Содержание Память. Тренировка памяти. Развитие памяти

«Люди часто жалуются на расстройства памяти, но никто не жалуется на недостаточность мышления».

Ларошфуко

«Редко больные говорят о недостатках своего мышления, неадекватности суждений, но все замечают дефекты своей памяти. Это происходит отчасти потому, что признать свою несостоятельность в области запоминания не обидно, в то время как никто не проявляет столь высокой самокритичности по отношению к собственному мышлению, поведению, чувствам» (Б.В. Зейгарник, 1986).

«Память является краеугольным камнем психического развития. Память есть сила, сплачивающая, склеивающая всякое предыдущее со всяким последующим» (И.М.Сеченов, 1952).

Не означает ли сказанное, что тот, у кого есть явные проблемы с памятью, в какой-то мере неполноценен? Да, означает. Качество нашей жизни зависит от качества мышления, а качество мышления напрямую связано с качеством памяти. Индивидуум, имеющий проблемы с памятью, автоматически приобретает массу проблем, в том числе, со здоровьем. Здоровье и плохая память - несовместимые понятия.

В свете сказанного, становится очевидной необходимость постоянно прилагать усилия, направленные на поддержание памяти в работоспособном состоянии.

Другими словами, чтобы мы были здоровыми, успешными, счастливыми, недостаточно следить за состоянием физического тела (кормить его, мыть, обеспечивать нагрузкой и отдыхом), нам следует ещё уделять внимание удовлетворению потребностей астрального тела и ментального. Причём, учитывая существующую между этими тремя телами иерархию, удовлетворение потребностей ментального тела значимее потребностей физического тела на целых два порядка. Иначе говоря, эффект от усилий, направленных на удовлетворение потребностей ментального тела в сто раз выше эффекта, полученного от равнозначных усилий, потраченных на удовлетворение потребностей тела физического.

Тренировка памяти, обеспечивая удовлетворение наших ментальных потребностей, важнее ежедневной физической зарядки, важнее еды, важнее многих других вещей, которые занимают в нашей жизни существенное место. Лучше недоесть или недоспать, чем пропустить тренировку памяти. Пренебрегая ежедневной тренировкой памяти, мы обрекаем себя на гарантированные проблемы, связанные со всеми сферами деятельности и, в первую очередь, с психическим здоровьем. Многие вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания, мясоедение и др.), являясь психическими расстройствами, обусловлены, в первую очередь, плохим состоянием памяти.

Становится абсолютно очевидным, что в систему мероприятий, направленных на профилактику и лечение ЛЮБЫХ психических проблем и расстройств, должны входить методики, направленные на тренировку памяти.

Чтобы преодолеть состояние глубокого духовного кризиса, необходимо реализовать основные принципы холологии.

Чтобы реализовать основные принципы холологии, необходимо реализовать вспомогательные принципы.

Принцип тренировки памяти является одним из важнейших вспомогательных холологических принципов. Он неразрывно связан с принципом структурирования мышления. Следует подчеркнуть, что практическое воплощение принципов тренировки памяти и структурирования мышления возможно лишь при грамотном их сочетании с ещё одним вспомогательным принципом - "постепенность-регулярность-удовольствие". Кроме того, тренировка памяти, как любая тренировка вообще, способствует реализации ещё двух принципов -  принципа контроля и принципа воли.  

Чтобы реализовать перечисленные пять тесно взаимосвязанных принципов (тренировки памяти, структурирования мышления, постепенности-регулярности-удовльствия, контроля и воли) мы разработали и применяем уже более двадцати лет программу тренировки памяти, суть которой состоит в том, что ежедневно следует воспроизводить определённый, легко контролируемый объём информации. Для этой цели, мы используем поэзию. Чаще всего мы пользуемся произведениями А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» и «Евгений Онегин».

Краткое описание одного из вариантов программы тренировки памяти состоит в том, что в течение дня следует прочитать наизусть объём поэзии, равный 300 строфам (или четверостишьям). Первые три дня создаётся стержень (матрица, каркас) на который будут "нанизываться" во все последующие дня новые знания. Чтобы создать стержень, нужно в течение трёх дней подряд повторять всего лишь одну первую строфу. Например:

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Все ходит по цепи кругом.

