Содержание Психиатрия и психические болезни. Шизофрения

Психиатры утверждают, что более миллиарда человек на планете психически больны. Ещё одно их утверждение состоит в том, что причиной психических расстройств является химический дисбаланс.

«В обычной жизни 25% жителей планеты сталкивается с проблемами в плане психического здоровья. В том числе в России каждый четвертый человек нуждается в помощи психотерапевтов, специалистов в области неврологии, психологов, хотя многие даже не подозревают об этом. То есть 36,5 млн. россиян страдают теми или иными нарушениями психики. Еще 10 лет назад эта цифра была в 2,5 раза ниже. Это связано, прежде всего, с резким ухудшением психического здоровья общества в целом. По оценкам докторов, в экстремальных ситуациях психические срывы случаются у 90% населения земного шара. Сегодня в мире только 10% жителей - стрессоустойчивые люди»

Доктор медицинских наук,
директор НИИ судебной психиатрии
им. В.П. Сербского, Татьяна Дмитриева

Но не все психиатры едины в своих заблуждениях.

«Нет ни одного убедительного доказательства, которое любой, уважающий себя учёный, посчитал бы веским, и которое демонстрировало бы, что психические расстройства или болезни мозга обусловлены химическим дисбалансом. Всё это - выдумки».

Д-р Рон Лефер, психиатр

Ученые смежных специальностей тоже начинают поглядывать на психиатрию искоса.

«Диагнозы ненадёжны. Психиатрия - это не наука. Это псевдонаука, симуляция».

Д-р Маргарен Хаген, профессор
психологии Бостонского университета

Психиатрия пытается решать проблему шизофрении уже более ста лет и, как свидетельствуют неопровержимые факты неэффективности её мероприятий, не только не приблизилась к разгадке основной причины «королевы психиатрии», но напротив - надёжно укрепила иллюзию о её неизлечимости.

Человек, «по своему образу и подобию», создал для себя помощника - компьютер. Рассмотрим грубую, но точную аналогию, иллюстрирующую неправильный подход к проблеме психических расстройств.

Когда в компьютере появляется вирус, мы не утверждаем, что компьютер поломался и не начинаем его ремонт, понимая, что «железо» здесь ни при чём. Компьютер в действительности исправен, «поломалась» программа, переустановив которую, мы добиваемся от компьютера нормальной работы.

Почему когда страдает информационная составляющая человека («программа»), мы, вместо того, чтобы заменить её, начинаем лечить тело, мозг? Потому что не понимаем природы «поломки».

Если бы мы каждый раз, когда компьютер «ловит» вирус, ремонтировали «железо», это были бы сплошные мучения. Подобная картина имеет место в психиатрии: психиатры сами мучаются и мучают своих пациентов.

Уже давно пора признать, что психические расстройства не обусловлены химическим дисбалансом. Человек, пребывающий в длительном посте и полностью воздерживающийся от приёма пищи, существенно меняет химический баланс своего организма, но у него не возникает расстройство психики. Напротив, голодание способствует очищению организма и улучшению психических функций.

Можно с уверенностью утверждать, что большая часть «психических болезней» - это проявление информационных «вирусов» социального происхождения, и они вовсе не требуют лечения. Необходимо заменить программу, поражённую вирусами, новой, чистой программой. Так как это делает системный программист, когда переустанавливает операционную систему компьютера, к примеру, «Windows».

Подключая компьютер к международной компьютерной сети «Интернет», любой пользователь заботится об антивирусной безопасности своего компьютера. Этим занимается не фирма,  разрабатывающая программное обеспечение, а именно пользователь. Именно он отслеживает качество работы своего компьютера и, когда компьютер «заболевает», то есть «подхватывает» вирусы, бьёт тревогу. Пока специалист не "почистит" компьютер от вирусов, пользоваться им крайне не желательно. Если специалисту не удаётся очистить компьютер от вирусов, он удаляет старое и устанавливает новое программное обеспечение. Установленная вместе с другим программным обеспечением антивирусная программа, постоянно следит за чистотой поступающей в компьютер информации, а «грязную» информацию, то есть зараженную вирусами, эта антивирусная программа в компьютер не пропускает.

По аналогии с компьютерным вирусом, который персональный компьютер может «подхватить» только в международной сети, любое психическое отклонение (если оно не связано с органическим поражением мозга), возникает только тогда, когда индивидуум «подхватил социальный вирус», то есть получил «нездоровую», «вирусную», «деструктивную» информацию. Это, так называемые, общественные аберрации (ложные убеждения, которые условно приняты в обществе за норму). Например: «хороший политик - это тот, кто умеет хорошо врать», «в споре рождается истина», «всегда прав тот, кто сильнее» и многие-многие другие. Такие ложные «установки» вводят нас в заблуждение, вызывают когнитивный диссонанс, который при длительном существовании проявляется нарушениями процессов мышления и в итоге приводит к глубокому духовному кризису, проявляющемуся «ненормальным поведением».

