Содержание Галлюцинации. Бред. Страхи.

«Хлеба и зрелищ!»

Девиз жителей древнего Рима

Оказывается, ежедневная потребность человека в определённом количестве ощущений жёстко детерминирована уровнем эндорфинов, необходимым для нормального самочувствия. Тактически не важно, что является источником ощущений и впечатлений: еда, физические упражнения, секс, курение, алкоголь, наркотики, просмотр телепередач, чтение и т.д. и т.п. Важно, чтобы суммарное количество импульсов, приходящих в нервную систему и воспринимаемых ею, обеспечивало выработку организмом определённого количества эндорфинов. Тогда все его системы будут функционировать сбалансированно и общее самочувствие будет хорошим. Конечно, стратегически является весьма важным, какие источники ощущений используются в качестве эндорфинного стимула: плавание в бассейне или обильная еда с употреблением алкоголя; слушание классической музыки или игра с тотализатором на деньги.

Если бы лабораторные технологии позволяли определять уровень эндорфинов, то оказалось бы, что это такая же жёсткая константа организма, как сахар, PH, электролиты крови, температура тела. Как только количество получаемых индивидуумом ощущений уменьшается - снижается синтез эндорфинов. (См. главу ЭНДОРФИНЫ).

Одной из основных особенностей поведения страдающего мнимой шизофренией (лостера) является его самоизоляция от внешнего мира (аутизация), что автоматически приводит к уменьшению количества получаемых им впечатлений. Чем мощнее и глубже процесс отгораживания лостера от внешнего мира и отторжения всего, что с ним связано, тем сильнее срабатывает психологическая блокировка всех приходящих извне импульсов. Не секрет, что при мнимой шизофрении снижены сухожильные рефлексы и повышен болевой порог. Другими словами, впечатления и ощущения, испытываемые лостером тусклы, слабы и неинтересны. Это приводит к уменьшению синтеза эндорфинов.

Депрессия и другие тягосные ощущения при мнимой шизофрении, обусловленные недостатком эндорфинов, напоминают картину "ломки", наблюдаемую при наркомании. Когда, не получив привычной дозы ощущений от наркотика и лишённый ответной, синтезированной организмом "дозы" эндорфинов, наркоман испытывает тяжелейшие страдания. Но страдания лостера, пожалуй, тяжелее страданий наркомана. У наркомана есть надежда. Он знает, что все его мучения мгновенно прекратятся как только по венам потечёт живительная жидкость.

Страдания лостера усугубляются безысходностью. Он не видит никакого выхода из ситуации и считает себя обречённым на вечные муки. Нет во внешнем мире средства, которое могло бы утолить его внутреннюю боль и остановить страдания, а даже если оно и было бы, он всё равно наглухо закрыт от всего внешнего. Ничто внешнее не способно облегчить страдания лостера, но без эндорфинов он не может.

Чтобы искусственно "заставить" организм синтезировать желанные эндорфины, чтобы выжить, лостер вынужденно отправляется в поисках ощущений, впечатлений, зрелищ вовнутрь и, изъяв всё своё внимание из внешнего мира, он устремляет его на внутренние ощущения. Пристально вглядываясь во внутреннюю мглу, лостер ждёт и ищет... и со временем убеждается, что внутри не темно, как он считал раньше. Внутри есть свет, есть мигающие пятна. Можно жить! Усиленные ожидания ощущений, спровоцированых нестерпимой жаждой эндорфинов, помогают услышать какие-то звуки... Так возникают галлюцинации. Таков их морфогенез.

Не секрет, что адепты духовных школ тоже слышат звуки нади во время медитаций и созерцают прекрасные внутренние видения, но йоги получают внутренние ощущения для того, чтобы прийти к Богу, а не уйти от него, как это пытается сделать лостер. Внутренние ощущения лостера имеют не божественный характер, а лукавый... Они лживы, иллюзорны и весьма опасны. Их нельзя ни слушать, ни созерцать.

Чтобы механизм возникновения продуктивной симптоматики при мнимой шизофрении стал более понятным, следует выявить её автора, то есть определить, какая структура человеческого организма отвечает за появление бреда, галлюцинаций, страхов, синдрома дереализации, деперсонификации и прочих достопримечательностей мнимой шизофрении.

