Содержание С чего начать «лечение» шизофрении?

«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам».

Лев Николаевич Толстой

«...Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности...».

К. Кастанеда
«Учение дона Хуана»

Теоретически осуществить выход из состояния глубокого духовного кризиса - очень просто: нужно перестать подчиняться тому, кто привёл к этому состоянию, то есть собственному разуму, и подчиниться Высшему «Я». Тогда будет восстановлена нормальная, естественная иерархическая последовательность структур, и она будет следующей: [Высшее «Я»] - [душа] - [разум] - [интеллект, ум] - [желания, эмоции, чувства, страсти] - [тело]. Когда доходит дело до попытки души вырваться из цепкой хватки разума, оказывается, что эта задача практически не решаема. Разум, ни под каким предлогом, не желает уступать власть душе и жёстко пресекает малейшие попытки ограничить его власть.

Неужели из глубокого духовного кризиса нет выхода?

Как существует выход из любого другого кризисного состояния, так и из духовного кризиса всегда есть выход, но осуществить его самостоятельно - невозможно. Обязательно нужна внешняя помощь! Душа не может сама освободиться от рабства разума, в котором она пребывает со времён сотворения мира.

Для преодоления глубокого духовного кризиса душе остро необходим надёжный союзник, который поможет ей занять достойное место во внутренней структуре человека. Без выполнения этого требования любой глубокий духовный кризис неизбежно закончится шизофреническим слабоумием и полной гибелью личности.

Итак, чтобы лостер не превратился в безумца, а мнимая шизофрения - в «неизлечимое хроническое психическое заболевание», в "шизофрению реальную", необходимо, чтобы власть, принадлежащая разуму, перешла к душе. Тот, кто думает, что это можно сделать легко и быстро - глубоко ошибается. Невозможно революционным путём лишить разум власти. Бороться, воевать с разумом - это ещё большее безумие, чем сама шизофрения! ОТНЯТЬ У РАЗУМА ВЛАСТЬ СИЛОЙ НЕВОЗМОЖНО. Только добровольное согласие разума на внутреннюю трансформацию даёт право мягко, плавно, постепенно освобождать его от многовековой темноты, невежества и заблуждений, в которых он пребывает, и которые он, как губка, впитывает из внешнего мира. Кроме того, очень важно, чтобы у разума не было возможности, избавившись от старых заблуждений, тут же набраться новых. Потому изоляция лостера от социума - обязательна. Как её осуществить - этот вопрос в каждом конкретном случае следует решать индивидуально. Кто-то может "забаррикадироваться" в своей квартире, отключив телефон, интернет, радио, выбросив телевизор, а кому-то потребуется уехать в глухую сельскую местность или поселиться в лесу.

Когда безумства разума достигают предела, когда терпеть их становиться совершенно невыносимо, а самостоятельные попытки "изменить жизнь к лучшему" ни к чему не приводят, индивидуум вынужден принять твёрдое решение обратиться к кому-то за помощью. Однако далеко не всегда разум с первой попытки захочет сдаться совершенно незнакомому человеку и подчиниться его воле. Чтобы избавить разум от вредной привычки быть законодателем и самостоятельно принимать все решения, нужны титанические усилия по его обузданию. Если сравнить силу привычки разума управлять с силой героиновой зависимости, то окажется, первая привычка намного сильнее! Потому от лостера требуются вера, терпение, смирение и ОГРОМНОЕ желание научиться подчиняться.

Начать преодоление глубокого духовного кризиса следует с осознания, что единственный реальный вариант решения проблемы - это необходимость постоянно (ежедневно, ежечасно, ежеминутно и даже ежесекундно) находиться в состоянии "занятости". "Незанятый разум - мастерская дьявола" (Сант Кирпал Сингх)

Разум лостера всё время должен быть занят выполнением заданий, которые он получает от компетентного духовного лица, взявшего на себя ответственность вывести индивидуума из кризисного состояния. Ни в коем случае недопустимо, чтобы лостер сам себе "придумывал" задания и сам их выполнял. Поступая таким образом, лостер будет не ослаблять разум, а наоборот - укреплять его, взращивая гордыню и утверждаясь во внешнем мире.

"Компетентным духовным лицом", к которому лостеру следует обратиться за помощью, является духовный Наставник. Кто может быть духовным Наставником? Только тот, кто изучил внутренний мир не в теории, а на практике и продолжает поддерживать высокое духовное состояние ежедневными многочасовыми медитациями. Другими словами, Наставником для лостера может быть либо Святой, либо продвинутый монах.