Иными словами, психические проблемы личности обусловлены проблемами общества, тотальным кризисом всего человечества и имеют информационную природу, скрывающуюся в ущербном мировоззрении индивидуума.

Формируя мировоззрение каждого отдельного человека, общество особо не заботится о защите его персональных мировоззренческих ценностей. Система обучения и воспитания, существующая во всём мире, не предусматривает «установку в головы людей антивирусных программ», которые отслеживали бы поступление ложных информационных убеждений и блокировали бы их или уничтожали в случае выявления. Потому ещё с детства в головах людей «поселяются вирусы» (ложные убеждения), которые нарушают не только деятельность организма, обеспечивающую физическое состояние здоровье, но влияют также на эмоциональный и ментальный мир личности. Таким образом, мировоззрение подавляющего большинства людей ущербно; оно поражено обилием общественных аберраций («вирусов»), полученных ещё в раннем детстве от взрослых.

Может ли писатель, поэт, художник, композитор, опираясь на свои ложные убеждения, а также ориентируясь на ложные убеждения окружающих, создать что-то по-настоящему чистое, истинное, прекрасное?! Почему автор «культурных ценностей» не думает о том, что его произведение может кого-то свести с ума? Почему мы упорно игнорируем призыв Иисуса Христа «Ищите же ПРЕЖДЕ Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (От Матфея, 6:33)?

Ответ может показаться гораздо более печальным, чем ожидаемый. Оказывается, у нас в головах есть «программа», но не антивирусная, а наоборот, программа, «создающая вирусы». Название этой «программы» - ЭГОИЗМ.

Снова от утверждения, что проблемы отдельной личности, обусловлены проблемами всего человечества, мы вернулись к утверждению, что проблемы всего человечества начинаются с проблем отдельной личности. Возникший порочный круг замыкается на эгоизме личности.

Слова индийского Святого, Санта Кирпала Сингха, указывают путь, который предстоит пройти каждому из нас для того, чтобы перестать инфицировать окружающий мир «вирусами»: «На свете существует всего лишь одна болезнь - эгоизм». Путь к здоровью, к счастью - освобождение от эгоизма.

Самостоятельно освободиться от эгоизма (лишить разума власти силой разума) невозможно. Освобождение от эгоизма - это процесс, во время которого духовный Учитель «ломает программу, порождающую вирусы» и «устанавливает антивирусную программу».

Чтобы «родиться» вновь, чистым и непорочным, старая личность должна быть распята.

Если условно считать каждого человека отдельным компьютером, то современное человечество, глазами программиста, представляет собой огромную тотально завирусованную информационную сеть, которая работает вопреки всем законам логики. Удивительно, как она вообще до сих пор существует? Однако при более детальном и глубоком изучении вопроса, окажется, что работоспособность этой «глобальной компьютерной сети» обеспечивается всего несколькими «компьютерами», которые, имея мощное антивирусное программное обеспечение, только то и делают, что постоянно «чистят» сеть от вирусов, уничтожая и обезвреживая их.

Захлёбываясь в огромном потоке всё новых и новых вирусных программ, продуцируемых другими «компьютерами», эти чистые «компьютеры» пытаются привлечь к благой деятельности по спасению всей «компьютерной сети» новых участников, но, чаще всего, их призывы остаются не услышанными и являются напрасной тратой времени. Однако иногда среди очень сильно завирусованных «компьютеров», которые начинают выходить из строя, удаётся обнаружить несколько «компьютеров», которые «не хотят погибать». С них «берётся подписка» о том, что когда их «вылечат», они будут «лечить других». Специально для них «пишется» индивидуальная антивирусная программа и... устанавливается.

«Чистые» компьютеры - это Святые.

За всю историю человечества ещё ни один человек не освободился от пагубного и тлетворного влияния своего Эго без вмешательства Святого. Однако, как это ни странно, каждый индивидуум, узнав о том, что причиной всех его страданий является его необузданное Эго, пытается обуздать его с помощью самого же Эго! Единственное, чего ему не хватает, как считает такой «всезнайка» и «всеумейка», это правильной технологии, на поиски которой он готов тратить всё своё время, все силы и все средства. Однако он не понимает, что во время этих поисков он собирает со всего мира всё новые и новые вирусы...

