Содержание Неврозы. Невроз. Неврастения

«Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир - вы будете счастливы».

Преподобный Алексий Зосимовский

Исследуя проблему шизофрении, мы вынуждены коснуться темы неврозов в связи с тем, что шизофрения почти никогда не возникает вдруг, как гром среди ясного неба. Обычно психозу предшествует невроз.

Невроз - это функциональное расстройство психической деятельности, возникающее в ответ на несоответствие желаний индивидуума происходящему.

Жизнь "ломает" тех, кто строптив и недостаточно силён. Нежелание индивидуума вписываться в Жизненный поток, противопоставление себя внешним ситуациям при недостаточной уравновешенности нервных процессов приводит к тому, что нарушается нормальная естественная циркуляция энергии в организме. Другими словами, в основе неврозов лежат неудовлетворённые желания, а базовым качеством, на котором формируется невроз, является несмирение, обусловленное эгоизмом.

"Быть "нормальным" — это высший идеал неудачников, всех, кто пока еще не смог адаптироваться. Но для людей, чьи способности гораздо выше средних, для тех, кому никогда не составляло труда добиваться успеха и выполнять свою долю работы в мире, — для них ограничения "нормы"” означают прокрустово ложе, нестерпимую скуку, адскую бесплодность и безнадежность. Вследствие этого существует столь же много людей, которые становятся невротиками потому, что они всего лишь нормальны, как и тех, кто являются невротиками потому, что не могут стать нормальными". (К. Г. Юнг)

Рассматривая невроз как мягкий вариант протекания глубокого духовного кризиса и учитывая существование двух различных групп людей, выделенных Карлом Юнгом, одна из которых "ниже нормы", другая - "выше нормы", может сложиться ложное мнение о существовании различных причин для возникновения кризисного состояния. Однако это не так. Единственной причиной любого духовного кризиса является ЭГОИЗМ. Иной базовой причины нет и быть не может. О том, как нужно "лечить" эгоизм, речь идёт в главе АЛЬТРУИЗМ.

Неврозы обычно делят на 4 большие группы: 1) неврастения, 2) невроз навязчивых состояний, 3) депрессивный невроз, 4) истерический невроз. К каждой группе неврозов существуют специфические терапевтические подходы. Справиться с неврозом намного проще, чем, запустив его и доведя до состония психоза, бить во все колокола и не знать к какому специалисту обратиться. Следует подчеркнуть, что видимый и ощутимый эффект в терапии неврозов играют те мероприятия, которые направлены на повышение толерантности и резистентности личности, то есть на повышение духовности индивидуума. Чем выше духовность, тем выше толерантность.

Яндекс.Метрика


http://validator.w3.org/check?uri=http://www.shizofreniya.org.ua/fly/russian/nevrozy.htm&charset=%28detect+automatically%29&doctype=Inline&group=0&accept=text/html%2Capplication/xhtml%2Bxml%2Capplication/xml%3Bq%3D0.9%2Cimage%2Fwebp%2C*%2F*%3Bq%3D0.8&accept-language=ru-RU%2Cru%3Bq%3D0.8%2Cen-US%3Bq%3D0.6%2Cen%3Bq%3D0.4&user-agent=W3C_Validator/1.3+http://validator.w3.org/services