Содержание Предпосыли получения диагноза «шизофрения»

В условиях эксперимента, применяя специальные методики, можно вызвать состояние, которое психиатры именуют шизофренией, почти у любого человека.

Почему в естественных условиях, то есть в жизни, только восемь человек из тысячи обращается к психиатрам и получает этот диагноз?

Какие существуют предпосылки для возникновения глубокого духовного кризиса личности, которое психиатры ошибочно считают хроническим психическим заболеванием? Какие персональные особенности способствуют возникновению диссоциации между правым и левым полушариями головного мозга, а какие, наоборот, препятствуют?

Тонкая психическая организация: высокая чувствительность, восприимчивость, эмоциональность, ранимость, сострадательность, тактичность, пассивность, щепетильность, мечтательность, педантичность, скрупулезность, стремление к порядку, к дисциплине, высокие моральные и этические требования к себе и к окружающим, нерешительность, непоследовательность, непостоянство, непрактичность, склонность лениться, религиозность, развитый интеллект.

В библейской нагорной проповеди таких людей Иисус Христос называет "нищими духом" (От Матфея, 5:3).  

Перечисленные качества, в случае, если индивидууму не удается занять свою нишу в социуме, отвоевать своё место под солнцем, могут стать базовыми для возникновения кризисного состояния, которое холология именует глубоким духовным кризисом (DPSC - Deep Spiritual Crisis). Однако для того, чтобы индивидуум оказался в духовном тупике, не хватает ещё одного личностного качества, доведённого до своей крайней степени, но мы его пока не называем, сохраняя интригу. Без этого качества глубокий духовный кризис, а значит, шизофрения невозможны, так же, как невозможен гром среди ясного неба. Это качество развивается на фоне главного фактора, ведущего к глубокому кризисному состоянию. Это - х-фактор. Х-фактор является триггерным для "переключения" направления развития индивидуума "не в ту сторону". Х-фактор подробно рассматривается в одноимённой главе.

Если бы общество состояло на 100% из людей с тонкой психической организацией и прочими выше перечисленными качествами, то, как это ни парадоксально, среди них не было бы тех, кому психиатры вешают пожизненый ярлык «шизофреник». Почему? Потому, что каким бы хрупким ни был предмет, если по нему не ударить молотком, он не сломается. Мало того, в среде высокочувствительных и тонко организованных личностей х-фактор не мог бы способствовать тому, чтобы базовое качество шизофрении достигало своей крайней степени выраженности. Качество, которое мы здесь подразумеваем, но не говорим о нём явно, активизируется и усиливается под влиянием грубости, бестактности, наглости, жадности, алчности, бесчестности, беспринципности, циничности, бесчеловечности, агрессивности, бесчувственности.

С другой стороны, если бы в обществе не было людей с х-фактором, не было бы не только шизофрении; не было бы преступности, несправедливости, страданий.

Оказывается, общество не ломает личность, какой бы слабой она ни была, если у нее под влиянием х-фактора не обострились личностные особенности. Общество "ломает" ТОЛЬКО ТЕХ, кто "выпячивает" себя, не имея на то достаточных прав. Таким образом, шизофрения - это расплата индивидуума за дерзкое поведение. Тогда обвинять общество в том, что оно "плодит шизофреников" и является шизогенным, глупо. Борьба общества с х-фактором - это борьба за свою собственную чистоту, а шизофреники - это  "мусор", естественным образом возникающий в процессе "уборки". Личность, обладающая выраженными ущербными личностными качествами, активированными х-фактором, примером своего асоциального поведения "заражает" других, и вполне может рассматриваться как шизогенная, тем более, если она имеет влияние на широкие массы людей.

Вывод: глубокий духовный кризис, приводящий к получению диагноза «шизофрения», возникает не из-за внешнего "чрезмерного" давления социума на личность! Наличие х-фактора приводит к разрушению личности изнутри. Реакция общества на внутренне разрушенную личность - очевидна. Индифферентное, пассивное, инертное, сонное общество реагирует на отдельную личность ТОЛЬКО ТОГДА, когда эта личность обнаруживает себя, проявляя свою ущербность.

