Содержание Причина мировоззренческого конфликта. Непонимание

«Единственная причина непонимания между людьми - разный уровень их духовного развития».

Сант Кирпал Сингх

Бунт возмущённого, разочаровавшегося, отчаявшегося разума возникает на почве неразрешимого мировоззренческого конфликта «личность-общество». Это основной внешний фактор проявления, развития и укоренения глубокого духовного кризиса.

Безусловно, имеется соответствующий ему внутренний фактор, поддерживающий состояние конфликта и не позволяющий ему разрешиться. Внутренний фактор, вызывающий мировоззренческий конфликт, создан противоречием между реальным уровнем духовности индивидуума и тем уровнем, занять который ему хотелось бы в силу эволюционно обусловленной необходимости.

Интуитивно индивидуум чувствует, какие преимущества он мог бы иметь перед самим собой, если бы приложил большие усилия к своему развитию. Но он этого не сделал. Тем не менее, не имея ни прав, ни возможностей пользоваться мнимыми преимуществами, он стремится, во что бы то ни стало, наверстать упущенное и пользоваться плодами ещё недостигнутого совершенства уже сейчас; в ход идут все законные и незаконные приёмы.

Что лежит в основе такой политики индивидуума? Эгоизм, чрезмерная идеализация и абсолютизация личного жизненного опыта, излишняя самоуверенность, а говоря религиозным языком, гордыня. Преувеличивая собственные заслуги и недооценивая заслуги окружающих, индивидуум постоянно концентрируется на мнимом величии и тех потенциальных заслугах, которые он мог бы иметь, интенсивно воображая себя более духовно зрелой личностью, чем он является на самом деле. Искусственно создавая завышенную самооценку, индивидуум не прилагает достаточных усилий для того, чтобы соответствовать своей собственной оценке и для того, чтобы являться той личностью, которой он себя мнит. Так возникает синдром «расщепления личности». Появляется вторая личность (субличность), которая имеет более высокие цели, более чистые и более возвышенные идеалы, чем основная личность индивидуума. Однако она является нереальной, выдуманной, вымышленной, иллюзорной, как и её высокие цели и идеалы. Они созданы искусственно.

Весь секрет преодоления состояния "расщепления личности" кроется в том, чтобы искусственно созданной личности придать жизненность, реальность, а основную личность индивидуума - "распять", "убить", "уничтожить". Старая, отжившая личность индивидуума, имеющая ущербное извращённое мировоззрение и патологическое мышление, должна умереть, предоставив возможность жить новой.

Несмотря на иллюзорность и нереальность искусственно созданной личности, индивидуум, вступая во взаимодействие с окружающими, действует от её имени, так как мнит себя именно ею, а не тем, кем он является на самом деле. Окружающие видят несоответствие, которое сам индивидуум сначала не хочет замечать, а со временем уже и не может. Это, естественно, приводит к неадекватному поведению индивидуума и к интерперсональным конфликтам.

Когда поведение окружающих убедительно, и им удаётся поставить индивидуума "на место", это приводит к резкому понижению самооценки, депрессии, отчаянию. Индивидуум опять становится самим собой, но это его совершенно не устраивает, потому что он стремится быть лучше самого себя. Индивидуум отвергает (отрицает) свою реальную личность потому, что она мало чем отличается от личностей окружающих его людей. Не желая быть похожим на окружающих, индивидуум не желает быть самим собой. Когда ему удаётся найти какую-то мнимую опору, например, путём чтения духовной литературы или общения с более духовными людьми, его самооценка вновь повышается, и он опять начинает чувствовать себя более зрелой, более развитой личностью.

Переход власти от вымышленной личности к реальной и наоборот, порождает амбивалентность. Чем больше разница между уровнем духовности реальной личности и мнимой, чем сильнее вымышленная личность отличается от основной, тем тяжелее переживается индивидуумом внутренний межличностный конфликт, тем неестественнее и вычурнее его поведение, тем ниже критичность индивидуума и тем выше его опасность для самого себя и для окружающих.

