Содержание Каннабиоиды и шизофрения. Марихуана. Конопля. Анаша. «Травка»

«За каждое наслаждение дьявол установил строго определённую плату, выражающуюся степенью страдания».

Александр Омкар

Состояние сознания, в котором пребывает преобладающая часть человечества и которое считается нормальным, вовсе нормальным не является. Традиционный, общепринятый и ставший привычным образ жизни, который ведут большинство людей, не позволяет поддерживать связь с Единым Информационно-Энергетическим Центром Вселенной такого качества, какое необходимо для осуществления нормального энерго-информационного обмена между индивидуумом и Центром, между низшим и Высшим "Я". Как следствие недостаточного Высшего контроля и дефицита энергии - болезни, проблемы, трудности и... патологическая зависимость от внешних источников энергии и информации. Следствием зависимости от внешнего мира является наличие неоплатных долгов, которые обрекают их обладателя на повторные рождения в новом физическом теле (новые инкарнации).

Чтобы вырваться из колеса рождений и смертей (будд. "сансара"), следует привычку пребывать в обычном состоянии сознания заменить на иную - "пребывание в изменённом состоянии сознания". Восток богат множеством психотехник, позволяющих вызвать изменённое состояние сознания. Основная из них, наиболее эффективная, самая естественная и безопасная - медитация.

Однако не каждый индивидуум имеет возможность приобщиться к медитации и, поддерживая связь с Центром Вселенной, "жить припевая". Многие люди призывают к себе в помощники вместо одних внешних "поработителей" другие и достигают изменённого состояния сознания с помощью алкоголя, наркотиков, курения и проч. Когда-то они, безусловно, пожалеют о своём неверном выборе, но в момент погружения в изменённое состояние сознания (даже с помощью искусственных средств) они об этом не думают потому, что испытывают божественное блаженство, обусловленное искусственно вызванным состоянием Единства с Высшим.

"Костыли" каждый выбирает себе "по вкусу". Кому-то больше подходит марихуана, кто-то любить "баловаться" коньячком или "водочкой под селёдочку", кому-то нравятся более "жёсткие" и "надёжные" "помощники": синтетические и полусинтетические психоделики (LSD, 2C-B -«сибирь» , DOB, DOM, DMT), психоделики растительного происхождения - семена ипомеи, грибы псилоцибин и псилоцин, мескалин (активный компонент кактуса пейота), LSA и айяуаска (айяваска) — традиционный шаманский чай, сваренный из различных растений, содержащих DMT или 5-MeO-DMT и гармин или аналогичные бета-карболины, эйфоретики (MDMA, MDA), стимуляторы (амфетамин), диссоциативы (сальвия - "шалфей предсказателей").

Мы не ставим перед собой цели дать оценку всем средствам, используемым людьми для достижения изменённого состояния сознания. Тем более, что многие из них к проблеме шизофрении имеют настолько отдалённое отношение, что их существованием можно просто пренебречь.

Мы хотим в нашем исследовании рассмотреть особую группу веществ, объединённых названием "каннабиоиды" в силу того, что именно их употребление, по нашим наблюдениям, чаще всего приводит к развитию шизофреноподобных и шизофренических состояний.

Каннабиноиды — это группа органических соединений, обладающих способностью вызывать изменённое состояние сознания. Обычно их относят к «малым» психоделикам.

Выделяют 4 группы каннабиоидов:

  1. Естественные каннабиоиды (эндогенные каннабиоиды, эндоканнабиоиды) синтезируются организмом.
  2. Растительные каннабиоиды (фитоканнабиоиды)- содержатся в растениях семейства коноплёвых (Cannabaceae).
  3. Синтетические классические каннабиоиды (имеют родственную растительным каннабиноидам структуру).
  4. Синтетические неклассические каннабиоиды (имеют отличную от растительных структуру, но схожие фармакологические свойства).

Естественные, эндогенные каннабиоиды являются производными полиненасыщенных жирных кислот и синтезируются мозгом, наряду с эндорфинами, в те моменты, когда между правым и левым полушариями головного мозга возникает равновесие, гармония. Фактически такие состояния являются мгновениями святости.

К состоянию высшего развития человек, по замыслу Творца, должен прийти естественно, прилагая определённые, достаточные для этого усилия. Тот, кто искусственными средствами, без особых усилий, пытается ускорить своё духовное развитие, поступает, мягко говоря, нечестно.

В Священном Писании христиан, Библии приведены слова Иисуса Христа, указывающие на то, чтобы мы не искали лёгких путей в своём развитии: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (От Матфея, 7: 13-14)

Безобидно ли курение «травки»? Оказывается, не для всех и не всегда.

Препараты (гашиш, марихуана и др.), приготовленные из соцветий и листьев конопли и используемые для составления курительных смесей, могут содержать до 60-ти различных каннабиоидов, предшественниками которых является каннабигероловая кислота. При попадании в организм каннабиоиды воздействуют на каннабиноидные рецепторы мозга, что приводит к изменению его активности в сторону гармонизации.

