Содержание Определение термина «шизофрения». Александр Омкар

«Назовите все вещи своими именами, и в мире наступит гармония».

Конфуций

Мир относительности, в котором мы живём, предполагает относительный характер всех вещей, а потому любое определение может быть верным либо относительно короткий промежуток времени, либо относительно той системы координат, в рамках которой оно дано.

Чтобы дать какому-либо термину такое определение, которое претендовало бы на завершённость, универсальность и абсолютность, следует рассматривать его в масштабах вечности и относительно всего Мироздания. Именно это мы постараемся сделать в данной главе по отношению к термину «шизофрения».

Оказывается, состояние «нормы», которое считается общепринятым в рамках всего человечества, является нормальным не для каждого отдельного человека.

Всё в Мироздании развивается: от малого муравья до большой далёкой звезды, и подчинено определённым законам, знание или незнание которых не может остановить колоссальный по масштабам динамический процесс развития. Каждому человеку в отдельности и всему человечеству в целом в этом процессе тоже отведена определённая роль.

Состояние, в котором пребывает подавляющее большинство людей (кроме Святых и истинных шизофреников), представляет собой процесс духовной трансформации. Завершённым продуктом развития является не «человек гениальный» и даже не «человек святой», способный «генерировать» Любовь, а сама Любовь.

По аналогии: завершённым продуктом развития саженца яблони является не дерево, а плоды - яблоки.

Для Вселенной максимальный интерес представляют те люди, которые научились, получая Любовь, пропускать её через себя, не искажая. Как садовник ждёт от каждой яблони, что она станет плодоносящей, так Вселенная ждёт от каждого из нас святости.

Схема «Волнообразность процесса духовного развития» отражает суть процесса индивидуального развития от старта до финиша. Образно говоря, чтобы стать святым, нужно опуститься до самой нижней точки синусоиды, до состояния «поиска себя» и, не задерживаясь в нём, минуя патологию, норму, талант, успех, гениальность, подняться до самой верхней точки синусоиды и вырваться из неё, достигнув состояния святости. Приведенная аналогия и схема помогают понять, что чем быстрее мы «разгонимся», тем быстрее и безболезненнее проскочим самую нижнюю точку синусоиды, самое тёмное, самое бездуховное своё состояние и тем меньшая вероятность оказаться в состоянии обратного личностного развития (духовного краха, шизофрении).

Теперь становится вполне очевидным, что опасность стать шизофреником грозит всем без исключения. Ведь, если мы будем «искать себя» слишком долго, то есть более 40 дней, начнутся внутренние дезинтеграционные психические процессы, соответствующие состоянию хронической личностно-социальной декомпенсации и дезадаптации, а это - глубокий духовный кризис, вырваться из которого очень тяжело. Мало того, обращение в этом состоянии за медицинской помощью к врачу-психиатру таит в себе дополнительную опасность: психиатры в подавляющем большинстве случаев склонны психические расстройства, сопровождающие глубокий духовный кризис, считать проявлениями шизофрении.

Чтобы застраховаться от глубокого духовного кризиса, следует нижнюю отметку синусоиды проскочить быстро, на большой скорости, а для этого нужно постоянно вести активный образ жизни.

Кто развивается успешно, тому удаётся опасную зону проскочить быстро и даже не заметить её негативное влияние; тому, кто "разогнался" недостаточно быстро, приходится годами, десятилетиями, столетиями сидеть в "яме" поиска самого себя, пребывая в состоянии неопределённости и постоянной борьбы за право оставаться личностью, чтобы не "сорваться с синусоиды" и не стать истинным шизофреником.

Чтобы "увидеть" весь духовный Путь отдельного индивидуума, следуют рассматривать его в срезе нескольких инкарнаций. Потому без принятия идеи реинкарнации дальнейшее изучение даннного вопроса заходит в тупик. Именно по причине концептуального непринятия наукой идеи реинкарнации медицина бессильна перед проблемами, причинные корни которых заложены в предыдущих воплощениях. Отвергая реинкарнацию, медицина неспособна дать ответ на очень простой вопрос: "Почему у здоровых родителей, ведущих здоровый образ жизни, рождается ребёнок с грубой органической патологией и умирает в первые дни своей жизни?"

Не будем останавливаться на полпути, иначе проблему шизофрении не удастся решить никогда. В рамках духовной педагогики, холологии бессмертие души, воплощающейся многократно на Земле до тех пор, пока индивидуум не достигнет абсолютного совершенства, является аксиомой.

Абсолютно всё происходящее во Вселенной, на Земле, в человеческом обществе, с отдельным индивидуумом настолько закономерно, что поверить в это, не пройдя все мытарства духовного Пути, невозможно.