Основная личность индивидуума никогда не сможет договориться с вымышленной, высокодуховной личностью, потому что она её не понимает. «Единственная причина непонимания между людьми - разный уровень их духовного развития» (Сант Кипал Сингх). Более духовно развитый субъект понимает менее духовно развитого, но не наоборот.

Вымышленная личность создана в условиях дефицита любви, под влиянием алчности по любви, является продуктом иллюзорной любви и, несмотря на отсутствие реальной любви, старается вести себя так, как будто действует в потоке любви. Естественно, попытка симулировать любовь быстро распознаётся окружающими и вызывает со стороны симулянта бурное негодование и возмущение.

Попытки "выяснить отношения", осуществляемые в условиях дефицита любви (в условиях отсутствия согласия), не могут привести к позитивным результатам; напротив, они ещё больше увеличивают непонимание и приводят к отчуждению и дистанцированию индивидуума сначала от ближайшего окружения, а затем - от всего общества.

Так как согласие между вымышленной личностью индивидуума и его основной личностью невозможно, следует индивидууму заняться поиском согласия с надёжным внешним союзником. Таким союзником является духовный наставник.

Когда все попытки индивидуума прийти к согласию со своим духовным наставником от имени вымышленной личности ни к чему не приведут, и перед индивидуумом станет выбор: либо потерять наставника, либо перестать действовать от имени вымышленной личности (перестать подчиняться своему разуму), наставник даст понять, что для движения вперёд, для развития, для совершенствования нужна стартовая точка (пункт "А") и конечная точка (пункт "В").

Пункт "А" - реальная личность, пункт "В" - желаемая (совершенная) личность.

Проблема лостера состоит в том, что он выдаёт желаемое за реальное. Лостер мнит себя вымышленной личностью, а реальную свою личность лостер напрочь отвергает (отрицает), он не желает знать о ней ничего, потому что она (реальная личность) мало чем отличается от личностей окружающих людей, от которых он пытается спрятаться, закрыться, защититься. Фактически лостер боится не окружающих: он боится своей реальной личности и от неё пытается убежать.

Для лостера существует только пункт В (абсолютное совершенство). Он не может провести прямую линию, соединив пункт "А" с пунктом "В", потому что пункта "А" для лостера нет. Лостер, считая, что он уже находится в пункте В, не знает куда двигаться, потому что по мнению его разума двигаться никуда не нужно, "цель уже достигнута!". Но реальность, действительность, жизнь показывают другое, и они вынуждают лостера перестать фантазировать, лгать, прежде всего самому себе, и начать воспринимать мир таким, какой он есть, а не таким, каким бы ему хотелось, чтобы он был. Однако, считая себя вымышленной, совершенной личностью, лостер не признаёт никаких мнений, никаких авторитетов, а значит, ни за что фигуру наставника не примет. Лостер сам себе Бог, царь и герой.

Лостеру никто и ничто не нужно, потому что его разум считает его "сплошным совершенством". Но интеллект и душа лостера совершенно не согласны с разумом. Проецируя внутреннее несогласие на внешние отношения, лостер не согласен с существующей действительностью и, естественно, хочет её изменить.

Пока лостер не откажется от попыток "изменить мир", пока не сдастся полностью, тотально, "до мозга костей" духовному наставнику, пока будет пытаться "разобраться во всём сам", он будет оставаться в иллюзии своего разума и топтаться вокруг несуществующего пункта "В".

Обретая наставника, лостер автоматически обретает пункт "А", о существовании которого наставник будет постоянно и неустанно ему напоминать. Лостер, действуя от имени реальной личности и тем самым познавая себя, сможет начать двигаться к совершенству, позволяя зародышу вымышленной личности созреть, окрепнуть, родиться и, став новой реальной личностью, добиться полной, безусловной и безоговорочной капитуляции старой, слабой и отжившей свой век основной личности индивидуума. Так как рождение нового всегда представляет собой болезненный процесс, следует запастись верой, силой воли, терпением и, самое главное, смирением.

Яндекс.Метрика