недостаточно. Укрепить веру в решение проблемы может только тот, кто сам верит в её решение. Без "живого" общения с источником веры все попытки укрепить её самостоятельно - бесполезны.

Вторую ошибку совершает тот, кто, прочитав «Полёт бабочки», для укрепления веры решил связаться с её автором, написал письмо, но... продолжает сомневаться и не доверять. Невозможно укрепить веру, сомневаясь. Вера и сомнение - это два взаимоисключающих состояния. Только ПОЛНОЕ доверие тому, кто верит, способствует передаче веры.

Третья ошибка принадлежит тем, кто решил, что существует "рецепт лечения шизофрении" и достаточно его узнать или обратиться за помощью к тому, кто его знает, как проблема решена.

Мнимая шизофрения (глубокий духовный кризис) развивается на почве ущербного мировоззрения. Можно ли написать универсальный рецепт, позволяющий перевоспитать любого человека? Конечно же - нет! К каждому конкретному случаю следует подходить СТРОГО индивидуально!

Итак, отсутствие веры, сомнение и невежество приводят к совершению трёх наиболее часто встречаемых ошибок. Есть ещё целый ряд ошибок, которые тоже родом из невежества. Ошибка № 4: родственники лостера не считают обязательным их невмешательство в процесс реабилиционно-восстановительно-адаптивных мероприятий. Они, не желая признавать, что именно их шизогенное поведение было фоном, на котором формировалось патологическое мировоззрение лостера, часто хотят активно вмешиваться в процесс трансформации внутреннего мира лостера и тем самым наносят коллосальнейший ущерб, прежде всего, лостеру. Ошибка № 5: родственники лостера не считают, что система корригирующих мероприятий, направленных на преодоление кризисного состояния, должна затрагивать не только персону лостера, но и всех, кто с ним проживает. Ведь, каким бы качественным ни был выход из состояния остановки внутреннего развития, в котором находится лостер, вернувшись в те условия, которые вызывали бунт разума, он подвергается опасности вновь оказаться в состоянии духовного тупика. Ошибка № 6: желая как можно быстрее убедиться в эффективности проводимых с лостером мероприятий, родственники, проявляя своё нетерпение и совершенно неуместное любопытство, вмешиваются в ход реабилитационного процесса.

Описание ошибок, которые совершаются родственниками лостера, можно продолжать и продолжать. Одной из основных причин "неизлечимости" мнимой шизофрении часто является парадоксальность именно их поведения. Вместо того, чтобы способствовать преодолению глубокого духовного кризиса и всячески помогать проведению реабилитационных мероприятий, родственники лостера часто сами становятся "камнем преткновения". Их поведение бывает настолько неадекватно, что взаимодействие с ними становится невозможным ещё на этапе переговоров, и до организации реабилитационных мероприятий даже не доходит. Иными словами, социальный характер шизофрении совершенно очевиден, и шизофрения является не только проблемой отдельной личности, которой поставлен этот диагноз, а системной проблемой всего семейства, всего рода, к которому принадлежит шизофреник.

Что можно порекомендовать тем, кто верит в то, что шизофрения - это временное состояние, и хочет обеспечить лостеру выход из этого состояния? Найдите того, кто знает, как преодолеть глубокий духовный кризис, и ведите с ним переговоры до тех пор, пока не придёте к пониманию, что иного выхода, как полностью согласиться со всем, что предлагает этот человек, полностью довериться ему, нет. Если по-каким либо причинам вам не удаётся именно таким образом создать атмосферу согласия, ищите другого специалиста.

Яндекс.Метрика