Содержание Мировоззрение. Качества личности. Социальные условия

1) Мировоззрение индивидуума, 2) качества личности и 3) социальные условия, в которых он находится - это три неотъемлемые составляющие бытия, от качества которых зависит уровень жизни. Все они тесно связаны между собой и оказывают взаимное влияние друг на друга. Изменение любого из них непременно влечёт за собой изменение состояния личности. Чем радикальнее будет изменение фактора бытия, тем ощутимее изменится состояние личности.

Мировоззрение - это почва, на котором прорастает дерево шизофрении, социальные условия - тепло, качества личности - вода. Неосуществимые желания - это семена шизофрении.

  Чтобы преодолеть глубокий духовный кризис, погубив дерево шизофрении, достаточно один из трёх факторов его роста сделать непригодным.

Какой?

Прежде чем приступить к ответу на вопрос, разделим факторы бытия на две группы: внешний фактор (к нему относятся социальные условия) и внутренние факторы (мировоззрение и качества личности).

На первый взгляд, проще изменить внешний фактор, то есть социальные условия. Для этого достаточно уехать в другую страну, купить более просторную квартиру (или дом) и наслаждаться жизнью. Однако это на первый взгляд. Потратив немалые материальные средства (которые не у каждого имеются) и уехав в другую страну, надеясь, что там "совершенно другие люди", лостер через некоторое время столкнётся с теми же проблемами, которые он надеялся "оставить" в своей стране:  люди по-прежнему не понимают его, а он не понимает людей...

Те социальные изменения, которые может позволить себе индивидуум, не могут существенно изменить его состояние потому, что они, по сути, напоминают косметический ремонт квартиры. Глубокий духовный кризис требует капитального ремонта. Чтобы радикально изменить социальные условия, нужно полностью поменять мировоззрение всех людей, а это - задача совершенно нереальная и нерешаемая.  

В очередной раз мы убедились, что невозможно решить внутренние проблемы внешними средствами.

Все наши внешние проблемы связаны с наличием внутренних противоречий. Внутренние противоречия обусловлены нашим отношением к себе, к окружающему миру, к людям, то есть все внутренние притиворечия индивидуума связаны с его «нездоровым» мировоззрением.  

Мировоззрение - это система обобщенных взглядов индивидуума на мир, на самого себя и на своё место в мире.

Холология выделяет четыре типа мировоззрения, а именно: целостное (унитарное) мышление, характерное святым; двойственное мышление, свойственное большинству людей; тройственное мышление, являющееся переходным от двойственного к целостному, а также множественное, характерное лицам пребывающим в состоянии глубокого духовного кризиса.

Мировоззрение индивидуума формируется в социуме, является продуктом воспитания и обучения и основывается на трёх составляющих:

  1. эмоционально-чувственная (мировосприятие);
  2. интеллектуальная (миропонимание);
  3. коммуникативная (мироотношение).

Часть личностных особенностей индивидуума является врождённой, а часть формируются социумом.

Таким образом, полностью изменить качества личности - это тоже задача нерешаемая.

Остается одно - менять мировоззрение. Замена мировоззрения не только устранит почву для формирования "шизофренического" процесса, но и приведёт к исчезновению "семян шизофрении", которыми, по образному выражению, являются неосуществимые желания. Без замены мировоззрения вырваться из состояния глубокого духовного кризиса невозможно.

Пока индивидуум имеет мировоззрение, не соответствующее реалиям жизни, он будет продуцировать неосуществимые желания и сеять их на благодатную почву своих призрачных мечтаний, взращивая одно дерево шизофрении за другим и создавая в своей голове непроходимую лесную чащу. Чем раньше начата работа по перевоспитанию лостера, тем больше шансы помочь заблудившейся личности обрести желанный мир и покой.

Процесс изменения мировоззрения длительный, трудоемкий и требует больших усилий и времени. Может ли лицо, пребывающее в полном внутреннем беспорядке, не имеющее ни воли, ни сил, ни энергии, ни желаний, обучаться всему, чему оно научилось за всю свою предыдущую  жизнь, заново? Конечно же, нет.   

Прежде, чем начать работу с мировоззрением, следует собрать растрёпанную, разобщенную и разобранную на части личность в одну "кучу".

Какое из личностных качеств человека является качеством-лидером? Сила воли. Это как раз то качество, которое можно и нужно менять. Именно на изменении этого качества следует сконцентрировать максимальные усилия. Окрепнувшая сила воли поднимет на борьбу с хаосом остальные качества личности, и тогда победа над внутренним беспорядком будет одержана.

Укрепление воли автоматически приведет к  устранению апатико-абулического синдрома, составляющими компонентами которого являются снижение энергетического потенциала и безволие. Повышение энергетического потенциала позволит выполнять физические, психические и духовные практики, которые будут продолжать укреплять волю и постепенно устранят такие качества личности, как отсутствие самодисциплины, неорганизованность, необязательность, непостоянство, вседозволенность, распущенность. Явные личностные изменения и улучшение общего состояния индивидуума послужат хорошим началом и залогом успешной работы по замене мироввоззрения.

Наличие воли позволяет сохранять целеустремленность (единство с идеей) и добиваться поставленных целей, доводя всё начатое до конца.

Подробнее об укреплении силы воли сказано в главе «Принцип воли».

Яндекс.Метрика