Как разлитая вода течёт именно туда, куда есть уклон; как предмет, упавший со стола, летит не вверх, а вниз, так события жизни отдельного человека жёстко детерминированы. Если разлитая вода и упавший со стола предмет находятся под действием Закона Всемирного Тяготения, то события человеческой судьбы предопределены Законом Кармы, о котором в Библии сказано достаточно просто и понятно: «Что посеет человек, то и пожнёт». (Послание к Галатам, 6:7), то есть каждое наше слово, каждый поступок, каждая эмоция, каждая мысль - семена, которые, прорастая и созревая, непременно дают плоды. Качество плодов ПОЛНОСТЬЮ зависит от качества семян. Количество "плохих" плодов - от количества совершённых нами эгоистических поступков. Без принятия этого положения в качестве постулата невозможно стать хозяином своей судьбы и приходится оставаться ропщущим и страдающим её рабом.

Однако действие Закона Кармы, как и любого другого закона, следует правильно трактовать и понимать. Закон Кармы предопределяет только настоящее. «События настоящего предопределены прошлым и их мы изменить не можем, но будущее всецело зависит от направляющей воли каждого индивидуума» (Сант Кирпал Сингх). Вот почему свою судьбу, обладая волевыми качествами, мы можем изменить, но опять-таки, не абсолютно произвольно, а в рамках действующих (божественных) Законов. Поэтому изучать их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, начиная с раннего детского возраста. Тогда опасность утратить скорость эволюционного движения будет исключена. Так как среди общечеловеческих ценностей истинным духовным ценностям часто отводится далеко не первое место, они широко не культивируются, только единицы могут, быстро разогнавшись, проскочить самую нижнюю точку синусоиды безболезненно.

Пройти духовный Путь от начала до конца за одну жизнь можно только под руководством компетентного духовного учителя, который его уже прошёл.

Так как среднестатистическая скорость духовного развития недостаточно высока, то практически каждому из нас приходится провести некоторое время в состоянии внутренней дезинтеграции, связанной с недостаточной компенсацией дефицита Любви. Состояние острой декомпенсации ("острый психоз") может, затянувшись, перейти в хроническую стадию и привести к резкому замедлению личностного развития (глубокий духовный кризис). Если в этом состоянии обратиться за помощью к психиатру, существует очень высокая вероятность получить зловещий диагноз-приговор "шизофрения" и быть доведенным до состояния духовного краха (полная дезинтеграция), который представляет собой резкое духовное падение, опускание по духовной лестнице на несколько ступенек вниз. Перспектива у такого индивидуума - не из лучших - личностная деградация, гибель человеческой личности и... рождение в следующем воплощении в теле животного. Благоприятный исход пребывания в самой нижней точке развития зависит от того, насколько смиренными, по отношению к внешнему миру, мы будем в этом состоянии. Лостеру нельзя «останавливаться», нельзя «опускать руки», нельзя «сдаваться», нельзя сопротивляться увлекающему вперёд жизненному потоку, так как полная остановка движения неизбежно связана со «схождением с колеи», со «срывом с синусоиды».

Абсолютное смирение позволит пройти состояние частичной внутренней дезинтеграции за мгновение, то есть гарантированно избежать шизофрении; полное отсутствие смирения непременно будет квалифицировано врачом-психиатром как шизофрения. Частичное смирение является причиной неврозов, депрессий, МДП и других преходящих нарушений психики.

Состояние глубокого духовного кризиса, "внутреннего поиска" является своеобразным земным чистилищем, подготовкой к настоящему осознанному духовному Пути. Разум лостера, благодаря этой "чистке", должен стать альтруистичным.

Шизофрения - это вынужденная мера Природы, приговор по отношению к тем индивидуумам, которые упорно не желают избавляться от эгоизма и, вместо того, чтобы рассчитываться за огромные долги перед Вселенной, продолжают их увеличивать, манипулируя окружающими, паразитируя на теле общества.

Точное определение термина «шизофрения» позволило бы правильно взглянуть на её природу и заниматься формированием системы мероприятий, направленных на профилактику этого состояния. Однако любая попытка дать термину «шизофрения» ёмкое, чёткое, точное, внятное и понятное определение непременно наталкивается на целый ряд сложностей и трудностей, обусловленных, прежде всего, многогранностью, многоплановостью и многоликостью состояния, которое подразумевается под понятием «шизофрения».