Обратимся за помощью к индийскому святому Кирпалу Сингху и процитируем отрывок из его книги "Секрет смерти".

«Пересечь сферу разума не так-то просто, как может показаться человеку, незнакомому с тайнами потустороннего мира. В этом наиболее иллюзорном из миров даже Махатмы и риши со всеми их знаниями и практикой не могут устоять на ногах. Всё есть в Божественном Творении, и что только не предложит Брахман каждой желающей ускользнуть из Его владений душе - душе, желающей достичь берегов Родины и Дома своего Отца. Будь то в мире материальном, астральном или сфере разума, он преграждает и закрывает путь подобной душе. Великие Пророки, Мессии и все прочие - все до единого! - поведали нам о яростных столкновениях и страшных встречах с Сатаной, Марой или Ариманом, со злыми духами - Асурами, Демонами, а также их посланцами, которые всевозможными путями, честными и бесчестными, стараются преградить дорогу и пытаются победить искателя Истины клятвенными обещаниями земных благ, королевств и княжеств; если ищущий не поддается соблазну, то они действуют запугиванием, угрозами огнем, громом, землетрясениями, расколами небес, взрывами туч, ударами молний - перечисляю лишь немногое. Положение совершенно отчаянное; и выдержать подобный натиск, подобное испытание возможно только при условии, что рядом с душой стоит ее Гуру, или Муршид; Сила Гуру притягивает и вбирает душу ученика в Себя и ведет ее путем “Светящейся Музыки Сфер”. Брахман жестоко бьется - бьется до конца за каждую душу, не отступая ни при каких условиях. Он ретируется только в том случае, если убежден - убежден окончательно, бесповоротно и полностью, - что ученик всей душой держится за помощь Силы Мастера, Силы Akal, стоящей вне времени. Даже в мире материальном мы видим, как вожди и государства закрывают свои границы, не желая допустить эмиграции своих подданных, и выдумывают законы, призванные контролировать отток населения».

Иными словами, Брахман (разум, лукавый) когда видит, что теряет над душой власть, переходит к директивным методам руководства личностью, подчиняя её с помощью императивных голосов, запугиваний, запутываний. Голос, звучащий внутри головы мнимого шизофреника, - это голос разума, который сделает всё, чтобы не утратить власть над душой.

Слова Кирпала Сингха о том, что Брахман ретируется только в том случае, если убеждён окончательно, бесповоротно и полностью, что ученик всей душой держится за помощь Силы Мастера, говорят о том, что мнимую шизофрению можно преодолеть только таким образом. Обязательное наличие духовного Учителя и абсолютная преданность (тотальная сдача) лостера своему учителю.

Чем отличаются галлюцинации от сновидений и от видений, возникающих во время медитаций? И почему галлюцинации опасны?

Галлюцинации фактически являются сновидениями наяву, а потому они разрывают внимание индивидуума между физической реальностью (внешним миром, действительностью) и внутренней (божественной) реальностью (тонким миром). Возникает путаница: какая из реальностей настоящая, а какая иллюзорная? Самостоятельно разобраться с этим вопросом невозможно. Чем больше индивидуум пытается понять, где же истина, а где иллюзия, тем больше он запутывается. Так как явления тонкого мира являются причиной, порождающей события физического мира, а причина не может равняться следствию, то, естественно, что сопоставить галлюцинаторные переживания с ощущениями, приходящими от внешних органов чувств, не представляется возможным. Внутренние и внешние переживания (ощущения, воспринимаемые душой и разумом) вступают в неразрешимое противоречие, смешиваются и превращаются в полный винегрет в голове несчастного "искателя Истины", порождая неуверенность, страхи, бред, диссоциацию эмоций, желаний, чувств, стремлений, мыслей.

Разновекторная направленность эмоций, желаний, чувств, стремлений, мыслей приводят к колоссальным энергопотерям. В организме лостера происходит нечто подобное событиям, описанным в басне И.А.Крылова "Лебедь, Рак и Щука".

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело - только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

Яндекс.Метрика