Содержание Предисловие к трактату о шизофрении «Полёт бабочки»

«То, что нельзя объяснить простыми словами - чушь. Как бы научно это ни звучало».

Арнольд Эрет

Однажды четыре странствующие слепца встретили на своём пути слона. Первый потрогал ногу и заявил, что слон - это столб; второй подержал слона за хобот и возразил: слон - это труба; третий, взяв слона за хвост, пришёл к выводу, что слон - это шланг, и вступил в спор с двумя своими товарищами. Четвёртый, потрогав тело слона, подумал: какие же они глупцы! Он молча самодовольно улыбался, будучи уверен в том, что слон - это стена. Безусловно, каждый слепец был по-своему прав, но в итоге все они заблуждались.

На тему шизофрении написаны тысячи диссертаций, и автор каждой из них по-своему прав, рассматривая какой-то отдельный её фрагмент, но, к сожалению, ни одному из учёных мужей не удалось из отдельных кусочков таинственного страдания полностью собрать всю мозаику "королевы психиатрии" и описать её доступно и понятно.

На страницах данного исследования предпринимается дерзновенная попытка на базе глубокого духовного анализа изобразить картину шизофрении в полном её объёме, в натуральную величину и не только... но и указать пути решения этой давней, покрывшейся плесенью безысходности и обросшей мхом предрассудков, проблемы. Без использования языка образов и притч сделать это невозможно.

Чтобы разрешить эту запутанную и трудную загадку и изложить материал в форме ясной и доступной, чтобы любой читатель мог разобраться в невероятно сложном вопросе о шизофрении, пришлось отказаться от традиционного пути, от устоявшихся в академической науке подходов и не заниматься описанием многообразия форм и клинических проявлений шизофрении. Это позволило, не застревая на нюансах внешних проявлений страдания, обратить всё внимание на внутреннюю его суть и не допустить ошибки предшественников (не «ощупывать» шизофрению с разных сторон). Удалось ли нам решить поставленную задачу и изобразить шизофрению так, чтобы она стала легко узнаваема и контролируема, покажет время.

Образно говоря, шизофрения - это действительно огромный дикий слон, несущийся, сломя голову, в неизвестном направлении, и если не видеть этого слона чётко и ясно, существует опасность оказаться под его ногами.

Отрасль знания, в рамках которого написана данная работа, носит название холология (от греч. holos - целый, logos - учение). Холология - это не наука. Холология - это учение, объединяющее науку и религию в одно целое и расставляющее точки над всеми "i", порождёнными деятельностью человека, это система взглядов, позволяющих индивидууму, усвоившему их, достичь холоперцепции, то есть целостного восприятия мира, без деления на "моё" и "не моё", на "внешнее" и "внутреннее"; на "материю" и "энергию", на "мирское" и "духовное", на "тело", "разум" и "душу".

Сведений о холологии нет ещё ни в одном справочнике мира. Это учение нельзя постичь ни в одном учебном заведении. Нет ни одного литературного источника об этом таинственном и загадочном учении. Холология рождается и презентуется на страницах данного трактата и придаёт ему революционный характер тем, что она, вопреки устоявшемуся мнению о неизлечимости шизофрении, утверждает идею о том, что благоприятный исход при глубоком духовном кризисе, проявления которого считаются психиатрической наукой симптомами различных психических расстройств, в том числе шизофрении, не только возможен, но и гарантирован, если создать лицу, с недавно поставленным диагнозом, особые уникальные личностно-ориентированные условия, направленные на повышение его духовного уровня, что позволит ему преодолеть глубокий духовный кризис и обрести целостность мышления, восприятия, чувствования, реагирования.

В книге доступным языком объясняется: 1) почему уже более ста лет медицинская наука проявления глубокого духовного кризиса считает симптомами психических заболеваний; 2) почему наиболее распространённым "психическим заболеванием" является шизофрения; 3) почему психиатрия бессильна перед шизофренией; 4) как преодолеть глубокий духовный кризис, который очень похож на болезнь, но никаких объективных признаков болезни не имеет, а также рассматривается много других вопросов, вращающихся вокруг одной темы: как, используя системный подход, решить проблему шизофрении.


Я, автор трактата о шизофрении и о целостности, от всей души благодарен людям, которые прямо или косвенно способствовали появлению этой книги. Вот имена некоторых из них: духовный Учитель Сант Такар Сингх, профессор-психиатр Мизрухин Исаак Аронович, профессор-физиолог Нина Васильевна Братусь; учителя боевых искусств: Ван Пэйшен, Ван Ли, Душин Валентин; тренеры по гребле Чернига Владимир Леонтьевич, Богуславский Юрий Иванович, Светочев Владимир Иосифович; научные руководители: Микунис Рина Иосифовна и Безруков Владислав Викторович; академик Амосов Николай Михайлович, профессор Терентьев Григорий Васильевич, Григорик Леонид Адамович, Григорик Елизавета Трофимовна, Шрамко Анатолий Иванович, Тонкаль Николай Иванович, Сорока Сергей Николаевич, Вишталюк Тамара Григорьевна. Пусть тот, кого нет в этом благодарственном обращении, но кто явился «виновником» издания этой книги, также знает, что я ему безгранично благодарен.

Особая и отдельная благодарность тем, кто предавал меня, обманывал, осуждал, проклинал, сквернословил в мой адрес, пытался оскорбить, унизить, уничтожить. Именно усилия этой по-настоящему, откровенно неравнодушной ко мне группы людей сделали меня сильным и закалённым, научили преодолевать трудности, позволили накопить потенциал, без которого выполнение данной работы было бы невозможным. Низкий поклон всем моим врагам и недоброжелателям и благословения!


Мы искренне надеемся на то, что распространение идей, изложенных на страницах трактата о шизофрении и о целостности «Полёт бабочки: системный подход к решению проблемы шизофрении», повлечёт за собой пересмотр отношения к одной из серьёзнейших проблем человечества и к её полному и окончательному решению.

Александр Омкар

Яндекс.Метрика