Содержание Полет бабочки. Как правильно читать книгу
«... любые попытки через чтение понять суть явлений духовных приведут к познанию ложному, так как уму плотски мудрствующему невозможно постичь то, что явлено от Духа Божьего, ибо истинно духовное является тайной».

Архиепископ Антоний
(Голынский-Михайловский)

Прежде чем читать любую книгу, следует чётко уяснить, что ни одна книга не пишется для того, чтобы прочитавший её автоматически решил все свои проблемы. Кто надеется на то, что чтение улучшит его жизнь, наивен и невежествен. Одним чтением изменить что-либо в жизни невозможно.

Чтение книги о вкусной и здоровой пище не может ни насытить голодного человека, ни сделать его здоровым. Чтобы утолить голод, мало прочитать книгу. Нужны продукты, нужны усилия по приготовлению пищи, нужны усилия по её поеданию.

Книга мертва, она не может быть носителем Знания. Книга - это источник информации о Знании, слабый отзвук того, что автор намеревался донести до читателя.

Всегда носителем Знания был, есть и будет живой источник - человек. Слова Иисуса Христа «Доколе Я в мире, Я свет миру» (От Иоанна, 9:5) подтверждают эту простую Истину.

Иными словами, книга - это не ключ, который позволяет решить проблему, а всего лишь слепок (оттиск) ключа. Чтобы по слепку сделать ключ, чтобы информацию, почерпнутую из книги, превратить в знания, нужны собственные немалые усилия, направленные на решение той проблемы, о которой идёт речь в книге (знания = информация + энергия).

Книга может лишь указать Путь, но провести путём, описанным в книге, сама книга не может.

Однако из-за того, что «наш разум не имеет ни понимания, ни чувств» (Сант Такар Сингх), он склонен желаемое выдавать (принимать) за действительное. Поэтому мы очень часто переоцениваем пользу от чтения и недооцениваем важность практики.

Какой бы правильной и полезной ни была теория, реальную пользу она приносит только тогда, когда применяется в практической деятельности.

Кроме того, любая, даже самая хорошая книга, неполноценна в силу того, что имеет сектантский (усечённый) характер, то есть содержит фрагментарные сведения. Книга не может содержать полноты знаний автора, написавшего её, по нескольким причинам. Главные из них следующие:

  • объём книги ограничен и не всегда является достаточным для полного раскрытия темы;
  • мастерство писателя не всегда бывает достаточным для того, чтобы он мог точно передать все оттенки и нюансы своих ощущений, чувств, мыслей;
  • язык слов беден: невозможно с его помощью описать все тонкости, многообразие и разнообразие действительности;
  • часто читатель вкладывает свой смысл в прочитанное, который может не только не совпадать с авторским, но и значительно отличаться от него.

Читая книгу, следует учитывать важное примечание.

За сто с лишним лет существования проблема, раскрываемая в книге, оказалась такой запутанной, что для её "распутывания" автору понадобилось три десятка лет. Насколько велика вероятность того, что читателю удастся уловить суть её решения? - Не ясно.

Основные задачи, которые автор ставил перед собой при написании книги, это: 1) пошатнуть миф о неизлечимости шизофрении, доказав существование двух видов шизофрений: мнимой, (функциональной, временной, "излечимой") и истинной (органической, постоянной, неизлечимой); 2) подарить читателю надежду на то, что шизофрения может носить временный, функциональный характер и, при достаточных усилиях, может быть преодолена; 3) указать путь предоления мнимой шизофрении, суть которого состоит в повышении духовности семьи, в которой находится шизофреник.

Повысить духовность одним только чтением книг невозможно ни на йоту. Напротив, чем больше в голове информации, приобретённой вне практики, тем большим «мусором», мешающим духовному развитию она является. Обретение духовного знания происходит только тогда, когда получение новой информации происходит во время практической деятельности и сопровождается коренной трансформацией взглядов индивидуума, то есть изменением мировоззрения. Следовательно, чтение книг (особенно духовных) без применения полученнной информации на практике является вредным и даже опасным занятием.

Яндекс.Метрика