Когда лостеру удастся, проявив смирение, терпение, прилежность, покорность и послушание, безупречно выполнять все задания своего духовного наставника, он (лостер) тем самым автоматически из послушника превращается в духовного ученика, а своего наставника делает своим духовным Учителем.

Однако, даже если лостер, имея компетентного Наставника, будет скрупулёзно выполнять абсолютно все задания, как это ни парадоксально, это всего лишь часть решения проблемы.

Глубокий духовный кризис развивается у того, кто в предыдущих инкарнациях злоупотребил Временем, Информацией, Энергией.

В какой семье должен родиться индивидуум, который в своей прошлой жизни неверно обращался с временем, информацией и энергией, нарушая тем самым Закон Сохранения, Высший Закон Любви? В эгоистичной семье, в которой почти нет Любви, и в которой нарушается не только Высший Закон, но и общепринятые правила. А это означает, что члены такой семьи сами себе создают и правила, и законы, а Закон Кармы и, тем более, Закон Любви переступают ежедневно.

Если, несмотря на острый дефицит любви в семье, лостеру удастся найти тропинку, которая поведёт его вглубь сердца и приведёт к Любви, это позволит ему пересмотреть все свои ложные убеждения прошлого и избавиться от эгоизма. Она (Любовь) сотрёт всё лишнее и наносное в мировоззрении индивидуума, очистит его сердце от всего тёмного, невежественного, ошибочного. В противном случае эгоизм постепенно будет перерастать в свою крайнюю форму - алчность и рано или поздно приведёт алчущего к развилке четырех дорог. Одна ведёт к безумию, вторая - к преступности, третья - к гениальности, четвёртая - к святости.

Какую дорогу выберет искатель любви? Это в значительной мере зависит от того, кто окажется рядом с ним в момент выбора.

Допустим, это уже произошло или вот-вот произойдёт, и именно поэтому Вы, уважаемый читатель, читаете эти строки. С чего начать? Что следует предпринять, чтобы процесс дезинтеграции личности сначала остановить, а затем - запустить вспять?

Всё зависит от того, кто Вы? Если Вы - лостер, то есть тот, кто заблудился в своём собственном внутреннем мире и довёл себя до состояния алчности и "взалкал" по Любви, Ваши возможности весьма ограничены. Максимум, что Вы можете сделать полезного для себя - это уговорить того, чьё мнение в Вашей семье является решающим, прочитать "Полёт бабочки" или хотя бы эту главу. Если Вы и есть родственник лостера, тогда - читайте!

Внутрисемейный эгоизм является основным фоном, на котором происходит личностная дезинтеграция лостера.

Пока родственники лостера не признают этот факт и не начнут прилагать усилия для искоренения процветающего в семье эгоизма, все мероприятия, направленные на то, чтобы помочь лостеру, в итоге будут оказываться неэффективными.

Нужно либо изолировать лостера от эгоистичных и опасных для него родственников до полного выхода из глубокого духовного кризиса, либо родственникам следует приступить к серьёзной ежедневной целенаправленной работе, направленной на духовное возрождение и преображение семьи.

Следует помнить о том, что глубокий духовный кризис возникает тогда, когда индивидуум претендует занять более высокий духовный уровень, чем тот, который имеет его ближайшее окружение в силу того, что он нуждается в иных, более качественных и более высоких стандартах. Однако нравы, традиции, обычаи, нормы семьи не позволяют ему осуществить эволюционно необходимый переход. Если пытаться "втиснуть" лостера в общепринятые рамки поведения, это подобно тому, что держать бабочку в спичечном коробке и, в то же время, ожидать от неё полета. Любое ограничение лостера только способствует нарастанию аутизации, деперсонализации, десоциализации, а значит, ведёт к углублению и усугублению кризиса. Лостеру, как и бабочке, нужна для полёта свобода.

В то же время, мышление лостера поражено общественными аберрациями, и он опасен для общества подобно тому, как опасен для компьютерной сети компьютер, заражённый вирусами. Причём, аберрациями заражено не только мировоззрение лостера, не только он имеет патологическое мышление, вся семья, весь род лостера имеют дисгармоничное парадоксальное мышление. См. главу "Системный характер глубокого духовного кризиса".

Прежде чем начинать помогать лостеру преодолевать глубокий духовный кризис, следует перестать наносить ему вред.

Как это ни парадоксально, максимальный вред и ущерб лостеру всегда наносят ближайшие родственники, стремящиеся удовлетворить свои эгоистические потребности за счёт самого слабого и самого уязвимого семейного звена.

