Содержание Полет бабочки • Причина шизофрении

«У гениальности и безумия одна внутренняя причина - неудовлетворённость».

Александр Омкар

У святых между полушариями головного мозга установлен паритет. «Норма» предполагает стабильное преобладание либо правого, либо левого полушарий головного мозга. У логиков стабильно преобладает активность левого полушария, у людей творческого труда - правого.

Нестабильность доминирования одного из полушарий головного мозга над другим (попеременное преобладание активности то правого, то левого полушарий) порождает клиническую картину шизофрении.

Попытки правого полушария «захватить власть» являются причиной галлюцинаторного синдрома; когда «власть» временно переходит к левому полушарию, это вызывает бредовую симтоматику.

«Ремиссия» возникает тогда, когда одному из полушарий головного мозга удаётся не только «захватить власть», но и удерживать её. Иными словами, когда власть стабильно переходит к одному полушарию, «заболевание» затухает.

Однако описанная выше картина вовсе не является болезнью, не является шизофренией. Это - глубокий духовный кризис, финалом которого могут быть святость, гениальность, преступность, безумие. Всё зависит от того, какие будут внешние условия у индивидуума.

В чём причина нестабильности? В чём причина «революционной» ситуации?

Неграмотные попытки индивидуума «стать совершеннее», патологический перфекционизм.

Когда индивидуум-эгоист оказывается в неблагоприятных для его духовного развития социальных условиях (явный дефицит любви, х-фактор), он вместо того, чтобы совершенствоваться, начинает деградировать. Если все его попытки остановить духовное падение не приносят результата, печальным финалом такого развития "не в ту сторону" является шизофрения, проявляющаяся нарастающими органическими изменениями тканей головного мозга и постепенной гибелью человеческой личности.

Процесс превращения эгоиста в шизофреника представляет собой пролонгированное (длительное) событие, имеющее дебют (алчность), развитие (декомпенсированный духовный кризис) и эндшпиль (обращение к врачу-психиатру, завершающееся постановкой диагноза "шизофрения" и пожизненным её лечением).

Несмотря на длительность и сложность процесса, "шизофренизация" индивидуума вызывается всего одной причиной. Именно эта конкретная причина шизофрении будет рассмотрена нами в этой главе.

Так называемая полиэтиологичность шизофрении обусловлена двумя подпричинами и множеством факторов, необходимых для того, чтобы сформировалась одна-единственная причина страдания.

Внутренней базовой подпричиной шизофрении является эгоизм. Её мы подробно разобрали в главе ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ШИЗОФРЕНИИ. Однако сам эгоизм привести к шизофрении не может. Он относительно пассивен. Эгоизм - это дремлющая подпричина развития процессов, ведущих к шизофрении.

Развитие шизофрении возможно только на базе интегрированной формы эгоизма - алчности.

Эгоизм - это голод по любви; алчность - жажда.

Преобразование эгоизма в алчность происходит только тогда, когда эгоист недополучает любовь. Дефицит любви является внешней подпричиной трансформации эгоизма в алчность. Однако, чтобы обе подпричины алчности сложились в её причину, необходим х-фактор.

Алчность является базовым качеством, внутренней подпричиной для развития шизофрении, преступности, гениальности и даже святости. По какому пути пойдёт развитие личности, зависит от внешней подпричины и от целого ряда причинных факторов.

Когда алчность находит своё удовлетворение благодаря тому, что индивидууму удается найти проявление любви во внешнем мире, он становится гением. Когда поиск любви приводит индивидуума к стопам истинного духовного Учителя, и Тот указывает ему путь к любви, ведущий вглубь сердца, он становится Святым. Когда индивидууму не удаётся найти любовь ни снаружи, ни внутри, он становится или преступником, или шизофреником.

Переоценить важность информации этой главы для формирования правильного понимания феномена "шизофрения" и разработки комплекса мероприятий, направленных на её предупреждение достаточно трудно. Более ста лет учёные всего мира безуспешно искали причину шизофрении, не подозревая, что она "лежит на самом видном месте".

Оказывается, тщетность поисков причины шизофрении была обусловлена тем, что учёные считали шизофрению болезнью и, естественно, искали причину болезни. Шизофрения - это один из самых неблагоприятных вариантов развития личности, зашедший в тупик. Окажись будущий шизофреник в других социальных условиях, он мог бы стать и преступником, и гением, и святым.

