Содержание Реальные шаги по преодолению духовного кризиса

«...истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

(От Матфея, 18:3).

Что позволяет малым детям почти всё время находиться в счастливом состоянии? Почему почти все дети счастливы и почему почти все взрослые несчастны?!

Что существенно (кардинально) отличает поведение ребёнка от поведения взрослого человека?

Что именно хотел донести до нас евангелист Матфей фразой, что если мы «не обратимся и не будем, как дети», мы «не войдём в Царство Небесное»?

Оказывается, ответы на все эти вопросы лежат на поверхности.

Игра - это основной вид деятельности малого ребёнка. Ребёнок, если ему не мешать, всё время играет, всё время наслаждается процессом игры, всё время пребывает в «здесь» и в «сейчас», всё время испытывает счастье. Малое дитя играет со своим телом, с окружающими его предметами, в растениями, с животными, с людьми, со стихиями, с астральными сущностями, с Богом... Ребёнок, в отличие от взрослого, всё время играет.

Взрослый, в отличие от ребёнка, почти всё время занят «серьёзными делами» и почти всё время озабочен. Он озабочен тем, чтобы его деятельность принесла желаемые и ожидаемые плоды (результаты). Причём, взрослого устраивают только положительные результаты; проигрыш взрослого не устраивает. Иными словами, взрослый всё время хочет "во что бы то ни стало выиграть". Если считать жизнь большой божественной игрой, то взрослый, стремясь к выигрышу, к победе «любой ценой», обрекает себя на нарушение правил игры, так как выигрывать постоянно невозможно. Тот, кто всё время хочет выигрывать, вынужден играть не честно, вынужден нарушать божественные законы, вынужден грешить.

Разве можно быть счастливым, играя в Жизнь не честно, не по жизненным правилам, постоянно пребывая во грехе?

- Конечно, нет!

Став взрослым, став серьёзным и занявшись «серьёзными делами», индивидуум утратил способность играть честно, по правилам и сформировал очень вредную привычку «хотеть всё время выигрывать».

Следует провести чёткую грань между двумя побуждающими к игре мотивами: между 1) естественным и абсолютно справедливым детским стремлением выиграть у слабого, проиграть сильному и свести игру к ничьей с равным и 2) патологическим желанием взрослого выиграть "во что бы то ни стало", "любой ценой", "вопреки всем законам и правилам", "у любого противника". Если первый мотив направлен на оттачивание умения играть, на развитие личностных качеств, мастерства и совершенства, на духовный прогресс, то второй - на укрепление гордыни, эгоизма и ведёт к деградации личности, к духовному падению.

Так как выигрывать всё время невозможно, то, конечно же, каждый взрослый, играя в игру с названием "жизнь", непременно столкнётся с целой чередой разочарований. Если ему, переживая горечь поражений, удастся пересмотреть свои взгляды, отказаться от идеи "постоянно выигрывать" и сделать правильные выводы, он сможет избежать кризисного состояния и успешно продолжить своё развитие. В противном случае, упрямое желание "всё равно выиграть", ввергнет неудачного искателя истины в состояние глубокого духовного кризиса, выход из которого - один - через честную игру.

Чтобы преодолеть духовный кризис, следует, прежде всего, отказаться от идей, имеющих эгоистическую окраску: выигрывать, брать, получать, присваивать и начать учиться спокойно относиться к поражениям, с радостью дарить, отдавать, жертвовать.

Какова причина Вашего кризисного состояния, уважаемый читатель? Причина Вашего духовного кризиса состоит в том, что Вам не удалось сохранить счастье, играя в игру с названием "жизнь". Вы не смогли играть в Жизнь так, чтобы постоянно получать от игры удовольствие. Не так ли?

Какие реальные шаги по выходу из духовного кризиса мы можем Вам предложить?

- Мы можем предложить Вам сыграть с нами в игру, но не в игру, которую мы предложим Вам, а в игру, которую Вы сами (под нашим контролем и с нашей помощью) создадите для себя.

Наша игра будет простой. В ней, как в любой другой игре, будут победы и поражения, будут правила, нарушать которые нельзя. Победа будет поощряться, поражение и нарушение правил - наказываться.

Конечный результат игры будет зависеть полностью от Вас, от Вашего стремления играть честно, самозабвенно, по правилам. Поэтому ни малейшего шанса поступить безответственно и попытаться переложить вину за "плохую" игру на что-то или на кого-то у Вас не будет. Вы сами (под нашим контролем) создадите для себя игру, сами в неё сыграете, сами насладитесь процессом игры, и, благодаря игре, получите бесценный опыт: Вы сможете получить объективную оценку своих возможностей и способностей, испытать безоблачное ощущение счастья, разрушится Ваша вредная привычка "хотеть всё время выигрывать", к Вам вернётся детская способность играть, восстановится чувство ответственности, Вы избавитесь от страха проигрывать, увеличится количество энергии, времени. Перечислить все бонусы, которые можно обрести, играя в божественную игру честно, по правилам, невозможно: "пути Господни неисповедимы". Самым главным бонусом, который даёт любая честно сыгранная игра, это Путь к совершенству, путь преодоления застойного кризисного состояния.

Итак, нам совместными усилиями предстоит создать специально для Вас игру, основанную на Божественных законах, принципах и правилах, в которую Вы захотели бы играть. Причём, чем больший вклад в создание игры будет принадлежать Вам, тем более понятной и более занимательной будет для Вас игра. Если Вы готовы поработать творчески над разработкой такой игры, обращайтесь! Поможем.

Какие существуют требования к разработчику божественной игры? - Не употреблять медикаменты, наркотики, алкоголь, психостимуляторы (кофе, какао, шоколад, чай), мясо, птицу, рыбу, яйца, не курить.

Когда вы перестанете разрушать себя и посчитаете, что готовы к творческому созидательному сотрудничеству, прочитайте главу "Игра - единственный способ преодоления духовного кризиса", составьте конспект этой главы, выписав самое важное, и пришлите его нам.

Это важно! Aut non tentaris, aut perfice! Или не берись, или доводи до конца! Эта пословица имеет глубокий смысл, ведь "где нет контроля, там нет любви". Что такое контроль? Контроль - это способность начать дело, продолжить его и завершить.

Итак, обращайтесь к нам только в том случае, если Вы намерены "начать, продолжить и завершить", если вы не поступите по привычной схеме: начнёте и бросите.

Яндекс.Метрика