Содержание Шизофрения. Шизофреник. Кто такой шизофреник?

Слово «шизофреник» за сто с лишним лет существования стало настолько популярным и часто употребимым, наполнилось таким объёмным содержанием, что в настоящее время под ним скрывается, как минимум, три совершенно различных смысла, связанных с тремя сильно отличающимися друг от друга группами людей.

Первая группа - вполне нормальные люди с несколько необычным поведением; вторая группа - лица, находящиеся в состоянии глубокого духовного кризиса; третья группа - тяжело больные люди (инвалиды) с грубыми органическими поражениями (изменениями) головного мозга.

В данной главе пойдёт речь о самой многочисленной группе шизофреников - тех, кто оказался в состоянии глубокого духовного кризиса, нуждается в духовной помощи, но по совершенно несправедливой случайности попал в руки психиатров и получил диагноз «шизофрения».

Когда с помощью дополнительных методов исследования не удаётся обнаружить явных органических изменений головного мозга, это значит, что наблюдаемые нарушения психики носят временный, функциональный характер, и постановка диагноза «шизофрения» является грубейшей врачебной ошибкой.

Что бы индивидуум ни рассказывал о себе, каким бы странным ни казалось окружающим его поведение, нельзя только на основании умозрительных заключений и выводов ставить диагноз психического заболевания. Это субъективно, ненаучно, негуманно.

Шизофрения - это следствие подсознательного категорического нежелания индивидуума принимать участие ни в общественной жизни, ни в личностном развитии, пассивного ожидания улучшения состояния, помноженных на обращение за помощью к врачам-психиатрам.

Большая часть так называемых шизофреников в действительности шизофрениками не являются.

Истинный шизофреник - это пожизненный инвалид, «больной хроническим психическим заболеванием», обусловленным необратимыми органическими изменениями головного мозга.

Мнимый шизофреник - это индивидуум, получивший ущербное воспитание (лостер), и запутанный ближайшим окружением до такой степени, что он стал считать себя психически ненормальным, а врачи-психиатры внушили, что название его болезни «шизофрения».

Мнимый шизофреник - это тот, кто не хочет жить по несовершенным нормам и правилам общества, а для того, чтобы жить по-другому, ему не хватает ни знаний, ни внутреннего потенциала.

Тягостное состояние мнимого шизофреника вызвано глубоким переживанием собственных поражений и неудач, которые он потерпел, пытаясь утвердиться в социуме, помноженное на страхи, связанные с мыслями о невозможности реализоваться из-за наличия неизлечимого психического заболевания. Именно внутреннее состояние индивидуума, а не генетические, вирусные, патоморфологические и прочие факторы являются порождающими возникновение, существование и прогрессирование разнообразных и многообразных форм мнимой шизофрении.

Чтобы «побывать в шкуре» мнимого шизофреника, проведём аналогию и искусственно смоделируем ситуацию. Представим внутреннее состояние маленькой девочки, которая, спасаясь от инцеста, сбежала из дома, ударив отчима сковородкой по голове, и заблудилась в дремучем лесу.

Два разнонаправленных страха, имеющих приблизительно равную силу, будут мешать девочке принять правильное решение и вызывать тягостное мучительное состояние неопределённости и безысходности. Один - боязнь оставаться в лесу и быть растерзанной дикими зверями, второй - вернуться домой и быть изнасилованной отчимом. Приближающаяся ночь, странные лесные шорохи и звуки способствуют усилению первого страха. Мысли об отчиме и свежие воспоминания о случившемся, на фоне приятной успокаивающей тишины леса, усиливают второй страх. Определиться и сделать однозначно правильный выбор не представляется возможным, тем более, что сам выбор, собственно говоря, ничего не меняет: жить в лесу всё равно невозможно, а вернуться домой - тоже не представляется возможным (с точки зрения девочки).

Конечно, пример с заблудившейся в лесу девочкой весьма далёк от идеальной модели состояния, в котором пребывает мнимый шизофреник, тем более, есть существенная разница: ситуация в лесу разрешится достаточно быстро (в течение нескольких часов, максимум - нескольких дней), а состояние безысходности мнимого шизофреника длится недели, месяцы, годы, десятилетия.

