Содержание «Лечение» шизофрении. Шизофрения «лечение»

«Чем сложнее проблема, тем к более простым, и даже примитивным, подходам следует прибегнуть для поиска её решения».

Александр Омкар

Приступая к решению проблемы шизофрении, следует, прежде всего, чётко определиться со сферой деятельности, в рамках которой эта проблема будет решаться. К удивлению многих, этой сферой должна быть вовсе не медицина. Так как шизофренический процесс развивается на фоне ущербного воспитания и образования, полученного индивидуумом, и связана с духовными проблемами, то решением проблемы шизофрении должна заниматься духовная педагогика.

Врачи-психиатры (из-за того, что занимаются решением не своей проблемы) совершают диагностическую ошибку и проявления глубокого духовного кризиса считают симптомами психического заболевания, называя его шизофренией.

Глубокий духовный кризис (отчаянный и безуспешный внутренний «поиск себя») ни в коем случае не следует лечить.

Если духовные проблемы можно было бы решать с помощью лекарств, все люди были бы здоровыми, счастливыми, святыми.

Духовные проблемы можно решить только духовными средствами.

«Не верьте врачам, когда они говорят, что ваша болезнь неизлечима. Неизлечимых болезней нет, когда за дело берётся могучая человеческая воля. Не сидите сложа руки, не ждите, что, всё пройдет как-нибудь само. Любая болезнь излечима, но только тогда, когда мы готовы приложить максимум усилий, чтобы преобразить себя, построить заново свой дух и своё тело и начать принципиально иную жизнь. Жизнь, построенную на принципах гармонии с природой». (Кацудзо Ниши)

Самым честным и точным ответом на вопрос: «Как вылечить шизофрению?» является ответ, кажущийся на первый взгляд дерзким и грубым. Никак! Однако он вовсе не дерзок и не груб. Он вполне отражает истину, действительность.

Уже более ста лет психиатры безуспешно пытаются решать не свою проблему. Вылечить дефект обучения и воспитания - невозможно!

Шизофрения - это вымышленная болезнь, за которую принимается внутреннее кризисное состояние индивидуума, развившееся на почве неправильного обучения и воспитания, возникающее в результате неразрешимого конфликта «личность-общество». Вылечить несуществующую болезнь невозможно.

Состояние, которое психиатры называют шизофренией, является продуктом несовершенной педагогики, это - её брак. Это состояние не является болезнью. Это - глубокий духовный кризис. Именно сфера педагогики, а не какая-либо другая, тем более, не медицина, должна заниматься лицами, оказавшимися в состоянии глубокого духовного кризиса. Тогда проблема шизофрении начнёт решаться. Однако только тогда педагогика сможет решить проблему шизофрении, когда станет строго личностно (персонально) ориентированной. Такая педагогика называется «духовная педагогика».

Таким образом, индивидуума, которому психиатры поставили диагноз «дебют шизофрении», нужно не лечить, а перевоспитывать, причём, с нуля, как говорится, с пелёнок. Так, как начинают воспитание новорождённого ребенка.

«Лечение» шизофрении может быть по-настоящему успешным только тогда, когда к нему относиться не как к лечению, к шизофрении не как к заболеванию, а к шизофренику не как к больному.

Считаем ли мы человека, который заблудился в лесу, больным? Конечно же нет!

Тогда почему того, кто заблудился в своем внутреннем мире, мы считаем больным, причем, больным неизлечимым душевным (психическим) расстройством?!

Если руководствоваться таким подходом, то отдельные признаки шизофрении можно выявить у каждого человека, а значит, всё население земного шара, кроме Святых, страдает или явной, или скрытой шизофренией.

Когда человек заблудился в лесу и, позвонив по мобильному телефону, просит помочь ему выбраться из лесной чащи, насколько важно знать о его внутренних переживаниях?

Пожалуй, информация о внутреннем состоянии заблудившегося является лишней и неуместной. Если мы действительно хотим ему помочь, а не создать лишь видимость помощи, нас будут интересовать всего два вопроса: понимает ли он нас? и может ли выполнять наши инструктивные указания?

Если на оба вопроса мы получим утвердительный ответ, тогда наша задача будет заключаться в том, чтобы давать заблудившемуся чёткие инструкции и контролировать их выполнение.

Почему, когда человек заблудился в дебрях своего разума и обращается за помощью к психиатрам, они, вместо того, чтобы получить ответы всего на два простых вопроса, задают десятки, а то и сотни совершенно непонятных и ненужных вопросов заблудившемуся, а также его родственникам? Ответ, к сожалению, не в пользу психиатров. Психиатры вовсе не ставят перед собой задачи помочь заблудившемуся среди своих мыслей, чувств, эмоций, желаний, стремлений, страстей, ощущений, впечатлений, переживаний. Они решают иначе: пусть он остаётся в своём собственном внутреннем лесу! Ведь это обеспечивает их работой и даёт им возможность пожизненно "лечить" его. Именно по этой причине психиатры констатируют наличие у такого человека "неизлечимого психического заболевания", а для убедительности произносят магическое слово "шизофрения", значение которого они сами до конца не понимают. Психиатры, оправдывая таким образом хлеб, который они едят, создают видимость их нужности и полезности. Потому слово "шизофрения" за сто лет своего существования обросло многими смыслами и действительно обрело магическое значение, а чтобы его усилить и объяснить хотя бы самим себе, что же такое SCHIZOPHRENIA, психиатры-ученые интенсивно ищут и описывают разнообразные симптомы и синдромы этого таинственного состояния. Всё это очень напоминает описание симптомов состояния человека, заблудившегося в лесу.

