Содержание Шизофрения. Профилактика шизофрении
«Проблему легче предупредить, чем устранить».

Народная мудрость

Общество без психиатрических лечебниц и тюрем. Это выражение кажется абсолютно оторванным от реальной жизни и утопичным. Однако, если вдуматься, окажется, что все личностные проблемы "родом из детства", и возникают они на почве ущербного воспитания. Стоит радикально изменить систему воспитания, как исчезнут лица с асоциальным поведением.

Кто должен позаботиться о радикальном изменении системы воспитания? Кто больше других заинтересован в том, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми, весёлыми? Собственные родители детей. Не так ли? Пожалуй, нет и не может быть в обществе лиц, более заинтересованных в качественном воспитании детей, чем их родители. Почему всё-таки из прекрасных маленьких детей вырастают ужасные преступники и несчастные шизофреники? Потому что низкий общий уровень культуры не позволяет материально озабоченным родителям осознать, что их первейшая обязанность не зарабатывание денег, а воспитание детей. Ослеплённые погоней за материальными ценностями, они надеются на то, что дети вырастут "сами собой" и воспитание тоже получат "сами собой". Из-за этого, вместо того, чтобы выращивать полноценных членов общества, родители плодят преступников и сумасшедших. Конечно, некоторые родители воспитывают своих детей правильно. Дети, получившие правильное воспитание, шизофрениками не становятся.

Чувствительный, интеллектуально развитый, целеустремлённый, стрессоустойчивый индивидуум с выраженными альтруистическими качествами застрахован от шизофрении.

Чтобы развить в ребёнке необходимые качества, которые обеспечат ему гармоничное бескризисное развитие, необходимо не стесняться нанимать нянь и гувернёров; с раннего детства прививать любовь к музыке, к природе, к красоте, к физической культуре, к спортивным играм и спорту; постоянно следить за тем, чтобы ребёнок жил в рамках распорядка дня и не нарушал режим дня. Очень важно не засыпать ребёнка подарками, а наоборот: учить его отдавать, делиться с другими, помогать. Когда приходят гости и приносят малым детям сладости или подарки, нужно такие явления пресекать на корню жёстко и категорично. В то же время нельзя допускать ситуаций, когда ребёнок будет лишён чего-то остро необходимого, чтобы не порождать зависть и не взращивать неудовлетворённые ненасытные желания.

Но, пожалуй, самым верным принципом при воспитании детей должен быть принцип личного примера. Есть такое выражение: "Не воспитывайте детей - они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!"

Подражая родителям, которые живут по двойным стандартам, дети рискуют повредить себе рассудок. Иными словами, родители - главные виновники шизофрении, о чём идёт речь в одноимённой главе.

В очередной раз мы пришли к одному и тому же выводу: шизофрения имеет социальные корни. Когда воспитание детей станет для общества архиважной, а не второстепенной задачей, вопрос профилактики шизофрении будет решён.

Так как предпосылкой обращения к врачу-психиатру и получению диагноза "шизофрения" является наличие у пациента глубокого духовного кризиса, то следует считать, что популяризация среди населения методов, повышающих как индивидуальный, так и семейный уровень духовности, является действенным методом профилактики шизофрении.

Профилактика шизофрении принесёт обществу кроме колоссального экономического эффекта мощный рывок в развитии во всех областях человеческой деятельности. Возможно, такое явление, как преступность, исчезнет сразу же за исчезновением шизофрении.

Что может сделать индивидуум, получивший некачественное духовное воспитание, для профилактики шизофрении?

Чтобы не опуститься на самое дно и не стать шизофреником, нельзя быть пассивным, нельзя расслабляться. Всё время нужно пребывать в какой-либо деятельности. Движение - это жизнь, полная остановка - это духовный крах, деградация личности, гибель человеческой души.

Друзья шизофрении: лень, вседозволенность, распущенность, нечистоплотность, грязь, хаос, беспорядок, излишества, потакание собственным слабостям, жалость к себе, упрямство, строптивость, паразитирование, жадность, гнев, зависть, борьба с другими людьми и всё, что относится к разделу "патология", а именно: гомосексуализм, религиозность, преступность, проституция, трудоголизм, наркомания, алкоголизм, собирательство, накопительство, токсикомания, мясоедение, обжорство, онанизм, игромания, курение и т.п.

Враги шизофрении: сила воли, дисциплина, строгий распорядок дня, уважение к старшим, чистота, порядок, требовательность к себе, аскетизм, смирение, любовь к труду, желание и стремление жертвовать материальными благами ради духовного развития, борьба с собственными слабостями. Самыми злейшими нашими врагами должны стать Страх, Лень, Боль. Наша задача - врагов превратить в друзей.

Яндекс.Метрика