Другими словами, чтобы помочь лостеру, следует, прежде всего, защитить его от внутрисемейного деспотизма. Аутизация лостера не есть симптом заболевания, аутизация лостера - это вынужденная мера самозащиты. Организм пытается защититься от разрушительного действия внешнего эгоизма. Однако лостеру невдомёк, что внутренний эгоизм разрушает его намного сильнее, мощнее, чем внешний и, направляя все усилия для борьбы с внешним врагом, лостер оказывается совершенно беспомощным перед врагом внутренним.

Именно внутренний враг (бунтующий разум лостера) создаёт иллюзию сумасшествия. Чтобы прекратить бунт разума, следует устранить причину, вызвавшую и поддерживающую этот бунт; необходимо в присутствии лостера перестать совершать поступки, которые могут вызвать у него несогласие, раздражение, непринятие. И, конечно же, в первую очередь следует исключить любые формы и виды насилия, имеющие место в семье и в ближайшем окружении лостера.

Следует также учитывать то, что от нездорового внутрисемейного климата страдает не только лостер, но и другие члены семьи. Хорошо, если их толерантность, то есть способность выживать в неблагоприятных условиях, окажется достаточной, и они смогут найти методы и приёмы компенсации недостатка любви, а если нет?

В любом случае следует срочно заняться "лечением" семьи. Начинать нужно с главы семейства.

Чтобы преодолеть глубокий духовный кризис, нужны огромная вера, терпение, смирение и... ненасилие.

Однозначно, что этих качеств у того, чьё мнение в семье является решающим, нет, и личный эгоизм главы семейства, его деспотизм и авторитаризм не позволят их развить. Возникает замкнутый круг, разорвать который самостоятельно невозможно.

Единственное верное средство избавления от эгоизма - духовный Путь. Обратитесь в искренней молитве к своему Высшему "Я". Пусть Оно приведёт Вас к стопам Истинного Учителя! Учитель укажет Вам Ваше законное место в схеме Вселенной и очертит Ваш Путь. Что бы Вы ни услышали от Учителя, каким бы горьким ни оказалось Его "лекарство", его нужно смиренно проглотить.

Жизнь предоставляет возможность встретить духовного Учителя только тогда, когда мы начинаем понимать, что все наши представления о самих себе сильно искажены разумом (лукавым). Закрывая глаза на свои недостатки и переоценивая себя, мы попадаем в ситуации, справиться с которыми не в состоянии. Тогда, когда мы недооцениваем себя, мы добровольно отказываемся от ситуаций, в которых нам явно сопутствовал бы успех. Только тогда, когда у нас появится надёжный друг, который, беспристрастно наблюдая за нами со стороны, будет помогать нам избавляться от засилия вредных привычек и формировать навыки правильного поведения, у нас появится своё истинное лицо. До этого момента мы - лжецы, лицемеры, фарисеи.

Учитель будет Вас испытывать. Ваша задача - пройти испытание достойно. Упаси Вас Бог пойти на поводу у собственного эгоизма. Тогда единственный Путь спасения, Путь Любви, Вы наглухо перекроете.

Когда, получив от Учителя Посвящение, Вы сможете, "стяжая Дух Святой", ежедневно наполнять своё сердце Любовью, эгоизм начнёт постепенно улетучиваться, а полученная Любовь сможет обогреть не только Ваше сердце, но и сердца окружающих.

На первых порах лостер со своей жгучей жаждой Любви будет для Вас сильной помехой на Пути, а потому его следует отдать в духовно-аналитический приют (центр) на реабилитацию. Пусть его наполняют Любовью там! Если у Вас нет такой возможности, тогда следует заинтересовать лостера идти тем же Путём, которым идёте Вы. Сделать это Вы сможете лишь тогда, когда в полной мере, до отвала "напоите" и "накормите" лостера чистотой, тишиной и покоем. Именно в них он остро нуждается и без них медленно гибнет, саморазрушаясь.

Не надейтесь на то, что лостер пойдёт за Вами! Это - ошибка, заблуждение. Лостер ещё достаточно долго будет сомневаться в том, что Вы можете быть ему другом. Лостеру нужен проводник из внесемейного окружения. Обратитесь за помощью и советом к Учителю. Пусть Он примет правильное решение!

На Востоке говорят так: "Учитель появляется тогда, когда ученик готов". Возможно, Вам следует ещё раз, более вдумчиво, перечитать "Полёт бабочки". Старайтесь читать не только слова и строки! Читайте между строк! И молитесь! Молитесь неустанно и неусыпно! "Молитвой сделано гораздо больше дел, чем об этом думают люди" (Альберт Эйнштейн).