В основе шизофрении, как и неврозов, лежат неудовлетворённые желания и нереализованные мечты. Однако, в отличие от невротика, аппетиты будущего шизофреника взрощены до таких небывалых масштабов, что если пытаться их удовлетворить, всех богатств и красот Вселенной не хватит. Даже если Сам Господь Бог попытается угодить лостеру, Его, увы, ожидает фиаско. Не зря в украинском языке слово "безумие" звучит "божевилля", что означает: быть вольным, свободным от Бога.

Шизофрения, гениальность и преступность - это плоды одной и той же причины - внутреннего конфликта личности с обществом, возникшем на мировоззренческой почве. Однако и у преступника, и у гения есть возможность "выпускать пар" и получать удовлетворение от результатов своей деятельности. Лостер лишён этого не только в силу своих ограниченных возможностей, но ещё и потому, что общество ограничивает его дополнительно.

Когда лостер, жаждующий социального признания, обращается к врачам и вместо ожидаемой помощи обретает статус "шизофреник", он получает такой мощный "удар ниже пояса", что это может полностью "сломать" его и "добить".

Нельзя сегодня лечь спать нормальным человеком, а завтра проснуться шизофреником. Истинной шизофрении, то есть состоянию, которое с точки зрения холологии является необратимым, предшествует длительный период пребывания в состоянии декомпенсированного духовного кризиса. Внешняя подпричина декомпенсированного духовного кризиса, как и любого иного патологического состояния, - дефицит любви.

Трудность определения истинной причины шизофрении состоит в её "многопричинности", которая вырастает, как грибы после проливного летнего дождя, на почве эгоизма. 1) Эгоистичная мать рождает эгоистичного ребёнка; 2) эгоистичный ребёнок, воспринимая мир через призму собственного эгоизма, получает ущербное воспитание и образование; 3) ущербное воспитание и образование приводят к формированию эгоистического мировоззрения, особенностью которого является отсутствие истинных духовных ценностей и наличие ценностей ложных; 4) опираясь на ложные ценности, индивиддум терпит поражение за поражением; 5) разочаровывается в окружающих его людях; 6) возмущается несправедливостью устройства общества; 7) терпит решающее поражение, которое приводит к отчаянию; 8) нежеланию взаимодействовать с "неправильным" обществом.

Непосредственной причиной "срыва", вызвавшего бунт подсознания, является мощное разочарование в тех ценностях, которые индвидуум ложно считал истинными и незыблемыми. Он был абсолютно уверен, убеждён до мозга костей, что, опираясь на эти ценности, он "свернёт горы", однако они его подвели. Он, будучи абсолютно уверен в своей победе, оказался поверженным. Смятение, растерянность, подавленность, разочарование, возмущение, гнев, отчаяние, паника... Как пламя лесного пожара, внутри бушует буря всё уничтожающих, разрушающих, неутихающих эмоций, которые не находят выхода потому, что индивидуум никак не может понять: как так могло случиться, что ожидаемая им стопроцентная победа обернулась стопроцентным поражением.

Вот так приблизительно можно описать непосредственную причину острого декомпенсированного духовного кризиса, или как его именуют психиатры, острого психоза.

Если в течение 40-ка дней не устранить причину «пожара», вызвавшую психо-эмоциональный срыв, не «погасить» алчность, острый декомпенсированный духовный кризис перейдёт в хроническую фазу и начнётся хронический декомпенсированный духовный кризис. Если в этом состоянии обратиться к врачу-психиатру, очень велика вероятность получить диагноз «шизофрения».

Образно причину мнимой шизофрении можно выразить через басню Крылова «Лебедь, Рак да Щука». Лебедь - это ребёнок, Рак - папа, Щука - мама. Все «тянут воз» в разные стороны. Когда возникает такая ситуация в семье, ребёнок, имеющий тонкую психическую организацию, оказывается в состоянии декомпенсированного духовного кризиса, а обращение за помощью к психиатрам чаще всего заканчивается постановкой диагноза «шизофрения» со всеми вытекающими последствиями.

•••••••