Таким образом, х-фактор - это основной генерирующий и поддерживающий шизофрению фактор. Если уничтожить х-фактор, шизофрения исчезнет...

 

Чтобы не доводить процесс разрушения дезинтегрированной личности до печального финала, её нужно полностью изолировать, оградить от социума. Само общество   решить эту задачу в пользу личности не может. Общество ОБЯЗАНО защитить слабых личностей (лостеров) от своей собственной агрессии, обусловленной излишней агрессивностью и вероломностью отдельных наиболее эгоистичных индивидуумов и не превращать их в шизофреников. Однако, защита лостеров от внешней агрессии - не единственная обязанность современного общества перед своими членами. Общество ОБЯЗАНО накормить умирающих от голода; общество ОБЯЗАНО добиться социальной и гендерной справедливости; общество ОБЯЗАНО решить жилищную проблему; общество ОБЯЗАНО найти эффективные средства борьбы с наркоманией; общество ОБЯЗАНО побороть СПИД; общество ОБЯЗАНО решить проблему сердечно-сосудистых заболеваний; общество ОБЯЗАНО найти лекарство от рака; общество ОБЯЗАНО ... список, содержащий перечень обязанностей общества перед отдельными категориями граждан, с которыми оно не справляется, можно продолжать и продолжать, поэтому призывать социум к их выполнению, подобно призывам к погоде стать лучше.

Если отслеживать Путь человечества, начиная с эпохи Иисуса Христа, а если точнее, со времён Моисея, то можно смело утверждать: человечество заблудилось. Если Моисей водил евреев по Синайской пустыне в поисках "Земли Обетованной" 42 года, то лидеры человечества уже более 2000 лет ведут всё наше общество неизвестно куда, но не в сторону нашего совершенствования.

Может ли заблудившееся общество помочь заблудившейся личности? Нет, нет и ещё раз нет!

Ни одна социальная структура не способна вывести личность из состояния глубокого духовного кризиса. Подавить активность индивидуума и тем самым несколько уменьшить его опасность, в первую очередь для самого себя, общество может, но радикально решить вопрос - нет.

Каков выход? Обращаться за помощью к отдельным духовным личностям, либо к духовным организациям, находящимся вне социальной структуры современного общества (монахи в миру, монастыри, ашрамы).

Если развитие человечества будет и дальше определяться научно-техническим прогрессом, ориентированным не на развитие внутренних качеств человека, а на подмену их внешними средствами, то это в итоге приведёт к полной духовной деградации каждой отдельной личности, а, значит, к гибели всего человечества. 

Очевидно одно: социум духовно деградирует. Предпосылок к тому, что современное общество собирается изменить курс своего развития не прослеживается, а это говорит о том, что пассивное ожидание от общества выполнения его обязанностей по отношению к проблеме шизофрении откладывает её решение в далёкое необозримое будущее.

Какими бы ни были внутренние качества личности, при высокой самодисциплине, организованности, целеустремленности, упорстве и постоянстве, человек способен противостоять вредным влияниям внешней среды и сохранять свою индивидуальность и личностную целостность.

Задача окружающих, кровно заинтересованных в благополучии конкретной личности, имеющей тонкую психическую организацию и другие качества, предрасполагающие к развитию глубокого духовного кризиса, а в итоге - к шизофрении, - помочь ей защитить себя, прежде всего, от ближайшего окружения (от родных, близких, друзей, знакомых). 

Толерантность - это именно то качество, которого нет у лиц, получающих диагноз "шизофрения". Что такое толерантность?

Толерантность - это способность индивидуума сохранять свою целостность в неблагоприятных условиях внешней среды без нанесения вреда окружающему и окружающим.

