Содержание Синдром хронического энергодефицита. СХЭД

«Всё находится внутри тебя и ничего нет снаружи. Поиски вне себя окажутся безрезультатными, ибо сокровище лежит внутри нас».

Ади Грант Сахиб

Страна восходящего солнца часто становилась примером и эталоном для подражания. В вопросе шизофрении она тоже оказалась впереди. В 2002 г. японское общество психиатрии и неврологии для исключения психотравмирующего влияния термина "шизофрения" заменило название «mind-split-disease» (расщепление сознания) новым термином «нарушение интеграции», «расстройство интеграции». Исследование, проведенное во всех префектурах Японии через 7 месяцев после переименования шизофрении, показало, что старое наименование заменено новым почти в 78% случаев. Благодаря переименованию количество случаев информирования пациентов о диагнозе возросло за три года с 36,7 до 69,7%. Большинство психиатров в префектуре Miyagi сочло, что новый термин больше подходит как для информирования пациентов о диагнозе, так и для объяснения современной концепции болезни. Японское руководство по уходу за больными с «integration disorder» было разработано в 2004 г. в рамках модели «поражение стрессом».

Прогрессивный шаг, сделанный японскими медиками, следует только приветствовать. Мы нашли замену термину «шизофрения» ещё в 1984 году, однако заявить о своей находке на весь мир, мы смогли только 19 марта 2010 года, когда данная книга появилась в электронном виде в интернет-сети.

Термин «шизофрения» только запутывал, вносил неопределённость, усиливал непонимание и даже пугал... Несмотря на свою кажущуюся точность («расщепление разума»), он не способствовал пониманию проблемы, причин страдания и процессов, происходящих в организме страдающего индивидуума.

Термин «нарушение интеграции», безусловно, значительно выигрывает у своего предшественника по многим причинам, но, к сожалению, он так же, как термин «шизофрения», указывает на следствие, патологического состояния индивидуума, констатирует имеющееся расстройство, а не указывает на его причину. Мы считаем, что есть более удачный термин, который своим существованием мотивирует на поиски причин страдания в нужном направлении. На наш взгляд таким термином может быть следующий: «глубокий духовный кризис» («поиск себя»). Он чётко и прямо обозначает причину страдания и тем самым ориентирует всех, причастных к данной проблеме, в нужном направлении. Как альтернативу термину «глубокий духовный кризис», можно предложить ещё один термин, опирающийся на слово, с которым каждый из нас сталкивается практически ежедневно. Энергия.

Пожалуй, ни один специалист не станет отрицать или оспаривать идею того, что неспособность шизофреника выполнять свои социальные функции обусловлена, прежде всего, дефицитом энергии. Куда тратится энергия и почему возникает её дефицит? - это следующий вопрос. Важно другое: вполне очевидно и однозначно, что при шизофрении имеет место дефицит энергии. Причём недостаток энергии имеет длительный, хронический характер и относительное непостоянство. От количества «свободной» энергии зависят периоды обострения страдания и периоды его затухания, так называемой, ремиссии.

Синдром хронического энергодефицита (СХЭД), глубокий духовный кризис, синдром диссоциации между левым и правым полушариями головного мозга (СДЛП). Всё это термины-синонимы. Но ни один из них не обладает таким мощным психотравмирующим эффектом, как термин «шизофрения». Именно поэтому диагноз «шизофрения» следует исключить из международного классификатора болезней.

Согласно восточных воззрений, энергия миллиардов солнц находится внутри каждого из нас. Однако, доступ к колоссальным внутренним энергетическим резервам для нас закрыт. Мы эгоистичны, алчны, жестоки. Пока мы не избавимся от склонности к насилию, ни о каких внутренних богатствах речи быть не может. Вселенная надёжно защищена от разрушения мудрыми Божественными Законами, и её сокровища могут быть доступны только тем, кто не способен нанести вред окружающему. Только очень незначительная часть внутренней энергии доступна нам, а остальную, необходимую для жизнедеятельности, энергию мы вынуждены получать из пищи, воды и воздуха.

Путь к внутреннему лежит через внешнее. Но когда искатель Истины чрезмерно увлекается внешним, он может полностью утратить связь с внутренним и забыть дорогу к по-настоящему безграничным внутренним энергетическим источниками. Это - беда. Про индивидуума, потерявшего связь с внутренним говорят "у него нет стержня". Если говорить на языке домохозяек, человек, лишённый внутренней энергетической подпитки, превращается в энергетического вампира. Он, не имея собственной энергии, живёт за счёт энергии других людей. Обычно это низкие, грубые вибрации, как правило, связанные с эмоциями раздражения, возмущения, негодования, гнева, страха, чувства вины. Чтобы получить очередную порцию энергии, энергетический вампир своим некорректным поведением провоцирует окружающих на проявление негативных эмоций.

