Содержание Ошибка профессора Э.Блейлера

В данной главе пойдёт речь о серьёзнейшей ошибке, допустив которую, швейцарский профессор психиатрии Э. Блейлер приговорил к духовной деградации всех, кто остро нуждался в духовном прорыве, в освобождении от вредных привычек и отживших убеждений, необходимых для дальнейшего духовного роста, но ввиду отсутствия чётких ориентиров и истинных духовных ценностей, не справился с эволюционной задачей; запутался в своих мыслях, желаниях, чувствах; оказался в состоянии глубокого духовного кризиса и, обратившись за помощью к врачам-психиатрам, получил пожизненный диагноз-ярлык «шизофрения» и был обречён на медленное мучительное умирание.

Миллионы людей «благодаря» Э.Блейлеру лишились возможности совершенствоваться. Что это было? Недальновидность учёного или сознательная диверсия против всего человечества?

Не будем строго судить учёного прошлого столетия, не обладая вескими аргументами и фактами, лучше рассмотрим схему духовного развития, которая некомпетентным вмешательством профессора была разорвана на этапе «поиск себя» и, тем самым, развитие человечества было отброшено назад на века.

Возможно, введение профессором Э.Блейлером шизофрении вовсе не было ошибкой, а было продиктовано жизненной необходимостью, и «шизофреническая ниша» сыграла роль «отдушины» для тех, кто, оказавшись в состоянии отчаянного «поиска себя», не мог определиться с выбором: святость, суицид или патология. Тогда ответственность с профессора Э.Блейлера может быть снята и переложена на плечи тех, кто, вместо того, чтобы приложить усилия и стать святым, сделал выбор в пользу безумия. Добровольно отказавшись от духовного развития, каждый шизофреник сам себе определил ту меру страданий, через которую ему придётся пройти.

Переход от мирского мышления к духовному неизбежно проходит через глубинную переоценку общечеловеческих ценностей. Для этого индивидууму приходится опуститься на самое дно синусоиды индивидуального развития и, «нырнув» глубоко в себя, вымазаться во внутренней грязи, встретиться «лицом к лицу» со всеми известными человечеству слабостями, недостатками и пороками, а затем, пройдя через самые тяжёлые и неприятные испытания, простить себя, очиститься, встряхнуться, освободиться и, постепенно избавляясь от всех вредных привычек и побеждая плотские страсти, подняться на вершину духовного Олимпа.

«Поиск себя», духовный поиск - это эволюционно-обусловленный процесс, и миновать его, избежать, отложить на «потом» совершенно невозможно. Фридрих Ницше, имея в виду этот период индивидуального развития, писал: «Чтобы попасть в рай, нужно корнями прорасти в ад».

Каждый человек Земли уже прошёл, проходит или будет проходить этот этап. Оказавшись в эпицентре самых гнусных и низменных человеческих слабостей, нужно не испугаться, не разочароваться, не остановиться, не сдаться. Напротив, следует сознательно опуститься на самое дно для того, чтобы сильно оттолкнувшись от него, быстро всплыть. В противном случае, современное общество может предложить статус шизофреника со всеми вытекающими последствиями.

Перед личностью в этой фазе развития стоит конкретная задача: чётко определиться с дальнейшими приоритетами, целями, ориентирами, освободиться от привязанности к материальным благам, отдав предпочтение ценностям духовным.

Длительность «поиска себя» строго индивидуальна. Кому-то удаётся сделать правильный выбор мгновенно и сразу же от мирского образа жизни перейти к аскетическому (монашескому), кто-то может цепляться за материальное годами, столетиями, тысячелетиями, миллионами лет, торгуясь с самим собой и желая получать одновременно и мирские блага, и духовные.

От чего зависит длительность «поиска себя»? От х-фактора. Пока у индивидуума не появятся истинные духовные ценности, он не сможет избавиться от привязанности к материальному и не научится жертвовать материальными благами ради духовных; пока индивидуум не освободится от материальных оков, у него не могут появиться истинные духовные ценности. Существующий замкнутый порочный круг «отсутствие истинных духовных ценностей - привязанность к материальному» способен поддерживать глубокий духовный кризис бесконечно долго. Разорвать его можно только путём добровольного сознательного взаимодействия с окружающими.

Общество научило индивидуума брать, получать, но не научило отдавать, жертвовать.

Человек имеет солнечную природу. Это значит, что он может вести себя подобно Солнцу. В этом тайна и божественность его внутренней сути. Солнце ничего «не хочет» получать, но оно самое богатое, потому что постоянно только отдаёт.

