Содержание Шизофрения. Математическое описание шизофрении

«Во всём Мироздании нет ничего, кроме вибраций различной длины волны».

Ади Грант.

Простота «устройства Бога» изумляет и восхищает: всё во Вселенной точно до миллионной доли микрона, до миллиардной доли секунды!

Пожалуй, более точной земной науки, чем математика нет и не может быть. С помощью чисел можно описать любой процесс, любое явление. Постараемся описать такое явление, как шизофрения на языке духовной педагогики с применением языка математики.

Учитывая волнообразный характер всех динамических процессов, построим график индивидуального развития:

На графике видно, что из восьми возможных состояний человека только шесть вписываются в окружность. Два состояния (святость и шизофрения) находятся за пределами окружности и представляют собой "плюс бесконечность" и "минус бесконечность". Иными словами, шизофрения и святость являются диаметрально противоположными состояниями. Если святость представляет собой высшую степень реальности, то шизофрения имеет абсолютно иллюзорный характер. Если святость - это полный внутренний порядок и покой, то шизофрения - это полный внутренний хаос и максимально возможное беспокойство, временами достигающее уровня страха и даже ужаса. Если святость божественна, то шизофрения имеет дьявольскую природу.

Виртуальность, трансцендентность, нереальность шизофрении очевидна. Шизофрения - это "выдумка" швейцарского профессора психиатрии, но она была продиктована потребностью общества в ней. Только тот, кто способен поверить в реальность шизофрении, может стать шизофреником. Тому, кто не верит в существование шизофрении, шизофрения не страшна. Шизофрения - это порождение человеческого разума, основной инструмент управления которого - страх.

Математически выразить шизофрению через святость просто: шизофрения - это святость со знаком "минус".

Если бы у нас было чёткое представление о том, что такое бесконечность, что такое святость, мы смогли бы понять, что такое шизофрения.

Однако как невозможно понять ни святость, ни бесконечность; можно либо принимать их существование, либо не принимать; также невозможно понять, что такое шизофрения; можно либо принимать возможность её существования, либо - нет.

Однако от того, что мы не будем принимать возможность существования бесконечности, святости и шизофрении, от этого они не исчезнут. Все эти три непонятные и трудно объяснимые понятия существуют, независимо от нашего желания или нежелания.

Из курса математики известно, что можно достичь бесконечности, если к ней постоянно стремиться. По аналогии, достичь святости тоже можно, если постоянно к ней стремиться.

Можно ли избежать шизофрении и можно ли удалиться от неё, если она уже есть? Чтобы избежать шизофрении, уйти от неё, нужно постоянно прилагать усилия и двигаться в противоположную от шизофрении сторону, то есть в сторону святости.

Несмотря на то, что и Святые, и шизофреники являются "продуктами" общества, и те, и другие представляют собой две внесоциальные, "нечеловеческие" группы. Если продолжить рассуждения и исходить из того, что человек объединяет собой два противоположных начала: животное и божественное, то можно предположить, что в следующем воплощении святого ожидает божественное воплощение, а шизофреника - воплощение в животном теле.

Вернёмся к графику: вполне очевидно, что, достигнув совершенства (святости), нам следует остановиться и больше не возвращаться в мир теней и отражений. Однако, если нами будет принято решение ещё раз прийти на Землю, возможно, нам вновь придётся проходить все этапы развития: гениальность, успех, талант, норма, патология, поиск себя. Также очевидно, что, чем быстрее будет наше движение, переход от одного состояния к другому, тем меньше вероятность остановиться, оказавшись в самой нижней точке окружности. Остановка опасна тем, что если наше новое воплощение придётся на эпоху, в которой всё ещё будет господствовать психиатрия, мы рискуем получить диагноз шизофрения и быть залеченными до состояния "овоща". Шизофрения - это гибель человеческой души, полное поражение, которое отбрасывает нас в развитии на сотни, тысячи, а может быть, миллионы лет.

Так как мы не знаем, на какую часть окружности приходится наше развитие: на восходящую или нисходящую, нам следует изо всех сил стараться, чтобы интенсивность нашего духовного движения была высокой. Именно это самое важное в жизни - наше духовное развитие.

Яндекс.Метрика