Содержание Как развить и укрепить силу воли • Развитие силы воли • Сила воли

«Настоящий момент обусловлен событиями прошлого и изменить его невозможно, но будущее индивидуума всецело зависит от точки приложения его воли».

Сант Кирпал Сингх

«Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идёт на бой».

Иоганн Вольфганг Гёте

Сила воли - это способность индивидуума отказаться от того, чего хочется прямо сейчас в пользу того, чего хочется больше всего.

«Где есть воля, там есть Путь» - это высказывание индийского святого Санта Такара Сингха, собственно говоря, выражает принцип силы воли. Его следует взять на вооружение и пользоваться им всегда.

Более глубокий разбор принципа воли позволяет осознать, что сила воли - это настолько важное личностное качество, что без него вообще трудно представить жизнь человека. Без силы воли жизнь теряет качество и полноценность.

Волевой человек всегда имеет возможность оказаться в нужное время в нужном месте. Безвольный человек ничтожен, потому что он надеется на случайность.

Рассматривая принцип воли, следует отметить, что в сумме сила воли с ленью всегда составляют 100%. Чем больше сила воли, тем меньше лень; и наоборот.

Таким образом, занимаясь развитием силы воли, индивидуум автоматически занимается ослаблением лени, а, преодолевая лень, укрепляет силу воли. Как развить силу воли и как побороть свою лень? Это, пожалуй, один из самых важных вопросов, касающихся нашего развития.

Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, воля бывает двух типов: Высшая Воля и воля низшая, воля души и воля разума, "божественная" воля и воля "дьявольская". Как правильно укреплять силу воли, чтобы не укрепить не ту волю?

Этого бояться не следует. Нам нужна как одна воля, так и другая. Подобно тому, как, принимая ванну, мы нуждаемся и в горячей воде, и в холодной... Дьявол - не есть нечто ужасное. Его не надо бояться и избегать. Это аллегория, используемая нами для лучшего понимания мира. "Дьявол" в сочетании с Богом порождает многообразие мира. Если считать Свет божественным, а темноту - дьявольской, горячую воду божественной, а холодную - дьявольской, добро божественным, а зло - дьявольским, то мы не можем обходиться без "дьявольской" составляющей этого мира. Что бы было, если, например, исчезла холодная вода или темнота? Исчез бы мир... Дьявол это всего лишь одна половина Мироздания, которая гармонично дополняет Божественную половину. Почему это так? Потому что такова природа нашего восприятия. Мы имеем правое и левое полушария головного мозга, которые "делят" весь мир пополам.

Сосредоточение Высшей Воли находится в шестом энергетическом центре, который на санскрите называется "Аджна". Проекция этого центра на лоб находится в точке, расположенной чуть выше середины линии, соединяющей брови (там, где индийские женщины ставят тилаку).

Высшая Воля укрепляется ТОЛЬКО ТОГДА, когда мы ДОБРОВОЛЬНО подчиняемся ВНЕШНЕМУ принуждению. Бог от нас хочет одного: чтобы мы беспрекословно во всём Его слушались. Самостоятельно научиться божественному послушанию невозможно. Путь к внутреннему лежит через внешнее. Когда мы сознательно подчиняемся воле тренера, инструктора, наставника, учителя, врача, происходит процесс нашего обучения умению подчиняться и, Господь, "видя" это, наделяет нас Высшей Волей. При этом, естественно, мы развиваемся, совершенствуемся и постепенно поднимаемся с одной ступеньки Божественной иерархической лестницы на другую.

Невозможно тренировать Высшую волю, не подчиняясь! Смирение и Высшая сила воли - белые сёстры. Вседозволенность и низшая воля - чёрные сёстры.

Низшая воля - это воля третьего энергетического центра, который расположен в области солнечного сплетения и на санскрите называется "Манипура". Чтобы укреплять манипурную волю, не нужен никто - нужно принудить себя сделать то, чего не хочется, или не делать то, чего хочется. Вот и всё. Но с укреплением манипурной (низшей) воли крепнет гордыня. Вот почему любое наше действие, выполненное без божественного благословения, отдаляет нас от Бога, от Совершенства: оно укрепляет низшую волю, гордыню и все производные от неё пороки. Когда укреплется только низшая воля, мы становимся дисгармоничными, уродливыми. Ничего нельзя делать без благословения Учителя. Когда мы что-либо делаем, принимая самостоятельное на то решение, нас благословляет наш разум (лукавый). У суфиев есть изречение: "Если у вас нет Учителя, вашим учителем является дьявол". Тот, кто не хочет принимать эту истину, только лишний раз подтверждает её, проявляя свою взрощенную неверными поступками гордыню.

