Содержание Системный характер декомпенсированного духовного кризиса

«Любая проблема всегда имеет системный характер, потому для быстрого и успешного её решения требуется системный подход».

Александр Омкар

Глубокий духовный кризис - это затянувшийся декомпенсированный кризис, самая нижняя точка духовного кризиса. Это очень сложный и очень ответственный период в жизни индивидуума, представляющий собой духовный поиск, «поиск себя», который в случае неудачи ведёт к духовному краху, к безумию.

Особый характер глубокого духовного кризиса состоит в том, что он не является проблемой отдельной личности. Глубокий духовный кризис - это семейная, родовая проблема, обусловленная системным сбоем в родовом мировоззрении.

Причиной глубокого духовного кризиса является глубокий морально-нравственный внутренний бессознательный конфликт, имеющий место в головах всех членов семейства, но качественно вытесняемый из сознания и оставляющий чувство стыда и вины, ущербности и неполноценности.

Впервые о системности психических расстройств начал говорить немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Он разработал метод семейных расстановок и с успехом применял его для «лечения» шизофрении. Берт Хеллингер считал, что фактором, вызвавшим системный сбой в родовом (семейном) мировоззрении, было совершённое в далёком прошлом и тщательно скрываемое убийство (один член семьи убил другого её члена).

В качестве частного случая теория Б.Хеллингера действительно может иметь место. Однако не только убийство может приводить к подсознательным угрызениям совести целого рода. Любой безнравственный поступок, который с одной стороны может осуждаться, а с другой стороны, - вызывать чувство жалости к жертве этого поступка, является амбивалентно-образующим, то есть порождающим амбивалентные чувства, суждения, устремления.

Амбивалентность (от лат. ambo - «оба» и valentia - «сила») - двойственность отношения к чему-либо, в особенности двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.

Эйген Блейлер считал амбивалентность основным признаком шизофрении и выделял три типа амбивалентности: эмоциональную - одновременно позитивное и негативное отношение к человеку, предмету, событию; волевую - бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящая к отказу от принятия решения вообще; интеллектуальную - чередование противоречащих друг другу, взаимоисключающих суждений.

Существование родовой амбивалентности (одновременного осуждения и одобрения одного и того же поступка) приводит к наложению отпечатка «осуждения-одобрения» на всё происходящее в семье и в итоге проявляется тем, что на уровне самого справедливого, самого честного, самого порядочного и самого совестливого члена семьи происходит «срыв» (он не выдерживает постоянной «торговли с совестью» и «сходит с ума»). Если в течение 40 дней не устранить причину срыва, острый декомпенсированный духовный кризис, именуемый психиатрами «острый психоз», перейдёт в хроническое состояние (хронический декомпенсированный духовный кризис, глубокий духовный кризис), и у врачей будут все основания для постановки диагноза «шизофрения».

Системность шизофрении состоит в том, что из-за парадоксального мышления, свойственного всем, без исключения, членам семейства, шизофреником мог бы стать любой член семьи. Однако тяжелейшую родовую карму отрабатывает именно тот, кто не смог мириться с "двойными стандартами", объявил подсознательный бунт существующим в семье нормам и правилам поведения, получил диагноз "шизофрения" и формально оказался виновником того, что семья обрела статус "неполноценности".

Все остальные члены семейства, в котором имеется шизофреник, несмотря на то, что их поведение, на первый взгляд, не отличается от нормы, склонны к дисгармоничным поступкам, постоянно совершают их и представляют определённую угрозу не только для себя, но и для окружающих, являясь носителями "гена шизофрении". Причём, следует иметь в виду, что декомпенсация психо-эмоциональных резервов может произойти с любым "здоровым" членом семьи в любое время, а это значит, что в семье, в которой есть один шизофреник, в любое время могут появиться новые шизофреники. Потому для профилактики новых случаев шизофрении всем членам семьи, в которой имеется шизофреник, следует постоянно прилагать усилия по борьбе с внутренней дезинтеграцией, к которой приводит эгоизм, а значит, необходимо постоянно культивировать альтруизм и мгновенно присекать любые проявления эгоизма. Аккуратность, пунктуальность, чистота и порядок - главные враги шизофрении.

Наличие в семье шизофреника - свидетельство низкого уровня духовности семьи.

Для помощи лостеру (индивидууму, который оказался в состоянии глубокого духовного кризиса) следует устранить существующую в семье тенденцию одобрять и осуждать одновременно всё происходящее. Целесообразнее реэдукацию начинать не с лостера, а с "носителя вируса амбивалентности", то есть с того, кто в семье является неформальным лидером. Обычно это или отец-деспот, или мать, узурпировавшая семейную власть.

Яндекс.Метрика