Содержание Как предупредить шизофрению

Предупредить шизофрению очень просто: ни в коем случае не обращаться к врачу-психиатру. До тех пор, пока человек официально не получил диагноз «шизофрения», он шизофреником не является.

Только врач-психиатр имеет право поставить диагноз «шизофрения». Врачи других специальностей такой специальной «карательной» функцией не наделены.

Когда у индивидуума, как гром среди ясного неба, резко и неожиданно возникает состояние выраженного непринятия существующей действительности, это вызывает озабоченность, страх и даже панику, как у самого индивидуума, так и у ближайшего его окружения. Обычно в таком состоянии, которое психиатры именуют острым психозом, пациенты обращаются в психиатрические учреждения, надеясь получить там необходимую помощь. В острый период врачи, как правило, воздерживаются от постановки диагноза «шизофрения», так как для шизофрении не характерны чрезмерная активность, сочетающаяся с яркими эмоциями и сильными глубокими переживаниями.

39 дней есть у общества для того, чтобы буря эмоций не сожгла всё, и чтобы острый психоз не стал хроническим. Что для этого нужно сделать? 1) Вывести на сознательный уровень ложные ценности, опираясь на которые индивидуум «упал»; 2) дать индивидууму вместо утраченных ценностей надёжный стержень в виде истинных, действительно неопровержимых духовных ценностей. Иными словами, нужно помочь индивидууму выбраться из горящего леса, в котором он заблудился, как можно быстрее.

Единственный благоприятный выход из глубокого духовного кризиса - это сделать лостера не «вильным от Бога», а зависимым от Него. Задача очень непростая, потому что для лостера не существует авторитетов, он сам себе и Бог, и чёрт, и герой, но решаемая.

Выраженный неразрешимый внутренний конфликт между потребностями души и разума приводит к возникновению чрезмерного, гипертрофированного желания получать ОДНОВРЕМЕННО и материальные блага, и духовные. Попытка удовлетворить это желание создаёт условия для формирования и развития "расщепления личности". Следовательно, ведущая причина духовного кризиса обусловлена наличием жадности, доведенной до крайней степени, до уровня алчности. Именно наличием алчности опасен для общества лостер. Алчность может толкнуть на любой поступок, на самое тяжкое преступление; но направленная в позитивное русло, алчность может превратить любого индивидуума, в том числе и лостера, в профессионала, в мастера своего дела, в гения.

Грамотно воспользовавшись сформулированным принципом, можно алчность, разрушающую личность лостера, использовать созидательно. Для этого следует разработать чёткую индивидуальную программу, учитывающую особенности конкретной личности, направленную на развитие уникальных, востребованных обществом навыков и, строго следуя её алгоритму, адаптировать лостера к существующим социальным условиям. Это довольно-таки нелёгкая, почти нерешаемая задача, но при наличии достаточного количества материальных средств можно попытаться её реализовать. Чтобы управлять алчностью, нужно иметь материальные средства, позволяющие её удовлетворить, а так как алчность по сути своей неудовлетворима, это значит, что потребуются десятки, сотни тысяч, может быть, миллионы долларов для создания иллюзии о наличии безграничных материальных ресурсов. Если "игра" удастся, лостер займёт приемлемое для него "место под солнцем", свою "нишу в обществе" и духовный кризис с названием "шизофрения" будет преодолён. Но "игра" не должна прекращаться ни на секунду.

Это лёгкий путь преодоления шизофрении и потому - низкий, тёмный. Он описан в главе "КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ШИЗОФРЕНИЮ". Духовные Учителя и Священные Писания не рекомендуют искать лёгких путей. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (От Матфея, 7: 13-14)

Тёмный путь обрекает путника на постоянное движение вперёд. Остановка на тёмном пути недопустима, потому что ведёт к разрушению личности.

Неправильное использование индивидуумом информации и энергии в прошлом воплощении является единственной причиной того, что он рождается в эгоистичной семье и обретает факторы риска, приводящие к развитию шизофрении.

Гениальность считается состоявшейся тогда, когда общество безапелляционно признаёт заслуги личности-гения. Такая гениальность считается "светлой", она "родом из любви". Истории известны примеры "светлых" гениев: Леорнардо да Винчи, Никола Тесла. Но большинство гениев вырастает на почве эгоизма.

Когда следует выбирать тёмный путь преодоления шизофрении? И стоит ли его выбирать?

К счастью, жизнь выбора нам не предоставляет. Иллюзию выбора создаёт всё тот же лукавый (разум). В каждый момент времени мы можем поступить только так, как можем, и определяющими факторами нашего поступка являются наши личные качества, мировоззрение, внешние условия. Именно личные качества, мировоззрение и внешние условия определяют наш выбор.

Тёмным путём лостер вынужден идти тогда, когда его алчность настолько сильна, что не может быть речи о добровольном подчинении кому-либо. Каким бы ни был высоким духовный Учитель, ему не удастся силой любви подчинить лостера, гордыня которого взрощена до небес. Тогда материальная стимуляция остаётся единственным средством выбора.

Когда материальные средства, имеющиеся в наличии, не слишком велики, заигрывания с алчностью не допустимы и ничем хорошим ни для лостера, ни для окружающих закончиться не могут. Тогда следует отказаться от материального пути развития и избрать духовный путь. Это значит, прежде всего, что придётся отказаться от удовлетворения амбиций, связанных с расчётом на социальный успех, отказаться от всех попыток утвердиться в мире материальном.

Этот путь предполагает обуздание четырёх основных животных инстинктов (дыхания, сна, пищевой, половой) и, естественно, содержит соответствующие практики, приводящие в итоге к обузданию алчности.

Если успех первого, материального пути преодоления шизофрении, который может затянуться на всю жизнь, заключается в том, чтобы обрести духовный путь, то само собой разумеется, возможность идти духовным путём сразу является подарком Небес.

Если материальный путь - это бегство от шизофрении, то духовный путь, безусловно, гарантирует полное избавление от шизофрении, так как обеспечивает освобождение и от х-фактора, и от алчности, и от эгоизма, и от гордыни.

Однако родители страдающего шизофренией, как правило, не хотят соглашаться с тем, что их сын или дочь, избавившись от шизофрении, останутся равнодушными к миру материальному. Потому мы предлагаем смешанный путь развития. Не отказываясь от материального успеха и предоставляя возможность лостеру обретать социально востребованные умения и навыки (специальность, профессия), выполнять практики, направленные на обуздание алчности.

Суть «смешанного» (срединного) пути состоит в том, чтобы, несколько обуздав алчность, придать духовным ценностям первостепенное значение в сравнении с ценностями материальными. Другими словами, смешанный путь предусматривает реализацию девиза Санта Кирпала Сингха: «Бог - на первом месте, мир - на втором». Таким образом, будут «убиты два зайца»: устранена причина шизофрении (алчность) и реализована эволюционно обусловленная потребность в духовном развитии.

Без сомнений, как от родственников страдающего шизофренией, так и от самого лостера срединный путь потребует колоссальнейших усилий, сопоставимых с зарабатыванием сотен тысяч долларов. От родственников, так как именно они явились «режиссёрами» формирования у лостера алчности, потребуется ПОЛНОЕ невмешательство в процесс реабилитации, а от лостера потребуются 1) желание быть полноценным членом общества; 2) смирение перед духовным наставником; 3) упорный ежедневный труд, направленный на выполнение реабилитационной программы.

----------------------

Яндекс.Метрика