Иными словами, когда мы выполняем какую-либо аскетическую практику, например, голодаем, но не получили на её выполнение благословения, укрепляется низшая воля. Будем мы голодать с благословением - будут укрепляться ОДНОВРЕМЕННО два вида воли и Высшая воля, и низшая.

Низшая воля нужна нам для успеха в миру, Высшая воля обеспечивает нам стабильность существования на всех уровнях и открывает ворота в Царство Небесное, в духовный мир. Без укрепления Высшей Воли не может быть речи о духовном росте. Вот почему совершенствоваться без Учителя - то же самое, что учиться водить машину без двигателя.

Без воли ни одно целенаправленное усилие не может быть выполнено. Потому безвольный человек - это ходячий труп. Лень, "отнимая" у него энергию, делает его безжизненным.

Каждый раз, когда мы позволяем себе полениться, мы ослабляем волю, а, значит, теряем целостность, рискуя "заболеть" шизофренией.

Укрепление воли приводит к интеграции, к консолидации личностных качеств человека, делает его целостным и защищает его мышление от разобщённости и расщеплённости. Наличие воли позволяет сохранять целеустремленность (единство с идеей) и добиваться поставленных целей, доводя всё начатое до конца.

Сильная воля и шизофрения - два несовместимых понятия. Укрепление воли - это путь преодоления шизофрении.

Ни один чемпион мира не стал чемпионом мира без тренера, ни один больной не избавился от тяжелого недуга без помощи врача, ни один Святой не стал святым без Учителя, ни один безвольный человек не стал волевым без внешней помощи. Этот принцип каждый из нас пытается обойти, но за всё время существования человечества ещё никому сделать это не удавалось.

В Библии о принципе зависимости сказано: "...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (От Матфея, 18:20).

Кто, несмотря на все предостережения, принимает решение укреплять силу воли самостоятельно, выбирает очень опасный путь. Наряду с укреплением силы воли, такой индивидуум будет укреплять гордыню - основу всех пороков и грехов. Если спустя какое-то время объективно оценить внутреннее состояние такого индивидуума, окажется, что параллельно с укреплением силы воли, он укрепил целый ряд негативных качеств и стал сильной, но негативной личностью.

Принцип воли невозможно соблюсти без соблюдения принципов единства и гармонии. Чтобы крепла высшая, а не низшая воля, обязательно должно быть гармоничное сочетание внутреннего и внешнего: кроме внутреннего желания выполнять определённые действия, направленные на укрепление воли, необходимо внешнее принуждение. В христианстве этот внешний аспект развития называют благословением. Любое действие, выполненное без благословения, в итоге оборачивается для его исполнителя проблемами.

Что заставляет человека надеяться на свои собственные силы? Невежество и неверие. Это основные качества разума, которые превращают его из ангела в демона. Нет у человека никаких собственных сил. Все силы человек получает по милости Бога по следующему пути: высшее "Я" - душа - разум - тело.

Разум, отрицая существование Бога и не понимая, что все силы, которые имеются в его распоряжении, божественного происхождения, приписывает себе все заслуги и достижения человека. Считая, что он наделён высшей властью, разум ложно убеждён в своем всемогуществе. Не имея ни понимания, ни чувств, разум, или, как его называют христиане, лукавый, вместо того, чтобы выполнять связующую функцию между телом и душой, каждый раз, утверждаясь в своём превосходстве и отрицая какую-либо власть над собой, разрывает внутреннее единство человека и делает его слабым.

Разум - это тупой король, который хочет одного: наслаждаться собственной властью. Он даже не желает слушать интеллект - своего главного министра. Все усилия разум направляет на сохранение, укрепление и утверждение власти.

В чём состоит основное превосходство страдающего шизофренией над обычным человеком? В том, что его разум низвергнут. В его внутреннем мире полный хаос и безвластие. Когда власть не принадлежит никому, её легко передать тому, кому она должна принадлежать.

Кто это может сделать? Ни в коем случае не врач-психиатр. Когда страдающий шизофренией попадает в руки психиатров, они пытаются восстановить власть разума над потерявшейся, растерявшейся и заблудившейся личностью. Бедняга ценой огромнейших жертв и потерь избавился от власти лукавого, а «добренькие» врачи пытаются её восстановить. Конечно же, они встречают сильное сопротивление, выраженный протест и мощный отпор, которые пытаются подавить с помощью нейролептиков, смирительной рубашки, электро-судорожной терапии и других "усмиряющих" хитростей, имеющихся в арсенале психиатрии.