Оптимальная доза каннабиоидов способна искусственно вызвать кратковременное состояние полной межполушарной гармонии, то есть святости, переживаемое неочищенным разумом по-разному. Временное психическое помешательство, возникающее у курящего «травку» вследствие несоответствия между омрачённым мирскими привязанностями разумом и гармоничным состоянием мозга, тем более выражено, чем менее духовен индивидуум.

Чем сильнее контраст между восприятием мира в обычном и изменённом с помощью курения конопли состоянии, тем более дисгармоничным является индивидуум в момент курения. Значительный контраст восприятий может привести к "помутнению рассудка" и к утрате способности воспринимать окружающий мир и самого себя в прежних категориях. "Потеря самого себя" так можно назвать состояние, которое может быть спровоцировано курением «травки».

Особо опасно курение смесей, содержащих синтетические каннабиоиды. Их действие более сильное и более "жёсткое", чем каннабиоидов растительного происхождения.

Регулярное употребление синтетических каннабиоидов опасно тем, что приводит к угнетению каннабиоидных рецепторов мозга, которые перестают реагировать на естественные каннабиоиды. Как результат - резкое снижение синтеза эндорфинов, тяжелейшая депрессия с множественными диссоциативными нарушениями психики.

Каковы стандартные действия врача-психиатра, к которому обратится пациент, утративший под воздействием каннабиоидов обычное восприятие реальности? Предложит госпитализацию, поставив предварительный диагноз «шизофрения».

Прогноз течения мнимой шизофрении, спровоцированной курением, - непредсказуем и зависит от очень большого количества параметров (факторов).

Станислав Гроф, применяя ЛСД в качестве вспомогательного средства для психотерапии, поначалу совершенно верно считал, что психоделики вызывают экспериментальный психоз, однако впоследствии его мнение изменилось, и он стал считать ЛСД катализатором духовного развития. Мы с таким мнением американского исследователя чешского происхождения не совсем согласны. Как учёный, С.Гроф сделал большой вклад в развитие трансперсональной психологии, но мы категорически против предложенного им метода применения психоделиков в сочетании с психотерапией. Однократно испытанное необычное переживание, вызванное веществами, изменяющими состояние сознания, пожалуй, можно считать стимулом, способствующим обострению стремления вновь пережить испытанное состояние. Но когда изменённое состояние сознания вызывается целенаправленно, многократно и приводит к зависимости от приёма определённых средств, это никак нельзя считать ускорением духовного развития. Напротив, любая зависимость - это мощнейшее препятствие к обретению духовной свободы. Постоянно присутствующее искушение пережить яркие и необычные ощущения, не прилагая к этому особых усилий, может на длительное время стать непреодолимым препятствием, мешающим заниматься духовными практиками.

Причина зависимости от употребления веществ, вызывающих изменённое состояние сознания заключается, прежде всего, в стремлении вновь и вновь переживать состояния гармонии, "святости". Однако естественное состояние души, полученное неестественным образом, само по себе дисгармонично и не может в итоге не привести к неблагоприятным последствиям.

Психотерапевт, "присадивший" своего пациента на средство, вызывающее искуственное изменение состояние сознания, фактически одну проблему заменил другой. Вылечив больного, к примеру, от невроза, он сделал его наркоманом.

Потому не следует изобретать велосипед и искать лёгких путей избавления от страданий. Их просто нет. С самых давних времён существуют пять надёжных и проверенных средств решения всех проблем: Покаяние, Послушание, Пост, Молитва, Медитация.

Любая проблема, любое заболевание - следствие совершённых индивидуумом ошибок, которые неизбежно повлекли за собой возникновение долга перед Мирозданием. Долг может быть погашен ТОЛЬКО работой. Приём средств внешнего мира долг не уменьшает, а только увеличивает. Именно по этой причине мы считаем, что работа, проделанная Станиславом Грофом по изучению влияния психоделиков, имеет чисто теоретическое значение. Холотропное дыхание, предложенное С.Грофом в качестве замены запрещённому ЛСД, в основе которого лежит гипервентиляция лёгких, то есть избыточное потребление кислорода, для преодоления состояния глубокого духовного кризиса не подходит, так как лостеру нужно учиться не брать блага материального мира, а отдавать. Только отдавая, можно стать сильнее!

В тренажёрный зал мы приходим не получить, а отдать. Чем больше мы отдадим, потратим энергии на тренировке, тем станем сильнее. Это многие начинают понимать. Почему этот же принцип («принцип отдачи») мы не желаем распространить на все сферы нашей деятельности и стать сильными не только физически, но и психически? Потому что для того, чтобы быть слабым, не нужно прилагать усилий, не нужно терпеть, нужно просто наслаждаться с помощью легко доступных материальных источников наслаждений.

Яндекс.Метрика