Чтобы провести люстрацию термина «шизофрения», воспользуемся действенным методом аналогий. После захода Солнца наступают вечерние сумерки, которые плавно переходят в ночную темноту. Сумерки - это глубокий духовный кризис, темнота - это духовный крах, шизофрения. Врачи-психиатры из-за отсутствия четких критериев диагностики шизофрении не способны провести чёткую грань между "вечерними сумерками" (глубоким духовным кризисом) и "ночной темнотой" (шизофренией, духовным крахом) и потому часто, сгущая краски, вечерние сумерки называют ночной темнотой. Такой подход к диагностике шизофрении многократно оправдывался тем, что неправильная тактика по отношению к глубокому духовному кризису приводила со временем к переходу кризисного состояния в краховое и, естественно, врач, поставивший диагноз "шизофрения", в итоге оказывался прав.

Чем отличается ночная темнота от вечерних сумерек? Однозначностью. Если в сумерки можно что-то разглядеть, то в темноте вообще ничего не видно.

Чем отличается истинная шизофрения от мнимой, от глубокого духовного кризиса? Однозначностью. Если при мнимой шизофрении нет органических изменений головного мозга, то при истинной шизофрении они присутствуют непременно.

С точки зрения дискредитировавшей себя в отношении шизофрении психиатрической науки, шизофрения - это хроническое неизлечимое психическое заболевание, приводящее к инвалидизации, постепенной деградации и разрушению личности.

Если пользоваться понятийной системой зарождающихся духовно-аналитических учений (холологии и духовной педагогики), шизофрению ни в коем случае нельзя считать болезнью; шизофрения представляет собой социальное явление. По отношению к отдельной личности любое состояние внутренней дезинтеграции, приводящее к социальной дезориентации и дезадаптации, длящееся более 40-ка дней, следует считать глубоким духовным кризисом, но не шизофренией.

Шизофрения - это следствие подсознательного категорического нежелания индивидуума принимать участие ни в общественной жизни, ни в личном развитии, пассивного ожидания улучшения состояния, помноженных на обращение за помощью к врачу-психиатру.

Мир, в котором мы живём, есть отражение мира духовного, его проекция, следствие. Причина всего происходящего зарождается глубоко внутри, образно говоря, в духовном сердце. Не зря бытует выражение "браки свершаются на небесах". Небеса - это наш внутренний мир. Именно там появляются, укореняются и "живут" причины всех наших болезней, проблем, несчастий, неудач, падений; и там же находятся причины нашего здоровья, счастья, везения, успеха, полёта.

Исходя из духовно-материальной природы мира, универсального закона причины и следствия (закона кармы), точное, объёмное, истинное определение чего-либо можно сформулировать только тогда, когда удаётся объединить в одно целое два различных определения: причинное и следственное.

Рассмотрим понятие «шизофрения» с точки зрения последствий, то есть сформулируем следственное определение термина «шизофрения»:

Шизофрения - это состояние полной внутренней дезинтеграции (хаоса, энтропии, беспорядка, отсутствия целостности), проявляющееся разнообразными и многообразными глубокими нарушениями психической деятельности, длящееся не менее 40-ка дней, имеющее тенденцию к постоянному ухудшению и углублению; ведущее к полной деградации и гибели человеческой личности.

Сформулируем причинное определение термина «шизофрения»:

Шизофрения есть подсознательный бунт возмущённого и отчаявшегося разума,
• восставшего против мнимых несправедливостей внешнего мира,
- вследствие существования непримиримого мировоззренческого конфликта между личностью и социумом,
- возникшего на базе ущербного мировоззрения, сформировавшегося на почве эгоцентрической позиции индивидуума и его эгоистического отношения к миру,
- из-за отсутствия у индивидуума истинных духовных ценностей и реальных жизненных целей;
• длящийся не менее 40-ка дней:
• обязательно "помноженный" на информационно-энергетическое кодирование, которое осуществляет врач-психиатр путём постановки диагноза "шизофрения" и его закрепления всеми последующими мероприятиями, связанными с "лечением болезни".

Иными словами, пока индивидуум, находящийся в состоянии глубокого духовного кризиса не обратился за психиатрической помощью, он - лостер и пребывет в "сумерках". Как только лостер получает диагноз "шизофрения", резко начинает сгущаться внутренняя темнота и, когда наступит "ночь", он станет истинным шизофреником.

Из текста определения термина «шизофрения» становится понятным и очевидным, что обратиться за помощью к врачам-психиатрам в кризисном состоянии подобно тому, что обратиться в полицию с признанием о совершённом преступлении. И в первом, и во втором случае вероятность оказаться изолированным от общества и получить пожизненный статус "человека второго сорта" близка к 100%. Как известно, и для шизофреника, и для уголовника "многие двери закрыты". Поэтому тому, кто временно заблудился в своём внутреннем мире, а также его родственникам следует очень хорошо подумать, куда и к кому обращаться за помощью.

Яндекс.Метрика