Современный человек потребляет, поглощает больше, чем отдаёт, нарушая гармонию Мироздания. Если Природа позволит индивидууму развиваться в том же направлении, он превратится в чёрную дыру и поглотит всё Мироздание. Само собой разумеется, что это невозможно. Не может Солнце быть одновременно и звездой, и чёрной дырой. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (От Матфея, 6:24).

Когда индивидуум длительное время развивается «не в ту сторону», непременно наступает момент, когда Природа останавливает его и даёт ему последний предупреждающий урок. Таким уроком является этап «поиска себя».

Когда аппетиты индивидуума не слишком велики, когда индивидуальный эгоизм ещё не перешёл в состояние алчности, этап «поиска себя» может проходить относительно мягко, не особо болезненно и длиться достаточно долго. Очень многие люди находятся в состоянии духовного поиска годами, и глубокий кризис у них не возникает.

Алчность - внутренняя подпричина глубокого духовного кризиса. Пока она не пробудилась, следует освободиться от х-фактора и обрести истинные духовные ценности. В противном случае, неудовлетворимость алчности «разорвёт» на части кого угодно. Именно это происходит с лостером, когда внутренние разнонаправленные силы, побуждаемые различными мотивами, «разрывают его на мелкие кусочки». Создаётся такое впечатление, что в организме поселились Лебедь, Рак да Щука из басни Крылова, и изо всех сил тянут «воз» в разные стороны.

Диссоциация эмоций, чувств, желаний, мыслей - результат отсутствия цели и ориентиров, результат непонимания индивидуумом, кто он есть и зачем живёт на Земле.

Чтобы помочь заблудившемуся человеку, нужно знать его координаты. Чтобы помочь человеку, находящемуся в состоянии внутреннего «поиска себя», прийти в нормальное состояние, помочь освободиться от страданий, следует чётко уяснить его позицию по отношению к норме, необходимо знать, так сказать, «точные координаты» его положения. Однако этого недостаточно. Тот, кто будет «приводить в норму» обязан знать ещё и свои собственные «координаты», то есть своё положение по отношению к норме. Только тогда, сопоставив свои «координаты» с «координатами» нуждающегося в помощи, можно действовать целенаправленно и эффективно. В противном случае, если оказывать помощь вслепую, наугад, можно нанести серьёзный ущерб. Что, собственно говоря, и происходит в психиатрических клиниках практически повсеместно.

Почему? Потому что помощь оказывается именно вслепую. Психиатры, не понимая природы состояния «поиска себя», называют его «шизофрения», а далее - запутывают окончательно и себя и всех окружающих, провозглашая, что это «хроническое психическое заболевание с невыясненной этиологией и патогенезом, с непредсказуемым течением и прогнозом».

Какая внутренняя подпричина неспособности психиатров помочь «страдающим шизофренией»?

Во-первых, как правило, психиатры уступают по уровню духовного развития тем, кому они ошибочно ставят диагноз «шизофрения» и пытаются помочь, что иллюстрирует схема «ЭТАПЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ», а по закону духовной иерархии, при решении духовных проблем только высшее может помочь низшему, но не наоборот.

Оказывается, страдающий мнимой шизофренией совершеннее любого «нормального» человека. Не потому ли в прошлые века к юродивым было учтивое и, где-то даже, благоговейное отношение?

Однако «совершенство» лостера ущербно и уродливо. Лостер обогнал в духовном развитии общество за счёт того, что в чём-то безнадёжно отстал. Вырвавшись вперёд и не имея ни истинных целей, ни чётких ориентиров, он не знает, что ему делать: возвращаться назад, или идти вперёд? Именно поэтому ведущим синдромом блейлеровской шизофрении является амбивалентность - состояние двойственности, растерянности и неопределённости. Лостер (от англ. lost - терять) потерялся, заблудился в ценностях. Он не может самостоятельно расставить приоритеты. Он полностью дезориентирован. Куда, в каком направлении двигаться? Ради чего жить? Что искать? Чего добиваться и достигать? Кому верить? Эти и многие другие вопросы роем носятся в голове лостера и не дают ему покоя ни днём, ни ночью. Лостер беспомощнее малого ребёнка. Какое же это совершенство?!

Истинное совершенство всегда опирается на глубокий внутренний покой, а совершенство лостера иллюзорно. Оно не имеет ни опоры, ни точки приложения. Лостер не нужен никому: ни людям, ни себе, ни Богу. Кому-то довериться и на кого-то опереться лостер боится, потому что никому не верит и не доверяет. Двигаться в сторону таинственной и неизведанной духовности - не хватает ни смелости, ни сил, ни знаний. Вернуться в материальный мир? Как? Если то, что нужно для успеха в материальном мире, утрачено?

