Содержание Психология, психотерапия, психиатрия и их чудовищное заблуждение

«Нельзя с помощью заблуждения избавиться от заблуждения».

Александр Омкар

Все науки, содержащие в своём названии греческий корень «psycho», который в переводе соответствует термину «душа» (психология, психотерапия, психиатрия и др.), возникли благодаря стремлению человека оказывать воздействие на душу и менять её качества.

Психология призвана изучать качества души и разрабатывать методы, оказывающие воздействие на душу здорового человека.

Психотерапия - отрасль научного знания, направленная на то, чтобы привести в состояние нормы душу человека, у которого возникли функциональные проблемы.

Психиатрия - медицинская дисциплина, призванная лечить «больную» душу.

Возможно ли «отремонтировать» «поломанную» душу, вылечить «больную» душу и бывает ли душа «больной» или «поломанной»? Для ответа на этот вопрос следует чётко определиться с дефинициями. Что такое душа?

Душа - это то, «без чего трава становится сеном, дерево - дровами, а человек - трупом», то есть душа - это управляемая энергия.

Образно душу можно представить в виде некоего сосуда, имеющего постоянный объём, но в различные временные отрезки наполненного разным количеством жизненной энергии, поступающей из Единого Информационно-Энергетического Центра Вселенной (религиозным языком - «от Бога»). Иными словами, душа представляет собой информационно-энергетический комплекс, состояние которого от самой души никак не зависит. Информационная составляющая души задаётся разумом и именно от состояния разума напрямую зависит состояние души в каждый конкретный момент времени. Именно разум решает: пропустить энергию, идущую «от Бога» к душе или заблокировать её.

Являясь «капелькой Бога», душа, как и Бог, способна ТОЛЬКО любить и обеспечивать все структуры организма необходимыми энергией и истинной информацией. Единственная структура в человеческом организме, которая мешает душе быть всегда наполненной жизненной (божественной) энергией (Любовью) и постоянно искажает истинную информацию, получаемую душой из Центра Вселенной (от Бога) это - разум. Потому любое «болезненное состояние души» обусловлено активностью разума, мешающего душе наполняться энергией и истинной информацией. Значит, любое «душевное» страдание есть ничто иное, как патологическое состояние разума, нарушающее нормальный информационно-энергетический обмен между душой и центром Вселенной. Причина любого страдания - дефицит энергии. Другими словами, душевная патология, как таковая, исключена априори. Бог не болеет, душа тоже болеть не может. Иллюзию душевной болезни создаёт безумный разум, степень безумства которого различна у разных людей: от полного безумства у буйных сумасшедших, до полного отсутствия безумия - у Святых.

Беспокойство, тревога, волнение, страх, сомнения и прочие «ненормальные» состояния человека являются не душевными состояниями, а состояниями разума. Но так как разум никогда не хочет ни за что отвечать, никогда не хочет брать ответственность за свои деяния, то и виноватым он тоже никогда не бывает. Он всегда ищет «крайних». Существующие «науки о душе» - это плод фантазий безответственного разума, который, вместо того, чтобы создавать «науки о лечении разума», перекладывает ответственность «с больной головы на здоровую» и хочет «лечить» душу, а по сути дела - издеваться над душой, над самим собой, над чувствами, желаниями, эмоциями, над телом.

Пожалуй, для понимания глупости всех попыток лечить душу, подойдёт следующая аналогия. Представьте себе, что мастер-электронщик, ремонтируя радиоприёмник, меняя транзисторы, конденсаторы, резисторы, пытается добиться изменения не только качества, но и характера транслируемой передачи. Психологи, психотерапевты, психиатры и прочие "специалисты" различных сфер человеческой деятельности, начинающихся с приставки "психо", именно этим занимаются: они, пытаясь устранить проблемы, создаваемые разумом, думают, что тем самым лечат душу.