Когда количественный и качественный состав вирусов социального происхождения искажает работу «компьютера» настолько, что это становится видно «невооружённым глазом», психиатры ставят диагноз «шизофрения». Чтобы «отремонтировать» такой «компьютер» нужен специалист экстра уровня, Святой. Иногда с «ремонтом» может справиться ученик Святого.

Страдающих шизофренией, по статистике, 8 человек на 1000; Святых - 1 человек на 8 400 000. Даже если считать, что каждый святой имеет по 12 учеников, и все ученики очень способные, то на 5 600 страдающих шизофренией приходится всего один «истинный психиатр». Учитывая то, что при самых благоприятных условиях на «замену мировоззрения» уходит до трёх лет, чтобы помочь всем нуждающимся в истинной помощи, понадобится около 50 000 лет.

По-видимому, приблизительно столько времени необходимо человечеству для того, чтобы пересмотреть отношение к самому себе, преодолеть тотальный ЭГОИЗМ и обрести общее психическое здоровье.

Вот почему, несмотря на то, что, заменив страдающему шизофренией старое мировоззрение на новое, можно излечить его, шизофрения считается неизлечимым заболеванием. Слишком мало специалистов, способных сделать это. Да и времени у них нет... У них нет времени даже на сон. Приходится постоянно обезвреживать вирусы, ежедневно создаваемые в массовых масштабах писателями, философами, политиками, учёными, журналистами и другими «специалистами», утверждающими, что их мнение верно. Ведь, даже любая домохозяйка, безапелляционно утверждая что-либо, «создаёт вирусы».

Когда мы предложили сигнальный вариант книги для ознакомления с нашими взглядами на проблему шизофрении одному психиатру, кандидату меднаук из Санкт-Петербурга, он, внимательно ознакомившись с нашей работой, сделал серьёзное замечание. Почему, мол, в книге нет описания клинических случаев и конкретных методов коррекции шизофрении?

Наш ответ этому учёному и всем, кто разделяет его мнение, следующий: количество «вирусов», количество общественных аберраций, способных нарушить психическую деятельность человека, огромно. Мало того, они, как погода осенью, постоянно меняются как качественно, так и количественно, увеличивая и расширяя и без того небедный ассортимент проявлений психических расстройств. Какой смысл в описании клинических случаев?

Среди страдающих расстройствами психики нет ни одного повторения. Попытки психиатрии систематизировать психические расстройства и предложить унифицированные методы их лечения завершились полным фиаско.

Каждый человек - это уникальное создание. Даже мастер по ремонту электроники к починке каждого компьютера подходит индивидуально. Как можно ставить на конвейер лечение психических расстройств?! Психиатрия сама себе подписала смертный приговор тогда, когда решила пренебречь двумя очень важными вещами: индивидуальностью личности и её духовным миром.

Все приобретённые психические (душевные) расстройства личности вторичны. Их причиной являются проблемы более высокого уровня - духовные. Причина духовных проблем имеет социальные корни. Сколько ни руби дерево, корни будут давать новые и новые ростки.
Как это ни парадоксально, решение проблемы психических расстройств лежит на поверхности. Когда общество во главу угла поставит решение духовных проблем личности, и начнёт их решать, автоматически начнут исчезать социальные проблемы, а от психических расстройств останутся лишь дурные воспоминания.
Холология не только вскрывает причины психических расстройств и указывает пути их преодоления, но, имея мощную теоретическую базу, может оказывать реальную помощь всем, кто, не имея органической патологии, недавно получил диагноз шизофрения. Единственное, чего пока не хватает для воплощения теории в практику, это адекватной материальной базы. Когда общество создаст холологические духовные приюты (центры) и обеспечит их всем необходимым, шизофрении будут бояться не больше, чем сифилиса или туберкулеза.

На вторую половину вопроса психиатра из Санкт-Петербурга о конкретных методах коррекции шизофрении мы ответим так:

Чтобы помочь индивидууму, получившему диагноз шизофрения, преодолеть глубокий духовный кризис, в котором он оказался по вине общества, необходимо поменять его мировоззрение. Как описать методику изменения мировоззрения человека?

Предлагаемые нами методы преодоления глубокого духовного кризиса основываются на простых принципах, и только тогда, когда эти принципы станут общественно приемлемыми, только тогда можно будет говорить о правилах, вытекающих из них.

В холологических принципах кроется суть «лечения» любого ПРИОБРЕТЁННОГО психического расстройства, и их реализация закрывает тему «Психиатрия и психические болезни» для огромной группы «душевных» страданий.

Только тогда психиатрия сможет эффективно помогать при эндогенной психической патологии, когда с позиций симптоматического подхода к лечению перейдёт на каузальный (причинный). Но тогда она будет вынуждена признать не медицинский, а педагогический характер причин многих психических «заболеваний».

Яндекс.Метрика