Сначала заблудившийся испытывает неуверенность, волнение, тревогу, страх. Если он начнёт интенсивно вглядываться в темнеющую чащу леса, ему может померещиться, что там кто-то есть (иллюзии, галлюцинации). Дальнейшее пребывание в ночном лесу может привести к появлению ложных убеждений (бреда). Если рядом с заблудившимся вдруг появится некий человек и, вместо того, чтобы помочь ему, уверенно продекларирует, что из этого леса никто никогда живым не выбирался, а после этого поспешит удалиться, количество "симптомов" у заблудившегося резко возрастёт.

Мы неспроста проводим аналогию между заблудившимся в лесу и индивидуумом, получившим от психиатров путём информационно-энергетического кодирования диагноз-ярлык "шизофрения". Как в первом случае, так и во втором, помочь заблудившемуся может только тот, кто хорошо ориентируется в местности.

Чтобы помочь лицу, заблудившемуся в своих мыслях, эмоциях, чувствах, ощущениях, желаниях, устремлениях обрести целостное восприятие действительности, нужно хорошо знать внутренний мир человека.

Психиатры не получают в медицинских ВУЗах духовного образования, позволяющего решать подобные задачи, а потому вред, который они наносят всем, кому ставят диагноз "шизофрения", вполне может рассматриваться как тяжкое преступление против здоровья и свобод личности. Другими словами, общество само толкает психиатров на преступление, потому что не способно иными способами решить сложную и актуальную проблему.

Строительство специализированных духовно-аналитических приютов (центров) для «заблудившихся душ» и подготовка персонала для работы в этих учреждениях - вот решение проблемы шизофрении.

Первое, что нужно сделать для того, чтобы помочь индивидууму, который запутался в своих мыслях и чувствах, успокоить его и убедить в том, что тягостное состояние, в котором он пребывает - временное. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не навешивать ему пугающих ярлыков с таинственными названиями болезней с добавлением не менее пугающих эпитетов "неизлечимая", "медленно-прогрессирующая", "приводящая к апатико-абулическому синдрому" и проч.

Второе - наделить его чёткими инструкциями, выполнение которых позволит преодолеть внутренний хаос.

Третье - чётко контролировать выполнение всех инструктивных указаний.

Ещё один немаловажный фактор успешности мероприятий по преодолению "расщепления личности": нельзя допускать, чтобы заблудившийся контактировал с себе подобными...

Прежде, чем говорить о "лечении" шизофрении, следует разобраться с этиологией и патогенезом этого страдания. См. глава "Этиология и патогенез шизофрении".

Итак, развитие шизофрении связано с тем, что от момента зачатия и до момента возникновения внутренней дезинтеграции индивидуум недополучил предназначавшуюся именно ему Любовь, исходящую из Единого Информационно-Энергетического Центра Вселенной. Попытки получить недостающую любовь привели к поочередному запуску семи аварийных подпрограмм эгоизма - не помогло; сформировавшийся эгоистический пул трансформировался в алчность - не помогло; алчность привела к шизофрении - все равно не помогло.

Каждый раз, ведя себя вызывающе, индивидуум в такой извращенной форме просит о помощи, умоляет: дайте мне Любовь! Но никто, видя, что личность постепенно гибнет, не может дать столь спасительную и необходимую Любовь, потому что ни у кого её нет. Вместо Любви общество часто предлагает страдающему от её недостатка либо тюремные нары, либо койку в психиатрической лечебнице.

Изолируя лиц с асоциальным поведением, общество не совершает ничего предосудительного, напротив, защищая свой покой, социум является "соисполнителем Высшей Воли". Не общество лишает Любви нарушителя, а сам нарушитель, совершая противоправные действия и проявляя насилие по отношению к другим, лишает себя и покоя, и Любви.

Любовь нельзя требовать, а именно это делает эгоист. Любовь нужно заслужить у Вселенной, а эгоист умеет служить только своему разуму. Когда, несмотря на все требования Жизни, индивидуум не желает избавляться от эгоизма, он становится лостером; его духовное развитие резко замедляется, останавливается или вообще обращается вспять.

Современный человек находится на таком этапе своего развития, что он не способен любить, и потому стремится восполнить острый дефицит Любви доступными ему источниками наслаждений. Но они, увы, не только не утоляют жажду Любви, но, напротив, ещё больше её разжигают. Мало того, часто источники и средства получения наслаждений, к которым прибегают люди, наносят серьезный ущерб их физическому и духовному здоровью. Но самое печальное состоит в том, что образ жизни, который ведут большинство людей, убивает Любовь. Потому Любовь всегда будет на Земле в большущем дефиците.

