Содержание Отношение общества к шизофрении и к шизофреникам

Современное общество представляет собой общность людей, которые живут, придерживаясь привычных и устоявшихся норм и правил поведения. Хотя эти правила далеки от идеальных, однако необходимость сосуществовать и взаимовыгодно взаимодействовать вынуждает подавляющее большинство населения мириться с существующим положением дел.

Однако есть две группы людей, которые не могут мириться с нормами общества, считая их несправедливыми. Одна группа представлена лицами, обладающими достаточной психической силой для того, чтобы жить по своим нормам и правилам. Это преступники. Рано или поздно их личные интересы пересекаются с интересами общества в непримиримом конфликте, и они оказываются за решёткой. Вторая группа людей - это те, кто тоже отказываются жить по общепринятым нормам; они оказываются за решёткой, но не за тюремной, а за психбольничной. Это - шизофреники.

В монографии «Теория и практика судебно-психиатрической экспертизы» (1966) проф. Д.Р. Лунц утверждает, что любое противоправное деяние, именно в силу одной противоправности своей, подлежит психиатрическому анализу. Там же Дмитрий Романович Лунц говорит о правомерности отнесения шизофрении к группе заболеваний, сама диагностика которых обусловливает решение о невменяемости.

Если протест преступника против существующих норм и правил поведения логичен и направлен на попытку жить по своим собственным правилам, то протест шизофреника внешне выглядит алогичным, абсурдным и совершенно непонятным.

Однако, при желании, логику в действиях страдающего мнимой шизофренией можно отыскать. Бунт мнимого шизофреника (лостера) - это бунт отчаяния. В момент столкновения индивидуальных интересов и интересов общества лостер, теряя остатки энергии, нуждается в одном - в глубоком внутреннем покое, однако ни общество, ни сам лостер не могут обеспечить его столь необходимым покоем. В такие моменты идёт процесс мощного разрушения личности, обусловленный проявлением насилия со стороны социума. Насилие по отношению к лостеру не допустимо! Чувствуя это, пытаясь защититься от насилия и вынудить окружающих обеспечить его желанным покоем, но не понимая, что для этого нужно, лостер действует от обратного. Он видит, что окружающие своими действиями нарушают его покой. Значит, чтобы обрести покой, нужно восстать против всего, что предлагают окружающие и делать всё наоборот. Отрицая всё, приходящее извне, лостер надеется таким образом обрести желанный покой. Рассмотренный с такой позиции один из симптомов шизофрении негативизм, является не патологией, а охранительным механизмом, направленным на самозащиту личности от насилия со стороны общества.

Чувствуя свою беззащитность и отсутствие опоры, лостер наскоро создаёт собственную систему правил, действуя в рамках которых, он пытается уберечь себя от разрушения. "Правила" лостера нереальны, а потому невыполнимы. Не обладая достаточной силой для того, чтобы отстоять свои убеждения и сделать свои правила реальными, лостер ведёт себя как камикадзе: он готов одномоментно растратить всю свою энергию, но добиться от окружающих исполнения его личных желаний.

Вопрос доверия. Это единственный вопрос, правильное решение которого позволяет решить любую проблему.

Проблематичность раскрытия истинной сути шизофрении состоит в её иллюзорности. Подобно тому, как при истерическом неврозе нет соматического субстрата, объясняющего страдания больного, так и при шизофрении все причины, так называемого страдания, надуманы и созданы "воспалённым" разумом взбунтовавшейся личности, которая в борьбе за мнимую справедливость потерпела полное поражение (фиаско).

Никакой медицинской патологии при мнимой шизофрении в действительности не существует. Имеет место мощный внутренний конфликт "личность-общество", который порождает всё многообразие и разнообразие клинической картины.

Если пытаться рассматривать мнимую шизофрению как заболевание, то с большой натяжкой можно считать её изощрённой формой истерического невроза. Однако такой упрощённый подход к проблеме лишь загоняет её в глухой угол.

Клиника мнимой шизофрении - это лишь верхушка айсберга. Чтобы растопить айсберг, нужно начинать не с верхушки, а с основания.

Мнимая шизофрения - это особое внутреннее состояние индивидуума, обусловленное выраженным протестом против существующей действительности и проявляющееся мощным истерическим неврозом, преодолеть который можно лишь полностью удовлетворив все требования взбунтовавшейся личности путём решения её духовных проблем.

Основанием айсберга мнимой шизофрении являются глубокие духовные проблемы личности, и потому правильнее рассматривать мнимую шизофрению как состояние декомпенсации, развившееся на фоне духовного кризиса из-за неправильного обучения и воспитания.

Выгодно ли обществу помочь страдающим мнимой шизофренией преодолеть хронический декомпенсированный духовный кризис (глубокий духовный кризис)?

Каков будет результат огромнейших усилий, направленных на то, чтобы перевоспитать и заново переучить всех мнимых шизофреников?

На выходе будем иметь 8 человек на каждую тысячу с революционным и явно нестандартным мышлением, опережающих в своём развитии общество. В городе с населением в 1 млн. человек таких "революционеров" окажется 8 000. Что будет, если они объединятся и решат "изменить мир"?

Во-первых, именно они займут ключевые посты в правительстве, именно они укажут науке приоритетные направления развития, именно они создадут новую религию, низвергнув христианство, мусульманство, буддизм, иудаизм, индуизм и др., именно они поведут человечество по неизвестному и ещё непредсказанному пути развития.

Захочет ли общество таких перемен? Будет ли оно заинтересовано помогать страдающим мнимой шизофренией преодолевать состояние декомпенсации? Готово ли общество к честной конкурентной борьбе? И будет ли эта борьба честной?

Пожалуй, ответ очевиден: современное общество эгоистично и консервативно, а потому оно не заинтересовано помогать страдающим мнимой шизофренией. Проще обуздать их "революционный дух" с помощью препаратов, подавляющих психическую активность, сделать их тихими, смирными и покорными и из мнимых шизофреников превратить в истинных сумасшедших.

Может показаться, что содержимое этого параграфа противоречит тому, что было сказано в предыдущем параграфе, однако, это не так: в действительности никакого противоречия нет. Кажущееся противоречие возникает из-за отстутствия любви и из-за наличия её противоположности - страха.

Страдания всего человечества представляют сумму страданий всех жителей планеты, а потому решение проблемы шизофрении выгодно не только шизофреникам, оно выгодно всему человечеству. Не будет шизофрении, мир станет краше, чище, счастливее для каждого из нас. Однако, чтобы сделать столь решительный шаг к светлому будущему, следует перестать бояться перемен.

Яндекс.Метрика