Ещё один важный совет - никого не слушайте и ни с кем не советуйтесь! Единственным Вашим советчиком может быть Ваше чистое сердце. Тайна, лежащая в основе Мироздания, находится там. Её поиск во внешнем мире - самое натуральное предательство... Только один человек в мире может подтвердить истинность ответа, пришедшего из Вашего сердца - Ваш духовный Учитель. Только вместе с Учителем Вы имеете право прикоснуться к Тайне Мироздания... Потому, пока Вы не встретили своего Учителя, не впускайте никого в своё сердце! Ибо путь к Истине может быть затоптан...

Духовность - это, прежде всего, умение подчиняться (для того, чтобы находиться на службе у Энергии, Времени, Информации). Когда Вы своим личным примером продемонстрируете лостеру позитивные плоды Вашего подчинения Учителю, Вы тем самым укажете ему выход из того тупика, в котором он оказался. Ведь что такое шизофрения? Это полный отказ кому-либо подчиняться в сочетании с огромнейшей потребностью в подчинении. Откуда взялось нежелание кому-либо подчиняться? Забежав в духовном развитии несколько вперёд, лостер оказался на духовной лестнице выше окружающих. Согласно духовной иерархии, высший не имеет права подчиняться низшему. Каждый раз, когда лостер подчинялся кому-либо, в том числе и Вам, он пожинал негативные плоды. Обострённая чувствительность позволила ему накопить определённый негативный опыт, который стал руководствующим в его поведении. Со временем выработалась стойкая привычка не подчиняться ВООБЩЕ никому, даже Богу... Лостеру нужен проводник, духовный наставник, который в духовном отношении выше него. Тогда, убедившись в безболезненности и безвредности подчинения, лостер избавится от привычки противопоставлять себя всем и всему и начнётся процесс его "выздоровления".

Вам нужно личным примером продемонстрировать лостеру свою способность подчиняться. Именно от Вас он научился строптивости, дерзости, волюнтаризму, безответственности, вседозволенности и неповиновению, а потому именно на Вашем примере он должен увидеть обратное поведение. В противном случае лостеру придётся стать неизлечимым шизофреником-хроником, либо полностью разорвать с Вами отношения.

Задыхаясь от Вашего деспотизма, и в то же время, пытаясь Вас любить, лостер повредил себе рассудок. Чтобы восстановить его, Вам нужно полностью изменить своё поведение. Вам нужно научиться любить.

Для начала можете прочитать книгу Эриха Фромма "Искусство любить".

Если рассматривать процесс превращения нормального индивидуума в шизофреника с юридической точки зрения и считать его поведение противоправным, асоциальным, представляющим собой антиобщественные действия, нарушающие нормальный ритм жизни общества, то тогда всё ближайшее окружение шизофреника является соучастником преступления против общества. Однако несправедливость, которая обрекает шизофреника на пожизненное страдание, состоит в том, что за ежедневно совершаемое групповое преступление расплачивается только один он, а все остальные родственники считают себя непричастными к происходящему и считают виновником семейного неблагополучия шизофреника, позволяя тем самым основной причине шизофрении - эгоизму - продолжать процветать и ещё глубже укореняться в семье.

Шизофрению можно считать родовым проклятием, суть которого состоит в том, что эгоизм каждого члена семьи поддерживает её существование, а значит, для избавления от страдания требуется "лечение" всех членов семьи. Вполне логично, что начинать нужно не с того, кто пострадал от эгоизма больше всего, а с того, кто является инициатором эгоистического поведения, то есть неформальным лидером неблагополучной семьи. "Лечить", в первую очередь, нужно не шизофреника, а того, чей авторитаризм и деспотизм "сломал" лостера. Обычно это или отец, или мать, или муж, или жена лостера. Не искоренив внутрисемейный эгоизм, пытаться вывести мнимого шизофреника (лостера) из состояния "неопределённости", обусловленного "внутренними метаниями" (подсознательным бунтом разума), невозможно.

Если, прочитав эту главу, Вы всё равно не знаете, "с чего начать", но очень хотите, чтобы проблема шизофрении когда-то была решена и хотите принять в этом посильное участие, можете начать с пожертвования средств на строительство первого в мире духовно-аналитического приюта.

Возможно, когда приют будет построен и начнёт функционировать, Вам (или Вашему родственнику) придётся туда обратиться.

Яндекс.Метрика