Индивидуум, которого в просторечии называют энергетическим вампиром, по сути своей - несчастный человек. Для того чтобы выжить он вынужден вести себя так, как ему самому не нравится. Состояние, в котором он постоянно пребывает, мы называем синдромом компенсированного энергодефицита (СКЭД).

Многие имеют синдром компенсированного энергодефицита (СКЭД). Почему в трактате о шизофрении и о целостности мы подняли вопрос о СКЭДе? Потому что компенсированный энергодефицит, если не предпринять правильных действий, станет декомпенсированным. Синдром декомпенсированного энергодефицита (СХЭД) - это (языком психиатров) шизофрения. Какие это "определённые обстоятельства", которые приводят к переразвитию СКЭДа в СХЭД, в глубокий духовный кризис?

Финансовая и/или личностная несостоятельность. Это две причины, которые приводят к возникновению кризисного состояния, именуемого психиатрами "шизофрения". До тех пор, пока индивидуум, имеющий СКЭД, будет располагать достаточными материальными средствами (или другими ценностями), которыми он сможет делиться с окружающими, конвертируя их в недостающую ему энергию, его состояние будет компенсированным. Компенсируя дефицит высоких вибраций любви грубыми вибрациями, получаемыми через внимание окружающих, лостер может быть даже неплохим бизнесменом, однако глубоко несчастным и больным.

Фактически, окружающие добровольно делятся с ним своей энергией, обменивая её на деньги или на иные блага. Ситуация меняется коренным образом тогда, когда индивидуум со СКЭДом становится никому не интересен...

Почему индивидуум с энергетическим дефицитом, став неинтересным окружающим, не может дальше продолжать вести себя вызывающе и тем самым провоцировать окружающих на энергетические потери? Потому что энергия, получаемая им в таком случае, носит совершенно иной оттенок. Она получается без добровольного согласия её обладателя. Она краденная. Часто совершаемые противоправные действия способствуют появлению тягостного необоснованного чувства вины. Однако потребность в энергии вновь и вновь толкает индивидуума на асоциальные поступки. В итоге возникает мощный внутренний конфликт между "так делать нельзя" и "я не могу по-другому". Так, простым языком, на доступном уровне, можно описать развитие глубокого (хронического декомпенсированного) духовного кризиса, являющегося "путёвкой в шизофрению".

Синдром хронического энергодефицита, а языком психиатров, шизофрения не возникает вдруг. СХЭД формируется годами, десятилетиями, и основан он на обыкновенной привычке.

Когда состояние слабости, вялости, сонливости появляется впервые, оно, естественно, не нравится индивидууму, и он пытается бороться с ним с помощью кофе, крепкого чая, шоколада и других психостимулирующих средств. Однако эта "борьба" заканчивается ещё большим истощением энергетических ресурсов организма. Со временем почти постоянное полусонное состояние становится привычным и даже приятным. Идя на поводу у привычки, индивидуум, сам того не замечая, начинает целенаправленно утомлять и изнурять себя длительной монотонной работой и сокращением времени для отдыха. Постепенно подвижный образ жизни вытесняется, и приходит гиподинамия, желание побольше посидеть, полежать, нежелание двигаться. Возникший внутренний энергодефицит приводит к снижению психологической и физической толерантности, начинаются недомогания, болезни, которые ещё больше истощают организм. Дальше описывать процесс развития СХЭДа - неблагодарный и малоприятный труд. Потому ограничимся уже имеющимся описанием.

Вполне естественен вопрос: Какова стартовая причина СХЭДа? Всё тот же эгоизм. Эгоист не понимает, что имеющаяся в его распоряжении энергия предназначена для того, чтобы он избавился от эгоизма, то есть для того, чтобы он изменил своё мировоззрение. Эгоист не желает "менять себя", он львиную долю энергии, предназначенной для его личностного преобразования (совершенствования), тратит на то, чтобы изменить других, "подстроить под себя".

Итак, с шизофренией нужно бороться не тогда, когда психиатры поставили диагноз, а тогда, когда о том, что она может быть, даже нет ещё мыслей. Другими словами, каждый из нас для профилактики шизофрении должен, просыпаясь рано утром на рассвете, ежедневно делать зарядку, принимать холодный (контрастный) душ. Кроме того, физические упражнения в виде бега, плавания, езды на велосипеде, на лыжах и т.д. и т.п. должны обязательно присутствовать в изобилии в нашей жизни.

«Всё бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению. Смеётся ли ребёнок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге - везде окончательным фактом является мышечное движение». (И.М.Сеченова «Рефлексы головного мозга»)

Яндекс.Метрика