http://www.shizofreniya.org.ua/fly/russian/pritchi.php?book=fly
Содержание Притчи • Притча о двух лягушках, попавших в банку со сметаной

«Мягкая и слабая капля воды, падая в одну точку, пробивает насквозь твёрдый и прочный камень».

Попала в трёхлитровую банку со сметаной лягушка и подумала: "О, какая большая глубина! Мне отсюда не выбраться". Сложила лапки и - утонула. Другая лягушка, оказавшись в такой же ситуации, не сдалась. Она барахталась-барахталась, барахталась-барахталась, взбила сметану в масло и выпрыгнула.

В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: "Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?" Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни.. В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:- Кто вы? - Я, Джон Смит. - Нет, это имя, но кто Вы? - Я телерепортёр такой-то компании.. - Нет. Это профессия, но кто Вы? - Я человек, в конце концов!.. - Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?.. Репортёр наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать. Монах заметил: - Вот это и есть самое отвратительное на свете - не знать, кто ты есть.

Однажды Шакьямуни спросил у своего ученика Ананды: – Что ты думаешь о том, что родился человеком? – Я очень рад этому, – ответил тот. И тогда Будда поведал ему следующую притчу. Жила на дне бескрайнего моря слепая черепаха. Один раз в сто лет выплывала она на поверхность воды, где дрейфовало бревно. Посередине этого бревна было маленькое отверстие. Под дуновениями ветра раскачивался кусок дерева с запада на восток, с юга на север. – Как ты думаешь, Ананда, – промолвил Шакьямуни, – может ли случиться так, что черепаха, которая поднимается на поверхность моря один раз в сто лет, попадет головой в отверстие в том бревне? – Очень сложно представить, чтобы такое произошло, Учитель, – удивился Ананда. – А можешь ли ты утверждать, что это абсолютно невозможно? – продолжал Будда. – Возможно, за миллионы и миллиарды лет это и случится, но думается мне, что это так сложно, что можно сказать – это невозможно. Тогда Шакьямуни изрек: – Ананда, родиться человеком еще сложнее, чем слепой черепахе просунуть голову в отверстие в дрейфующем бревне.

Яндекс.Метрика