Каждый день - по 300 раз. Затем на образованный многократным повторением первой строфы "стержень" будут "нанизываться" в последующие дни остальные строфы. Следующие три дня повторяется первая, и вторая строфа, но уже только 150 раз. Затем, в следующие три дня читаются наизусть три первые строфы 100 раз. Далее принцип увеличения нагрузки на память качеством информации соблюдается благодаря добавлению один раз в три дня по одной новой строфе. Причём, количественная нагрузка, а значит и время тренировки, остаётся прежним и неизменным.

Описанная программа тренировки памяти предполагает, что через 1 месяц индивидуум будет свободно владеть текстом, состоящим из 10 строф и повторять их 30 раз за день. Нетрудно посчитать, что объём ежедневно воспроизводимой информации через три месяца будет составлять 30 строф, и прочитать их нужно будет в течение дня 10 раз; через полгода индивидуум свободно будет воспроизводить 60 строф текста 5 раз в день. Это - целая глава романа "Евгений Онегин". Выучив 60 строф, следует повторять их не менее 40 дней. Далее развитие памяти осуществляется с учётом индивидуальных особенностей индивидуума. В одних случаях следует продолжать увеличивать общий объём информации и довести его до 300 строф, читая их 1 раз в день, в других - довольствоваться достигнутыми результатами, ежедневно воспроизводя из памяти освоенную информацию соответствующее количество раз.  Repetitio est mater studiorum (Повторение - мать учения).

Тогда, когда принимается решение продолжать увеличивать общий объём усвоенной информации свыше 60 строф, через 40 дней повторения одного и того же материала следует переключиться на изучение другого литературного произведения для внесения в процесс тренировок свежести, новизны и повышения интереса к изучаемому материалу.

Недопустимы пропуски в занятиях, однако один раз в неделю необходим разгрузочный день, суть которого состоит в том, что индивидууму позволяется читать поэзию наизусть по желанию, то есть без количественного контроля. Единственное обязательное требование - весь объём разученного материала должен быть воспроизведён от начала до конца хотя бы один раз.

Описанные количественные нормативы являются ориентировочными, и в каждом конкретном случае должны подбираться индивидуально. Мало того, в процессе тренировок по мере улучшения состояния памяти они могут существенно изменяться.  

Описанная программа тренировки памяти позволяет не только повысить способность индивидуума запоминать новый материал и легко воспроизводить его, она структурирует память, обеспечивая чёткий порядок хранения информации, повышает дисциплинированность, укрепляет силу воли, занимает разум индивидуума, оберегая его от праздного блуждания в дебрях своих собственных мыслей. В итоге тренировка памяти приводит к оздоровлению процесса мышления, а так как от качества мышления напрямую зависит качество жизни, то недооценка значимости памяти стоит очень дорого.

Ценность описанной методики для преодоления глубокого духовного кризиса переоценить трудно. Однако не следует чрезмерно увлекаться ею, чтобы не нанести ущерб другим методикам, не менее важным и не менее ценным. Чем более комплексным и объёмным будет подход к преодолению глубокого духовного кризиса, тем мягче, легче и безболезненнее произойдёт выход из него.

Принцип тренировки памяти фактически является частью принципа структурирования мышления. Однако мы специально выделили этот принцип в виду его особой важности и значимости. Реализация принципа структурирования мышления предполагает наличие в учебно-реабилитационной программе по преодолению глубокого духовного кризиса, кроме тренировки памяти, ряда других техник и практик. В частности, на процесс структурирования мышления оказывает мощное влияние реализация принципа ритмичности, который описан в отдельной главе. Однако развитие памяти занимает львиную долю среди остальных практик, направленных на преодоление глубокого духовного кризиса.

Следует не забывать об особой, исключительной важности индивидуального подхода к составлению программы преодоления духовного кризиса. Другими словами, информация, содержащаяся в нашей книге носит сугубо справочный характер и является лишь ориентиром для опытного специалиста, который, тщательно изучая личность своего подопечного, должен очень чутко, тонко и точно подбирать для него количественный и качественный состав практик, направленных на повышение энергетического потенциала организма.

Яндекс.Метрика