«Лучше умереть, чем подчиниться разуму», - такой негласный внутренний лозунг тех, кому удалось, приложив нечеловеческие усилия, вырваться из-под его деспотичной гнетущей власти.

Разум - это Бог под Богом. О нём в Ветхом Завете сказано: "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исход, 20:5-6).

Верховный Господь (Творец, Бог-Отец) - это Бог Любви. Он никого не наказывает и никому не мстит. Любовь может только любить. Однако разум, считая себя независимым и получая от Бога-Отца Универсальную Энергию Любви, распоряжается ею по своему усмотрению (кого помилует, а кого - накажет). Эту вопиющую несправедливость, заключающуюся в нежелании разума исполнять Закон Любви, предстоит устранить каждому человеку в лаборатории своей собственной души. Именно в этом состоит духовное развитие: превратить разум (падшего ангела) в соисполнителя Высшей Воли и добиться единства души, разума и тела.

Конечно, разум не отдаст свою власть без боя. Власть разума, если оценивать её с материальной точки зрения, поистине огромна. В его подчинении находятся мысли, чувства, эмоции, желания, страсти, наконец, физическое тело.

Страдающий шизофренией, это тот, кто выстоял в смертельном бою с собственным разумом, лишил его власти и, весь израненный и едва живой, нуждается в срочной адекватной помощи и защите. Кто он, если не разум? Он - душа. Кому душа должна подчиняться, принадлежать, и кто ей может помочь? Врач-психиатр? Ни в коем случае!

Душа может найти покой только в лоне Бога. Материальный мир для страдающего шизофренией потерян до тех пор, пока  в его внутреннем мире не будет восстановлена истинная иерархия: "Бог на первом месте, мир - на втором". Когда во внутренней структуре личности будет наведён порядок, тогда внешний мир обретёт иной смысл, иную окраску и иные оттенки.

Для начала нужно развить качество, без которого личность существовать не может: силу воли. Развитие силы воли - это ведущая задача, от решения которой зависит успех всех остальных мероприятий, направленных на преодоление шизофрении.

Укрепление воли - это целый процесс, состоящий из большого количества мероприятий, которые необходимо выполнять ежедневно с обязательным соблюдением принципа "постепенность, регулярность, удовольствие".

Есть два вида деятельности, которые необходимо выполнять человеку, желающему развить свою волю: 1) принуждать себя к выполнению того, чего делать не хочется; 2) воздерживаться от выполнения того, чего хочется.

Время - наилучший помощник при укреплении силы воли, потому оно должно стать очень близким другом страдающего шизофренией. Строгий распорядок дня, связанный с ритмом солнца и временными таттвами, необходим безвольному человеку также, как каждому из нас необходим воздух. Каждая секунда времени должна предназначаться для целенаправленной деятельности, обязательно завершающейся успехом. Не должно быть ни одного не завершённого дела, а потому все дела должны быть простыми и легковыполнимыми. Ни в коем случае нельзя ставить сложные задачи пребывающему в состоянии хронического духовного кризиса! Не должно быть ни одного поражения! Только - победы.

Без внешнего дополнительного, стимулирующего волевого импульса, конечно же, не обойтись. Однако этот волевой импульс должен исходить от личности, которая освободилась от склонности к насилию и не способна нанести дополнительный ущерб душе, истекающей кровью. Успех всех восстановительно-реабилитационных мероприятий ПОЛНОСТЬЮ зависит от качеств этой личности. Это САМЫЙ важный вопрос, не решив который, помочь пребывающему в состоянии хронического диссоциативно-деструктивного кризиса невозможно.

Когда будут работать высшие духовно-аналитические холологические учебные заведения, таких людей можно будет найти там, а сейчас... Наверно, они есть в монастырях.

Укрепление силы воли следует проводить через обуздание четырех основных животных инстинктов: половой, пищевой, инстинкт сна и дыхательный инстинкт.

Как чёрт боится ладана, так шизофрения боится воли. "Где есть Воля, там есть Путь". Волевому человеку шизофрения не грозит. Воля - это качество души. Душа индивидуума с сильной волей, сильна. Она может противостоять козням разума, не подчиняться его абсурдным приказам и обеспечивать все подразделения организма достаточным количеством энергии, получая её от Высшего "Я". Воля делает человека целостным, а целостность и шизофрения - не совместимы.

Лень - это качество разума. Если разум сильнее души, лень больше силы воли, и - наоборот.

Яндекс.Метрика