Во-вторых, состояние глубокого духовного кризиса ("поиска себя"), характеризующееся стабильной неопределённостью, стабильнее (устойчивее), чем состояние общепризнанной нормы. Это явно видно на схеме "РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ МЕЖДУ МАТЕРИАЛЬНЫМ МИРОМ И ДУХОВНЫМ".

У обычного человека большая часть внимания сосредоточена на материальных ценностях (красный цвет), и только незначительная часть внимания обращена во внутренний мир (синий цвет). У лостера внимание равномерно разорвано между внешним и внутренним, что говорит о том, что глубокий духовный кризис можно условно считать более гармоничным состоянием, чем общепризнанная норма. Оно более устойчиво, но, к сожалению, не за счёт истинной гармонии, а за счёт гармонии иллюзорной. Истинная гармония это, образно говоря, ванна тёплой воды. Гармония лостера - это ванна, разделённая перегородкой пополам. В одном отсеке ванны - ледяная вода, в другом - кипяток.

Продолжая дальше сопоставлять "норму" и глубокий духовный кризис, можно прийти к интересному предположению: если обычный человек окажется на необитаемом острове вместе с лостером, то в силу того, что состояние глубокого духовного кризиса более стабильно и развитие идёт от низшего к высшему, через некоторое время следует ожидать, что оба "Робинзона" станут лостерами.

Если считать состояние святости венцом человеческого развития, то из той же схемы видно, что этап "поиска себя" ближе к святости, а значит, лостер совершеннее "нормального" человека. 

Если оставить лостера (мнимого шизофреника) наедине со святым, то, исход заранее предрешён: через некоторое время лостер станет святым. Вывод: шизофрению преодолеть можно, но... с помощью святого.

Каков прогноз, если за «лечение» шизофрении возьмётся монах?

Если все мероприятия, проводимые монахом, будут иметь исключительно духовный характер и будут сориентированы только на духовное развитие, прогноз - благоприятный, но для создания соответствующих условий монаху потребуются значительные материальные средства. Причём, львиная их доля будет уходить на защиту от социума.

В-третьих, перед психиатрами не стоит задачи вылечить "больного шизофренией", так как они считают это "хроническое заболевание" неизлечимым. Их задача - обезопасить, в первую очередь, общество от непредсказуемых поступков шизофреника, а во вторую очередь, не позволить шизофренику совершить суицид или другое, ориентированное против себя, действие. Психиатрам отведена незавидная роль "тюремщиков в белых халатах".

На схеме "ЭТАПЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ" жёлтого квадрата быть не должно. Очерёдность фаз нормального духовного развития НОРМА -- МОНАШЕСТВО -- СВЯТОСТЬ. Приведенная схема справедлива только в 1% случаев. Однако, всё наше исследование посвящено именно этому одному проценту, то есть тем, кто по каким-либо причинам не смог безболезненно перейти от мирской жизни к монашеской, попал в состояние глубокого (хронического декомпенсированного) духовного кризиса, получил диагноз "шизофрения" и оказался в безвыходном положении.

Более детальный анализ приведенной схемы показывает, что состояние среднестатистического человека находится левее "поска себя", то есть шизофрения является более "здоровым" состоянием, чем норма. Если считать шизофрению заболеванием, тогда большая часть населения земного шара больна ещё более тяжёлым заболеванием.   

Любое заболевание должно иметь своё название, свой медицинский термин. Как назвать болезнь, которой страдает 93% людей?  Таким термином может быть слово латинского происхождения «манципизм».

Манципизм (лат. mancipium - обладание, владение) - это патологическое стремление обладать всё большим и большим количеством материальных благ.

Это очень серьёзное заболевание, суть которого состоит в том, что страдающий этим заболеванием материальные блага ценит выше духовных (райские блага для него менее желанны, чем земные). Согласно легенде, когда человек заболел этим заболеванием, он был низвергнут с Эдемского сада и помещён на землю. Как только произойдёт его исцеление, он опять будет жить, как Бог, на Небесах, среди равных себе. А пока он вынужден пресмыкаться, как животное, на Земле.

Синонимом термина «манципизм» является термин «экстрафрения» (лат. extra - вне, снаружи; греч. phrenum - разум) - это  патологическое стремление разума к направлению внимания во внешний мир, обусловленное желанием получать наслаждения от внешних источников.

Страдающий манципизмом, или экстрафренией, большую часть времени тратит на добычу средств для приобретения легко доступных, то есть внешних, источников наслаждения, и потому его внимание, в основном, сосредоточено на внешнем мире. Однако получаемые наслаждения не только не удовлетворяют жажду, но ещё больше её разжигают. Именно в этом состоит основная особенность и опасность мнимого (ложного) наслаждения, т.е., наслаждения материальным. Именно мнимое наслаждение делает аппетиты человека непомерно огромными и действительно неудовлетворимыми, превращая его в ненасытное дикое животное и пробуждая самые низменные инстинкты.