Мнимый шизофреник - это тот, кто добровольно позволил внешнему миру довести себя до состояния глубокого духовного кризиса, а став лостером, вместо того, чтобы продолжить духовный поиск, испугался, обратился за помощью к психиатрам, получил диагноз «шизофрения» и уверовал в свою «неизлечимость».

Мнимый шизофреник - это тот, кто потерпел полное фиаско в материальном мире и не представляет, как можно отвоевать достойное место под солнцем в жестокой конкурентной борьбе с «подлыми», «алчными», «коварными», «хитрыми» и «готовыми на любые афёры и авантюры» людьми. В то же время, он точно так же не представляет себе, как можно найти уют и покой в мире внутреннем. Однако, несмотря на полный винегрет в голове, мнимый шизофреник ХОЧЕТ быть успешным и в материальном мире, и в духовном. Причём, запросы лостера растут вместе с длительностью его ожиданий. Разум мнимого шизофреника считает, что чем больше он страдает, тем больших компенсаций со стороны материального и духовного миров заслуживает. В связи с этим, через несколько лет после постановки диагноза «шизофрения», аппетиты индивидуума становятся настолько огромны, что удовлетворить их нереально.

Профессор Э.Блейлер прозорливо считал амбивалентность основным симптомом мнимой шизофрении. В этом великому учёному следует отдать должное, однако именно на констатации факта амбивалентности величие и учёность профессора закончились. Он не увидел самого главного: амбивалентность желаний, эмоций, чувств, стремлений и мыслей указывает на основную и единственную физиологическую причину мнимой (функциональной) шизофрении - отсутствие синергичности в деятельности правого и левого полушарий головного мозга. Что привело к рассогласованности действий полушарий? Как её устранить? Эти и многие другие вопросы следует решать не за письменным столом, создавая всё новые и новые теории, и не в фармакологической лаборатории, синтезируя всё более токсичные и антигуманные нейротропные препараты, а, работая с каждым лостером индивидуально. Один лостер - один специалист. Причём, не врач-психиатр, не врач-психотерапевт, не психолог и не психоаналитик, а духовный педагог.

Обычный, среднестатистический человек относительно гармоничен. У него нет выраженного конфликта между животным и божественным началами; имеет место некоторое преобладание животной природы, но, устраняя это преобладание и избавляясь от незначительной дисгармонии, индивидуум постепенно приближается к состоянию абсолютной гармонии, к состоянию Святости. В этом, собственно говоря, состоит смысл жизни, так называемый «поиск Истины», суть духовного Пути. Конечно, в условиях Земли абсолютная гармония невозможна, а потому и состояние святости является тоже относительным. Если взять двух Святых и сравнить их, то окажется, что один из них «более святой», другой - менее. Мало того, даже один и тот же Святой в разные периоды своей жизни бывает то более святым, то менее... В мире относительности, в котором мы живём нет и не может быть ничего абсолютного, и это - парадокс, догма и аксиома, не приняв которых, невозможно ни преодолеть мнимую шизофрению, ни быть успешным на духовном Пути.

Мнимый шизофреник - это тот, кто отличается от обычного человека отсутствием единства между животным и божественным началами. Ложные представления и о том, и о другом разорвали личность страдающего функциональной шизофренией пополам, и потому он вынужден то идти на поводу у инстинктов и опускаться до животного уровня, то взлетать до небывалых божественных высот и демонстрировать окружающим свою талантливость, гениальность, а иногда даже святость.

Как устранить внутреннюю «разорванность», имеющую место у мнимого шизофреника? Как «склеить» животное и божественное начала и тем самым избавить его от «расщепления разума»? Способ один - помирить конфликтующие стороны. Сформировать у индивидуума правильное отношение и к низшим (телесным), и к высшим (духовным) потребностям. Научить его любить своё тело, свой разум, свою душу. Кто это может сделать? Ни в коем случае не тот, кто сформировал у него ложные убеждения, то есть родных, близких, знакомых при устранении мнимой шизофрении не должно быть даже близко.

Есть другой, более прагматичный вариант, который мы пытаемся в последнее время применять. Не отстранять лиц, тесно контактирующих с мнимым шизофреником, от участия в преодолении кризисного состояния, а, учитывая системный характер глубокого духовного кризиса, напротив, привлечь их к активному участию в процессе.

Яндекс.Метрика