Содержание Замкнутый порочный круг при шизофрении
У любого события есть своя причина.

Наличие порочного круга "причина-следствие-причина" является фактором, лежащим в основе существования, развития и "непереставания" "шизофренического" процесса. Этот фактор подробно описан в главе х-фактор. Именно х-фактор порождает иллюзию полиэтиологичности мнимой шизофрении, оттеняет и затушёвывает единственную её причину. Глубокий духовный кризис с его многообразными и разнообразными проявлениями не полиэтиологичен. Не полиэтиологична шизофрения. Этиологический фактор глубокого духовного кризиса, этиологический фактор шизофрении один - эгоизм. На почве эгоизма при неправильном воспитании разрастается огромное ветвистое дерево мнимой шизофрении. Поиск причин шизофрении - это хождение по замкнутому кругу, который начинается в утробе эгоистичной матери, а продолжается в глубинах психики эгоиста-ребёнка, затем - эгоиста-подростка, и наконец - эгоиста-взрослого. Именно потому при шизофрении всё так непонятно и запутанно. В действительности, всё, что касается вопроса шизофрении, настолько просто, очевидно и понятно, что в это трудно, почти невозможно, поверить.

  • Эгоизм порождает возникновение неисполнимых желаний. Неисполнимые желания усиливают эгоизм.
  • Диссоциация эмоций, чувств, желаний, стремлений приводит к нарушению психической деятельности организма. Нарушения психической деятельности организма усиливают синдром диссоциации.
  • Нарушение контроля со стороны нервной системы за деятельностью иммунной системы приводит к образованию антител против собственных нейронов и к аутоиммунным атакам. Повреждения нейронов приводит к ещё большему нарушению контроля за деятельностью иммунной системы.

Ещё одна физиологическая «причина» шизофрении связана с состоянием самих нейронов головного мозга.

Шизофрения развивается из-за нарушения согласованной деятельности клеток головного мозга, что приводит часть нервных клеток в состояние "фибрилляции".

Это утверждение подтверждается исследованием Императорского колледжа Лондона. Учёные определили 49 генов, которые работают иначе в мозге страдающих шизофренией по сравнению с психически здоровыми людьми. Большинство этих генов, как было установлено, участвуют в контроле передачи клеточных сигналов в головном мозге. Специалистами был сделан вывод, что аномальные пути, по которым клетки "разговаривают" друг с другом, могут быть причиной галлюцинаторных и бредовых переживаний.

Морфологические изменения генетического аппарата не могут иметь первичного значения в развитии шизофрении. Если бы это было действительно так, то чудесных случаев исцеления от шизофрении не могло бы быть, так как шизофрения была бы генетически детерминирована.

Когда слабая личность превосходит в своём духовном развитии уровень развития общества, она своими собственными руками отнимает у себя право быть счастливой. Невозможно радоваться жизни тогда, когда несовершенство окружающих, их нравы и нормы вызывают бурный внутренний протест и мощное возмущение. Несоответствие между силой возмущения и способностями индивидуума отстоять свою точку зрения приводит к неразрешимому конфликту, который проявляется бунтом подсознания. Совершая неосознанные и непродуманные поступки, такая личность попадает в поле зрения психиатров и обретает диагноз "шизофрения". Попытки врачей примирить непримиримые взгляды бунтующей личности со взглядами несовершенного общества с помощью химических препаратов и других "хитростей" психиатрической науки, естественно, обречены на неудачу и полный провал. Другими словами, лечение шизофрении по отношению к страдающему является форменным издевательством над личностью и далеко не безвредно для общего здоровья. Лечить шизофреников так же бесполезно, как лечить воров, грабителей, убийц. Лиц, получивших ущербное воспитание, нужно не лечить и не наказывать, а перевоспитывать.

Внутреннее несогласие индивидуума вызывает поначалу диссоциацию на уровне мыслей. Это приводит к диссоциации желаний и устремлений, затем возникает диссоциация эмоций и чувств. В итоге внутренняя диссоциация приводит к рассогласованности на внешнем уровне, что проявляется диссоциацией деятельности нейронов (их "фибрилляцией"). Термин фибрилляция заимствован нами из кардиологии. Он указывает на неспособность специфических клеток организма обеспечивать нормальную деятельность органа из-за отсутствия согласованных действий как между отдельными клетками, так и целыми их группами и объединениями. Безусловно, сравнивать функции миоцитов миокарда и нейронов головного мозга, как минимум, некорректно, однако, употребляя термин "фибрилляция", применительно к нервным клеткам, мы имеем в виду, прежде всего, их рассогласованное взаимодействие, искажающее и нарушающее функции всей нервной системы и ни в коем случае не электрическую фибрилляцию отдельных клеток.

Процессы нейроклеточной дезинтеграции при шизофрении, связаны с возникновением автономных очагов возбуждения, каждый из которых начинает функционировать полусамостоятельно, в большей или меньшей мере игнорируя управляющие импульсы, поступающие из высших отделов центральной нервной сиcтемы. Затронутый здесь вопрос настолько ёмок и объёмен, что его изучению можно посвятить не одно исследование. Кроме того, он носит, в основном, теоретический характер. Для решения практических вопросов, связанных с предолением диссоциации психических процессов, не следует так глубоко погружаться в теоретизирование, чтобы не уйти от основной темы.

Настоящего практика интересуют в большей степени не следствия явления, а его причина и факторы, способствующие его проявлению.

Ответ на вопрос "Почему развивается шизофрения?" дан в главе "«ПРИЧИНА» ШИЗОФРЕНИИ". В указанной главе рассмотрена непосредственная духовная причина развития шизофренического процесса. Базовая причина шизофрении, которая порождает непосредственную причину, рассмотрена в главе "ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ШИЗОФРЕНИИ".

Принимая во внимание и учитывая непосредственную причину развития шизофрении, можно правильно организовывать систему мероприятий, направленных на её устранение. Однако, как только речь заходит о духовном, сразу же возможность что-либо воспринимать и понимать, как правило, улетучивается. Потому рассмотрим ряд факторов, принимающих участие в формировании непосредственной причины.

  1. Наследственная предрасположенность (генетический фактор).
  2. Дефекты обучения и воспитания (мировоззренический фактор).
  3. Психо-эмоциональные травмы.
  4. Травмы головного мозга (сотрясения, ушибы и проч.)
  5. Вирусные инфекции.

Перечисленные факторы приводят к формированию психологического и физиологического фактора возникновения шизофрении. Физиологический фактор шизофрении указан в первом параграфе настоящей главы. Психологический фактор шизофрении обусловлен наличием чрезмерных и неудовлетворённых желаний.

Часто специалисты называют факторы развития шизофрении её причинами. Это неправильно. У шизофрении причина одна, как впрочем, у любого другого явления. Из-за смешения понятий возникает дополнительная путаница и неразбериха.

Успех действий, направленных на предоление шизофрении, зависит от проведения мероприятий двух типов. 1) устранение психологического фактора шизофрении; 2) устранение физиологического фактора шизофрении (фибрилляции клеток головного мозга).

Как устранить жадность, алчность страдающего шизофренией, в общих чертах понятно.

Яндекс.Метрика