Ниже приведена аналогия, которая иллюстрирует состояние экстрафрении (манципизма).

В азиатских странах в качестве индивидуального транспорта для перемещения по местности и для перевозки грузов используется осёл (маленькое, но сильное и выносливое животное). Это животное имеет очень упрямый нрав. Бывает, ослу что-то взбредёт в голову, он остановится посреди дороги, и что ни делай – бесполезно. Поэтому человек, чтобы обмануть осла, придумал такую хитрость: перед его мордой подвешивается на палке морковка. Осёл, желая съесть морковку, бежит за ней, а она, будучи прикреплена к палке, с такой же скоростью, с какой бежит осёл, “убегает” от него. Демонстрируя неповторимую тупость и упорство, осёл всё-таки надеется догнать морковку и поэтому неустанно продолжает свой бег.

Современный человек в своём упорстве удовлетворить собственные желания очень напоминает осла; не отдавая до конца отчёта в своих действиях, он несётся вперёд, не ведая куда; и так же, как осёл, не хочет понять, что ему не догнать морковку, упорно не желает понимать, что удовлетворить желания не-воз-мож-но.

Не понимая, что удовлетворение материальных желаний не может удовлетворить жажду в наслаждениях, индивидуум подменяет истинные ценности искусственными и постепенно привыкает наслаждаться всем внешним. Так незаметно, исподволь возникает патологическая привязанность, вредная привычка к источникам ложных наслаждений. Попадая к  ним в зависимость, нормальный человек добровольно отказывается от возможности быть здоровым и становится больным, превращаясь в раба своих вредных привычек, в настоящего наркомана. Наркотиком может быть что угодно: морфий, марихуана, табак, алкоголь, еда, секс, деньги, картины, марки, монеты. Любой материальный объект может стать источником мнимых наслаждений, источником патологической зависимости.

Выраженная направленность внимания вовне и недостаток внимания к внутреннему миру, приводят к духовной нищете. Духовная нищета вызывает энергетический и информационный дефицит, который, требуя своего покрытия, ещё больше увлекает внимание страдающего экстрафренией во внешний мир.

Дисбаланс внимания, нарушая внутреннюю гармонию, лавинообразно порождает множественные нарушения в организме и обрекает пребывающего в состоянии экстрафрении на проблемы, трудности, болезни, неудачи.

Итак, пребывающий в состоянии шизофрении (интрафрении), находится в преимущественном положении по отношению к обычному человеку. Вот почему организм "больного" шизофренией так сопротивляется всем попыткам "вылечить" его!

Обманываясь и принимая себя за норму, психиатры искусственно создают ситуацию НЕВОЗМОЖНОСТИ привести в состояние нормы тех, кто отклонился от нормы вправо.

Чтобы помочь страдающему шизофренией, нужно стремиться привести его не в состояние, подобное тому, в котором пребывает большинство людей, а в более высокое состояние, в состояние действительной, реальной нормы, то есть обеспечить ему святость, просветление.

Способно ли современное общество на это? XX век показал, что нет. Именно поэтому шизофрения до сих пор считается неизлечимым заболеванием.

Кто может помочь страдающему шизофренией? Святой. От шизофрении через монашество к святости - такой путь избавления от болезни Блейлера является наиболее естественным и эффективным. Монашество является для потерянных и заблудившихся выходом из "безвыходного" состояния.

Чтобы ситуация в XXI веке кардинально изменилась в пользу тех, кому врачи-психиатры ставят диагноз «шизофрения», необходимо:

1) учитывая то, что никто не считает экстрафрению (манципизм) болезнью, перестать считать болезнью шизофрению;

2) учитывая то, что общество сумело признать, что среди лиц, которым был поставлен диагноз «шизофрения», много талантливых людей и даже гениев, сделать следующий шаг и признать, что КАЖДЫЙ человек, пребывающий в состоянии глубокого духовного кризиса, потенциально является особо ценным членом общества;

3) средства, затрачиваемые на «лечение» «больных шизофренией» перенаправить на создание специализированных духовных приютов, в которых лостеры будут проходить реэдукацию (переобучение и перевоспитание).

Шизофрения - это не заболевание. Это особое критическое состояние, обусловленное кризисом духовного развития. Задача специалиста, к которому обратился человек, находящийся в состоянии глубокого духовного кризиса - помочь ему преодолеть внутренний кризис. Это возможно только при наличии самых высоких духовных знаний.
Яндекс.Метрика