Содержание Правильная трактовка термина «шизофрения»

Более ста лет психиатрия занимается решением не своей проблемы. Именно по этой причине допущено огромное количество теоретических и практических ошибок, именно по этой причине проблема шизофрении не решается, а усугубляется.

Недоразумения, возможно, не возникло, если бы в своём, учреждающем шизофрению труде «Dementia Praecox or the Group Schizophrenias», профессор Э.Блейлер использовал не разделительное слово "or" (или), а объединяющий союз "and" (и).

Тогда под понятием Dementia Praecox подразумевались бы тяжелейшие необратимые состояния, радикальная помощь при которых невозможна, а под понятием "шизофрении" подразумевались бы все временные отклонения от обычного психического поведения, и возможность их устранения была бы достижимой реальностью.

Однако "история не терпит сослагательного наклонения". Эйген Блейлер допустил непростительную для учёного ошибку: объединил в группу шизофрений функциональные (обратимые) и органические (необратимые) расстройства нервной системы. Допущенную корифеем психиатрии ошибку целое столетие никто не решался исправить.

Однако "всё тайное рано или поздно становится явным". Проблема шизофрении есть, и для её решения, прежде всего, следует навести терминологический порядок: отделить функциональную патологию от органической. Затем передать лиц с функциональными (устранимыми) проблемами духовным педагогам. Духовные проблемы не могут быть решены медициной. Пока психиатрия будет пытаться решать духовные проблемы, она будет оставаться беспомощной перед очень многими "заболеваниями".

Дпя решения проблемы шизофрении следует понятия "глубокий духовный кризис" и "духовный крах" так далеко развести друг от друга, чтобы полностью исключить возможность допущения диагностической ошибки. Иначе, это может стоить индивидууму "отката" в духовном развитии на много жизней назад.

Дифференциальная диагностика духовного кризиса и духовного краха должна быть безупречной. Смешение этих двух совершенно различных по сути и по прогнозу состояний недопустимо. Это ненаучно, негуманно, преступно по той причине, что, во-первых, превращает кризисное личностное состояние в неизлечимое психическое заболевание, а во-вторых, запутывает проблему шизофрении и делает её неразрешимой.

На фоне духовного кризиса развиваются функциональные (обратимые) расстройства психики, в то время как состояние духовного краха тесно связано с появлением органических (необратимых) изменений.

Если кризис можно преодолеть, то преодолеть крах - невозможно. Если в состоянии духовного кризиса индивидуум является личностью, человеком, то в состоянии духовного краха от человеческой личности со временем не остаётся ничего; индивидуум становится почти животным, "овощем", "баобабом". Нельзя эти два совершенно разных состояния называть одним термином и применять для их "лечения" одни и те же средства! Это сродни тому, что называть и белое, и чёрное - серым. Смешение несмешиваемых понятий вызвало "серость" шизофрении, её туманность, запутанность, загадочность, призрачность, непонятность, непостижимость, неизлечимость.

На попечительстве врачей-психиатров должны остаться только однозначно обречённые персоны, то есть те, кто пребывает в состоянии духовного краха, чьё состояние необратимо, кто не имеет почти ничего человеческого и даже не способен обслужить самого себя. Все остальные лица с временными психическими расстройствами, имеющие диагноз "шизофрения", должны получить адекватную духовную помощь и быть реабилитированы путём снятия с них ошибочного диагноза. Мало того, общество обязано компенсировать моральный, материальный и физический ущерб, который они получили, пребывая в психиатрической больнице, обеспечив их деньгами, жильём, учёбой и работой.

Чтобы очистить термин "шизофрения" от вековых заблуждений, ему следует вернуть то определение, которое давал "раннему слабоумию" эстонский профессор Крепелин:

Шизофрения - это необратимое патологическое состояние, обусловленное органическими изменениями ткани головного мозга, проявляющееся множественными разнообразными нарушениями психики, имеющее тенденцию к непрерывому ухудшению и ведущее к полному разрушению человеческой личности.

Все психические расстройства с "волнообразным", "приступооборазным", "приступообразно-прогредиентным", "шубообразным", "периодическим", "рекуррентным" течением следует считать проявлениями глубокого духовного кризиса, состояния эволюционно необходимой паузы в личностном развитии для "поиска себя".

Почему многие лостеры в условиях психбольницы превращаются в "овощи"? Потому что "найти себя" под влиянием психотропных препаратов невозможно. Ни один наркоман "себя" не нашёл.

Яндекс.Метрика