Чтобы привести в состояние интеграции то, что оказалось дезинтегрированным из-за отсутствия Любви (страсти, эмоции, чувства, желания, мысли), нужна только Любовь. Ни жалость, ни сочувствие, ни сопереживание помочь не могут. Нужна ТОЛЬКО Любовь. Никакие иные средства при шизофрении помочь не могут. Единственным верным, надежным и эффективным средством выбора "лечения" шизофрении является Любовь. Так как Любовь - самый дефицитный товар, то «лечение» шизофрении навсегда останется нерешённой задачей для медицины, и обращаться за помощью к медикам при шизофрении - это позволять врачам "добивать" несчастную личность, остро нуждающуюся в Любви.

Есть ли на Земле хоть одна психиатрическая больница, где лечат Любовью? Конечно же, нет!

Только Святые имеют именно ту настоящую, бескорыстную, не имеющую ни малейшей примеси эгоизма, Любовь, которая может обеспечить страдающему шизофренией реверсное развитие, то есть состояние шизофрении сначала перейдет в состояние алчности, затем - в состояние эгоизма, а затем - в состояние святости.

Святые - большущая редкость в нашем мире, и встретить Святого - огромное благословение. Как быть, если найти Святого не представляется возможным? Искать его учеников. Святых мало, учеников - много. Ученики получали Посвящение в тайные практики у Святого. Они умеют "стяжать Дух Святой" и питаться Любовью, могут передать огонь Посвящения и обучить практикам настройки на Единый Информационно-Энергетический Центр Вселенной. Конечно, тогда от лостера потребуются значительные личные усилия - нужно будет по несколько часов в день заниматься "Стяжанием Духа Святого" или, говоря современным языком, медитировать.

Вы читаете эти строки. Сколько средств Вы пожертвовали на реализацию идей автора? Нисколько. А сколько собираетесь пожертвовать? Тоже нисколько. Почему? Эгоизм...

Если, придя в тренажёрный зал, Вы потратите «нисколько» энергии, то сила, выносливость и объём Ваших мышц увеличатся тоже на «нисколько», а результат от такой тренировки будет «никаким»...

Чтобы «вылечить» шизофрению, которая является системной (родовой, семейной) проблемой, нужно, чтобы семья шизофреника потратила на «лечение» шизофрении много энергии, времени, денег, но не на то, чтобы изменить шизофреника, а на то, чтобы изменилось мировоззрение всех членов семьи. Иными словами, чтобы «вылечить» шизофрению, нужно «вылечить» от эгоизма всю семью шизофреника, то есть перевоспитать всех членов семьи. Задача очень сложная, почти нерешаемая, поэтому так сложно «вылечить» шизофрению.

Как это ни парадоксально, но безумие каждого отдельного члена семьи, в которой имеется шизофреник, и считающего себя "вполне нормальным", выше, чем безумие шизофреника. Шизофреник хотя бы чувствует, что с ним что-то не так и, мучаясь, страдая от безысходности, ищет варианты выхода из тупикового положения. Его родственники, пребывая в состоянии аналогичного духовного кризиса, ничего для себя не ищут... Им даже не приходит в голову мысль о том, что их ущербное мировоззрение и дисгармоничное поведение, основывающееся на двойных стандартах, является причиной, порождающей страдания шизофреника. В силу такого лукавого и коварного заблуждения они пытаются всячески воздействовать на шизофреника, не отдавая себе отчёта в том, что сами нуждаются в срочной, безотлагательной компетентной помощи и что любое их воздействие на шизофреника только усугубляет (и без того тягостное) его состояние.

Родственники шизофреника не способны помочь ему. Единственное, что они могут сделать для него полезного - перестать наносить вред, а для этого им следует прекратить с ним вообще все контакты: даже перестать думать о нём. При таком варианте "лечение" шизофрении становится возможным.

В ближайшее окружение шизофреника, кроме родственников, входят друзья, приятели, близкие знакомые. Они также имеют "нездоровое" мировозрение и серьёзные духовные проблемы (по принципу "подобное притягивается к подобному"), и потому они тоже не способны помочь шизофренику преодолеть духовный кризис.

Чтобы "вытянуть" шизофреника из болота духовного кризиса, обязательно необходим компетентный специалист, знающий духовный мир, как свои пять пальцев. Именно он должен вплотную заняться наведением порядка во внутреннем мире шизофреника, а все доброжелатели должны, создав благоприятные условия для преодоления духовного кризиса, "самоустраниться".

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» (Л.Н.Толстой, «Анна Каренина»).

Нет сомнений в том, что семья, в которой имеется шизофреник, несчастлива. Так как каждая «шизофреническая» семья «несчастлива по-своему», то нет и не может быть универсальных подходов к «лечению» шизофрении.

Чтобы предолеть глубокий духовный кризис, необходим строго индивидуальный подход, учитывающий огромное количество постоянно меняющихся внешних и внутренних факторов, носящий творческий, мобильный характер.