Содержание Негативное влияние общества. Общественное мнение

«Если Святой общается с грешником, либо грешник станет святым, либо Святой - грешником».

Сант Такар Сингх

Шизофрения - это не заболевание. Это защитная реакция недостаточно зрелой, недостаточно сильной и недостаточно толерантной личности от негативного влияния общества.

Толерантность - это способность индивидуума сохранять свою целостность, своё гармоничное состояние в неблагоприятных условиях окружающей среды.

"Невозможно прожить на одну зарплату", "Политики должны обманывать народ", "Воры, бандиты, мошенники живут хорошо", "Честность и искренность являются не достоинствами, а недостатками". С этими и многими другими социальными вирусами нам приходится сталкиваться и правильно на них реагировать.

Около одного процента людей не могут быть толерантны к нормам и нравам современного общества, не имеют "иммунитета" к общественным аберрациям (социальным вирусам), а потому, подобно компьютерам, повреждённым вирусными программами, теряют способность нормально взаимодействовать с социумом и признаются больными шизофренией.

Психиатрическая помощь направлена на борьбу со следствиями повреждающего влияния на личность социальных вирусов, а не на обучение личности правильно реагировать на "вирусы". Обучение - это функция педагогики, а не медицины. Потому проблемой шизофрении должны заниматься не врачи, а педагоги, причём, особые педагоги, прошедшие специальную духовную подготовку.

Пока общество не научится признавать свои ошибки и не перестанет перекладывать ответственность за них на отдельных личностей, проблема шизофрении будет оставаться нерешаемой.

Физики провели любопытный эксперимент. Из электронно-лучевой трубки выпускался направленный поток электронов в сторону люминисцентного экрана. Между электронно-лучевой трубкой и экраном расположили прямоугольную свинцовую пластину с двумя вертикальными прорезями.

Вопреки ожиданиям учёных, на экране появились не две светящиеся вертикальные полоски, а весь экран равномерно светился; то есть электроны, пролетая через прорези в пластине, отклонялись от начальной траектории полёта и "запыляли" весь экран.

Тогда экспериментаторы решили проследить, как меняется траектория полёта электронов после того, как они пролетают через прорези, и почему электроны отклоняются от заданной прорезями траектории полёта. С целью мониторинга полёта электронов была поставлена видеокамера и... как только её включили, на люминисцентном экране появились две чёткие светящиеся полоски. Остальная поверхность экрана оставалась тёмной. Выключили видеокамеру - опять светился весь экран. Был сделан вывод: камера-наблюдатель влияет на траекторию полёта электронов. Многократно повторённый эксперимент подтвердил сделанный ранее вывод: наличие камеры-наблюдателя меняет ход событий.

Окончательный вывод был сделан следующий: вероятность возникновения любого явления или события во Вселенной равна единице, то есть в следующий момент времени может произойти что-угодно при условии, если отсутствует наблюдатель события. об этом событии не знает никто. Наличие наблюдателя сводит количество возможных ситуаций от бесконечности до числа ожидаемых.

Перенесём приведенный пример на случай с шизофренией. Пока никто из окружающих не знает о том, что Иванов страдает шизофренией, его поведение особо не отличается от общепринятой нормы, но как только появляются наблюдатели, знающие о наличии у Иванова шизофрении, они своим ожиданием детерминируют поведение Иванова, и оно изменяется в соответствии с их представлениями о возможном его поведении.

Коллективное, общественное мнение оказывает серьёзное воздействие на состояние и поведение отдельного индивидуума.

Яндекс.Метрика