Содержание Стадии декомпенсированного духовного кризиса

В этой главе мы, применяя язык образов, рассмотрим четыре фазы декомпенсированного духовного кризиса: 1) острейшую, 2) острую, 3) подострую и 4) хроническую и, соответственно, четыре фазы борьбы за выход из кризисного состояния:

1) «борьба за право быть Богом»,
2) «борьба за трон» («борьба за право быть императором»),
3) «борьба за право жить не так, как все»,
4) «борьба за право быть личностью»
.

Переход количественных изменений в качественные - это один из законов диалектики. Такой переход всегда сопряжён с напряжением сил и, если рассматривать данный закон применительно к человеку, то развитие каждого индивидуума непременно связано с накоплением количественных изменений с последующим качественным скачком, который всегда протекает болезненно.

Неизбежность болезненных переживаний связана с тем, что организм не может мгновенно адаптироваться к новому изменившемуся состоянию. Нужно время.

Состояние острейшей психической декомпенсации, длительность которой составляет всего три дня, вызывает сильнейший внутренний дискомфорт и, что вполне естественно, явно неадекватное (с точки зрения непосвящённого) поведение индивидуума. Такое состояние называется острейший декомпенсированный духовный кризис.

Если условия, в которых находится индивидуум, не являются благоприятными для разрешения кризисного состояния за три дня, на смену острейшей декомпенсации приходит следующая, менее болезненная стадия кризиса, которая называется острый декомпенсированный духовный кризис.

Длительность острого декомпенсированного духовного кризиса составляет 18 дней (21 день с момента возникновения кризиса). Очень часто индивидуум, пребывающий в состоянии острого декомпенсированного духовного кризиса, оказывается пациентом психиатрической больницы с диагнозом «острый психоз».

Почему психиатрическая наука, игнорируя законы диалектики, переходное состояние индивидуума от одного уровня развития к другому именует острым психозом, приравнивая его к заболеванию?

Ответ очевиден. Психиатрия носит искусственный характер, она оторвана от действительности, и считать психиатрию наукой некорректно. Потому любое её вмешательство несёт если не прямой, то потенциальный вред.

Индивидуум, который мог бы обрести более высокий социально-духовный статус, но по иронии судьбы оказался в руках психиатров, лишается, в большинстве случаев, возможности преодолеть состояние острой психической декомпенсации. Напротив, психиатрическая терапия направлена на то, чтобы "потушить" острое состояние.

Следующая возможность, которую даёт Природа для разрешения кризиса, - период подстрой декомпенсации. Длительность подострого кризисного состояния (подострого декомпенсированного духовного кризиса - 19 дней (с 22 по 40 день от момента возникновения острейшего кризиса).

Когда организму индивидуума, совершившего качественный скачок в своём развитии, не удаётся адаптироваться к новому внутреннему состоянию более 40-ка дней, возникает состояние хронического декомпенсированного духовного кризиса (глубокого духовного кризиса), которое спонтанно (самостоятельно) пройти не может; длительность хронического состояния может быть беконечно долгой. Единственно верная тактика предоления любого хронического состояния - вызвать его обострение. Может индивидуум, тяжесть состояния которого предельна, вызвать самостоятельно ещё большее ухудшение своего состояния? Конечно же нет!

Организму, чтобы вернуться к компенсированному психическому состоянию, обязательно нужно пройти все этапы развития декомпенсации, но в обратном порядке: 1) хроническая стадия декомпенсации, 2) подострая стадия, 3) острая, 4) острейшая и, наконец, 5) состояние компенсации. Иными словами, для избавления от любого хронического состояния при самом благоприятном течении реабилитационно-воссстановительного процесса требуется минимум 40 дней (19 дней - подострая декомпенсация, 18 дней острая декомпенсация и 3 дня острейшая декомпенсация). Именно это (необходимость 40 дней терпеть обострение) в подавляющем большинстве случаев становится камнем преткновения на пути из состояния декомпенсации (болезни) к состоянию компенсации (здоровья) и превращает излечимое заболевание в «неизлечимое». Причём, чем дольше держится состояние декомпенсации, тем способность индивидуума терпеть обострение становится ниже и тем «неизлечимее» становится его «хроническая болезнь».

Когда духовное развитие отдельного индивидуума достигает такого высокого уровня, что его взгляды на природу человека, на мир, на устройство общества перестают соответствовать общему усреднённому социальному мировоззренческому уровню, возникает сильное внутреннее противоречие, которое требует немедленного разрешения. Это противоречие носит название острейший декомпенсированный духовный кризис.

Природа дала человеку 4 попытки для преодоления состояния декомпенсации. Каждая попытка - это отчаянная борьба личности за своё место под солнцем. Каждая фаза борьбы имеет свои особенности, но общее в них то, что, все они завершаются одинаково: либо победой личности над негативным влиянием социума (а значит - над своими слабостями) и выходом из кризиса, либо поражением (а значит - усилением негативных качеств) и усугублением кризиса.