Глубочайшее, чудовищное и ужаснейшее заблуждение всех академических "наук о душе" состоит в элементарном непонимании того, что душа чиста, безупречна и совершенна, как сам Бог. Потому душа в лечении не нуждается, а, даже если бы мы захотели "полечить" душу, сделать это невозможно. Душа нематериальна; она трансцендентна, запредельна и должна была бы находиться вне сферы действия разума, однако по глубочайшему недоразумению, находится у него в беспросветном рабстве, вырваться из которого почти невозможно. Заявлять о способности вылечить душу подобно тому, что заявить о способности вылечить Бога. Всё это - лукавые игры разума, цель которых одна - обвинить во всех своих беззаконных деяниях ни в чём неповинную душу.

Безответственный, лукавый, бессовестный, бестолковый, трусливый, разнузданный, распущенный, грязный, враждебный, подлый, коварный, строптивый, вечно недовольный, постоянно критикующий, брюзжащий и ворчащий разум - вот корень всех человеческих зол и страданий.

Существует около 800 официально зарегистрированных, методов психотерапевтического (душевного) воздействия, а услуги психотерапевтов почему-то по-прежнему остаются невостребованными. К стоматологу обращаются все. К психотерапевту - единицы. Неужели состояние зубов более значимо для качества жизни, чем состояние психики? Нет. Почему же тогда нет на каждом углу кабинетов психотерапии, подобно тому, как существует множество стоматологических кабинетов? Потому что интуиция подсказывает людям, что не стоит обращаться за помощью к психотерапевтам, психологам, психиатрам и иным психо-специалистам; они сами "не ведают что творят". Термины "психика" и "душа" не являются синонимами. Понятие "психика" включает в себя, кроме души, разум, интеллект, ум, чувства, желания, страсти, эмоции. Имеем ли мы право дефекты деятельности одной из перечисленных составляющих психики сваливать на душу?! Конечно же нет! Однако наука занимается этим уже более 100 лет! Можно ли доверять такой науке? И научна ли наука, развивающаяся на ложных сентенциях?

Естественный взгляд на душу позволяет понять, почему церковь негативно относится ко всем мероприятиям, целью которых является душевное воздействие. Не на душу нужно влиять, а на разум, на ту структуру, у которой находится вся власть над человеческим организмом.

Названия психология, психотерапия, психиатрия следовало бы заменить названиями, указывающими на то, что эти отрасли знания занимаются изучением свойств и качеств разума и разработкой методов воздействия на него. Все психические расстройства правильнее было бы именовать расстройствами эмоционально-ментально-чувственно-волевой сферы, а страдания, которые по огромнейшему недоразумению считаются душевными болезнями, признать болезнями разума, обусловленными его лукавой природой.

Тогда усилия, направленные на помощь лицам, имеющим эмоционально-ментально-чувственно-волевые расстройства, обретут конкретную цель, а значит, результаты не заставят ждать себя долго.

Вещи нужно называть своими именами!

Американский психиатр Томас Сас, почётный профессор психиатрии нью-йоркского университета, член Американской психиатрической ассоциации, активный участник антипсихиатрического движения 60-х годов прошлого столетия, социальный критик моральных и научных основ психиатрии, противник сциентизма в книге «Фабрика безумия: Сравнительное исследование инквизиции и движения за душевное здоровье» писал о том, что всего несколько сотен лет назад величайшие и благороднейшие умы были убеждены в том, что есть ведьмы. Вера в их существование всюду их порождала. Не является ли наша вера в существование душевных болезней фактором, порождающим эти болезни?

В позапрошлом веке истерия принимала масштабы эпидемий из-за массовой веры в распространённость этого страдания. Особенно часто страдали этим недугом женщины детородного возраста, откуда собственно название болезни (от греческого hystera — «матка»; бешенство матки). Однако после того, как интерес к истерии у общества ослаб и вовсе иссяк, истерия в её классическом проявлении (с истерической дугой) исчезла.

Полагаем, что шизофрения тоже исчезнет, и произойдёт это тогда, когда исчезнет социальный заказ на этот вид страдания, когда ни обществу, ни отдельным личностям не будет выгодно, чтобы шизофрения существовала. Шизофрения исчезнет тогда, когда все мы перестанем верить в её реальность.

Аналогичным образом, со временем (когда учёные разберутся в том, что такое душа), исчезнут современные, так называемые, душевные страдания.

Не следует забывать о том, что мысль материальна. «...по вере вашей да будет вам» (От Матфея, 9:29).

Яндекс.Метрика