Тонкая психическая организация и все прочие личностные качества, перечисленные в начале главы, являются лишь усугубляющим фактором при формировании глубокого духовного кризиса, а основным фактором является наличие следующих качеств: отсутствие самодисциплины, неорганизованность, необязательность, безволие, непостоянство, вседозволенность и, можно даже сказать, распущенность.

Совершенно уместен вопрос: как могут у личности, склонной к развитию глубокого духовного кризиса, сочетаться высокие требования к себе и к окружающим со вседозволенностью и распущенностью?

Рассмотрим этот вопрос подробно:

1) наличие высоких идеалов формирует высокие цели;

2) достижение высоких целей требует значительных усилий:

3) для развития значительных усилий нужна сила воли;

4) отсутствие силы воли делает невозможным развитие значительных усилий;

5) недостаточные усилия не позволяют достичь высоких целей;

6) недостижение цели приводит к переживанию поражения;

7) переживание поражения сопровождается переоценкой ценностей, опустошением, бессилием, разочарованием, отчаянием и включением защитных компенсаторных механизмов;

8) защитные компенсаторные механизмы проявляются в появлении жалости к себе;

9) жалость к себе "убивает любовь" и ведёт к повышению требований к окружающим и к уменьшению требований к себе;

10) занижение требований к себе позволяют потакать своим слабостям;

11) потакание слабостям ведёт к усилению всех пороков и к формированию вседозволенности и распущенности.

Чем чаще индивидуум терпит поражение и реагирует на него упаднически, тем выше его склонность винить в поражении окружающих и оправдывать себя.

Парадоксальное сочетание высоких требований к окружающим и низких требований к себе с каждым поражением становится всё более явным и более выраженным, однако выпадает из поля внимания личности - так срабатывают компенсаторные защитные механизмы. Скрытый внутренний конфликт, развивающийся на почве появления у личности несовместимых между собой качеств, постепенно истощает компенсаторные механизмы психики и ведёт к срыву её деятельности.

Именно на этом этапе анализа развития "шизофренического" процесса можно допустить грубейшую ошибку и сделать вывод, что всё-таки шизофрения - это психическое заболевание. Однако, если вернуться в тот период, когда у личности, склонной к формированию шизофрении, не было ещё никаких психических расстройств, выяснится, что её идеалы были ЧРЕЗМЕРНО высоки. Можно ли, имея ЧРЕЗМЕРНО высокие идеалы, ставить адекватные, достижимые цели? Нет. Потому индивидуум, имеющий мировоззрение, не соответствующее требованиям и возможностям социума, и не обладающий достаточным количеством времени, сил и средств для того, чтобы защитить своё мировоззрение и отстоять право на его существование, обречён на поражение.

Процесс развития предполагает постановку несколько завышенных целей, но не заоблачных.

Можно ли выделить среди множества личностных качеств какое-то одно, ведущее, определяющее развитие "шизофренического" процесса? Да. Это - эгоизм. Это качество личности подробно описано в главе "ЭГО И ЭГОИЗМ". Без эгоизма нет и не может быть шизофрении. Это два несуществующих, мнимых явления, которые, если им позволить существовать, переворачивают весь мир вверх ногами.

Тот, кто хорошо знаком с этио-патогенезом истерии, вполне может рассматривать шизофрению как глубокую и очень изощрённую форму истерии. Если истерия - это "большая симулянтка", то шизофрения - это симулянтка, какой нет равных на Земле. Да, это именно так. Шизофреник, сам того не понимая, является самым что ни есть настоящим симулянтом.

Кто сталкивался с проявлениями истерического невроза, знает, как порой бывает трудно разрушить патологические связи, поддерживающие истерию. Если считать шизофрению истерией в квадрате, а то и в кубе, то вполне становится понятным, почему врачи всего мира бессильны перед этой проблемой.

Понять проблему, это наполовину её решить. Итак, наполовину мы шизофрению победили! Вторая половина - это материализация идеи.

Яндекс.Метрика