Поражение в борьбе с внешним миром за преодоление внутреннего духовного кризиса ставит перед личностью вопрос: «Признать поражение или нет?».

Сильная личность не может признать своего поражения (сдаются только слабые). Сильная личность не сдаётся и уходит из жизни с честью, подобно самураю, направив все свои силы на одно - на достижение победы. Она отнимает у себя самое дорогое, самое ценное, что у неё есть в этом мире - жизнь. Выполнив «харакири», личность освобождает свой дух от оков самой грубой телесной оболочки, и, тем самым, преодолевает декомпенсированный духовный кризис.

Дорого, оказывается, стоит выход из духовного кризиса. Сильные ценят его дороже жизни.

Слабые, признавая своё поражение и цепляясь за жизнь, сдаются, углубляя свой внутренний духовный кризис и обрекая себя на борьбу на более низком уровне.

Итак, рассмотрим четыре фазы борьбы личности за преодоление духовного кризиса:

Первая фаза носит название острейший декомпенсированный духовный кризис («борьба за право быть Богом»). Она завершается победой очень редко. Результат победы личности над всеми своими слабостями - Святость. Индивидуум в течение трёх дней доказывает самому себе, кем он является на самом деле и становится Святым (если он к этому готов, то есть, если состояние его разума является достаточно «чистым»).

Чаще всего острейший декомпенсированный духовный кризис завершается поражением и переходит в следующую, вторую фазу - острый декомпенсированный духовный кризис («борьба за трон»).

Личность, наделённая талантом, властью, силой, наконец, харизмой, противопоставив себя «отсталому» обществу, доказывает его несовершенство и, преодолев собственный кризис, совершает качественный скачок в своём индивидуальном развитии, значительно превзойдя своих современников и записывая своё имя в аналы истории.

В действительности, личность доказывает не обществу, а самой себе свою состоятельность и своё право быть тем, кем она себя считает, свою исключительность, особенность, таланливость. Взаимоотношения с обществом - это всего лишь проекция (отражение) внутренней персональной борьбы.

Слабая личность, не обладая качествами, необходимыми для того, чтобы противопоставить себя общественным нормам и победить в неравной борьбе за утверждение более высоких истин и идеалов, не может преодолеть острый внутренний кризис. Тогда вторая фаза борьбы (вторая попытка перейти на более высокий духовный уровень) переходит в третью: подострый декомпенсированный духовный кризис («борьба за право жить не так, как все»).

Третья фаза борьбы, направленной на преодоление внутреннего кризиса, менее масштабна и более прозаична. Личность отказывается от идеи «переделать мир» и ставит перед собой достаточно простую и прозаичную задачу: отстоять своё индивидуальное право «жить не так, как все», пытаясь создать своё мини-общество. Если ей это удаётся, внутренний кризис преодолён. Созданное (виртуальное) мини-общество является опорой, поддержкой и основой для творческого самовыражения и дальнейшего развития.

В противном случае, если третья фаза борьбы заканчивается неудачей и полным поражением, если индивидууму не удаётся найти ни одного человека, который разделил бы его взгляды, внутренний духовный кризис переходит в следующую стадию, которая носит название хронический декомпенсированный духовный кризис (глубокий духовный кризис). Это четвёртая, терминальная фаза «борьбы личности за право быть личностью».

Четвёртая фаза борьбы - самая тяжёлая, но, как это ни парадоксально, принимают в ней участие самые слабые. Если в первых двух фазах внутренний кризис преодолевается путём вербовки союзников и победы над внешними врагами, то в четвёртой (последней) фазе преодоление внутреннего духовного кризиса происходит, в основном, за счёт внутренней борьбы путём поиска одного внешнего надёжного союзника.

Борьба личности за право быть личностью в корне отличается от первых трёх фаз борьбы. Если там было достаточно самопризнания, то индивидуум, пребывающий в состоянии хронического декомпенсированного духовного кризиса, не может отстоять своё право считаться личностью без внешнего признания.

Индивидуум борется с самим собой, со своими внутренними врагами. Это является коренной отличительной особенностью четвёртой фазы, которая, из-за ограниченных возможностей индивидуума, может завершиться победой и преодолением кризиса только при внешней поддержке и одобрении.

Поражение в четвёртой фазе борьбы недопустимо, так как ведёт к глубинным нарушениям деятельности нервной системы, одним из самых неблагоприятных вариантов, который коварно подстерегает лостера, является утрата нервной системой контроля над деятельностью иммуннной системы, что может привести к переходу хронического декомпенсированного конструктивного духовного кризиса в деструктивный вариант. Тогда выброс иммунной системой антител против погибших и повреждённых нервных клеток головного мозга становится неконтролируемым и лавинообразным. Обратившись в таком состоянии к врачам-психиатрам, индивидуум гарантировано обретает диагноз «шизофрения» и тем самым почти напрочь лишается возможности преодолеть кризисное состояние.

Яндекс.Метрика