fly
Содержание Важное примечание. Рон Хаббард
Aut non tentaris, aut perfice!

Или не берись, или доводи до конца!

«При чтении этой книги никогда не пропускайте слова, которые вы не совсем поняли.

Единственная причина, по которой человек прекращает изучение предмета, не понимает о чём идёт речь или просто не в состоянии учиться, – это пропущенное слово, значение которого ему не ясно.

Чувство замешательства и сбой в усвоении учебного предмета возникает сразу после непонятного слова.

С вами когда-нибудь случалось, что дойдя до конца страницы, вы внезапно осознавали, что не помните, о чём только что читали? Значит, раньше на этой странице вы пропустили слово, значения которого либо вовсе не знали, либо знали неправильное его определение.

Возьмём, например, фразу: "Было обнаружено, что во время крепускулы дети вели себя спокойнее, в то время, как в её отсутствие они были более оживленными". Смотрите, что получается: вам кажется неясным всё предложение, тогда как на самом деле ваше непонимание произошло исключительно из-за одного слова, которого вы не поняли - "крепускула", что значит "сумерки" или "темнота".

Слова, которые вам следует найти в словаре, не обязательно будут новыми или необычными. Может оказаться неверным ваше толкование самого простого слова, что и будет причиной непонимания.

Простая истина о том, что нельзя пропускать непонятные слова является наиболее важной во всем обучении. Каждый предмет, который вы начали и бросили, содержал слова, значения которых вы не знали.

Поэтому во время чтения этой книги никогда не пропускайте непонятных слов. Если материал кажется запутанным и трудным, вы обязательно найдёте непонятное слово до того, как вы перестали понимать. Не спешите двигаться дальше, а вернитесь назад, до того места, где материал показался трудным, найдите непонятное слово и посмотрите его значение в словаре».

Л.Рон Хаббард

Выше без изменений приведен текст «важного примечания», которым известный американский философ и писатель, основатель «Дианетики» и «Саентологической церкви» начинает многие свои книги.

Действительно ли, мы так примитивно устроены, что можем бросить изучение интересного предмета только из-за того, что встретили в тексте незнакомое или непонятное слово? Не слишком ли Рон Хаббард упрощает внутренний мир человека?

Пожалуй, в некоторых особых случаях такое упрощение необходимо и допустимо. Однако нельзя частный случай возводить в ранг закона. Эта ошибка пассионарного американского исследователя, по-видимому, и явилась причиной того, что ни дианетика, ни саентологическая церковь широкого распространения не получили.

Вероятно, автор дианетики и саентологии пошёл на такое рискованное допущение ради создания простой и доступной для широкой аудитории технологии по «очищению разума». Отчасти Рон Хаббард прав, и потому его рекомендацию «не пропускать непонятные слова» следует учитывать. Иногда, когда интерес к обучению не слишком велик, мы действительно можем утратить его из-за одного слова, смысл которого не поняли.

Внутренний мир человека гораздо сложнее, чем Рон Хаббард подаёт его в своей теории.

Сколько бы непонятных слов мы ни встретили в тексте, мы будем изучать его до тех пор, пока нам это интересно. Не так ли?

Чтобы исправить ошибку Рона Хаббарда, можно сказать, что причина, по которой человек прекращает изучение предмета, – это исчезновение интереса к обучению.

Тогда вполне естественно возникает вопрос: «Почему у нас пропадает интерес к обучению?». Если сформулировать вопрос точнее, он прозвучит так: «Что является причиной исчезновения интереса к обучению?»

Приведём ряд примеров, позволяющих получить ответ на заданный вопрос:

  • Книгу интересно читать до тех пор, пока нам удаётся соглашаться с автором.
  • Беседу интересно продолжать до тех пор, пока нам удаётся соглашаться с собеседником.
  • Школьные уроки химии, физики, математики, биологии и т.д. нам было интересно посещать до тех пор, пока нам удавалось соглашаться с учителем.
  • Спортивную секцию нам интересно посещать до тех пор, пока нам удаётся соглашаться с тренером.

Можно привести ещё много подобных примеров, но, пожалуй, приведенных вполне достаточно для того, чтобы согласиться с тем, что интерес и согласие тесно взаимосвязаны.

Оказывается, первопричина непонимания изучаемого предмета вовсе не в том, что мы натолкнулись на слово, смысл которого не поняли. И даже не в том, что у нас пропал интерес к этому предмету. Первопричина того, что мы, начав какое-то дело, бросили его, не завершив, состоит в том, что нам не удалось согласиться с тем, с кем мы выполняли это дело.

Другими словами, чтобы достичь не иллюзорного, а реального успеха в любом деле, нельзя создавать внешнего врага. Нельзя считать, что какое-то одно слово или какой-то один человек могут помешать нам достичь цели. Следует всегда помнить о том, что причиной любого нашего неуспеха является неспособность достичь согласия, прежде всего с самими собой, а затем - с окружающими.

Согласие - это волшебная палочка, взмахнув которой можно достичь невозможного. В атмосфере полного согласия любой желаемый результат становится достижимым.

Когда мягкая слабая капля воды долго падает в одну точку, она пробивает насквозь прочный твёрдый камень.

Когда мы долго занимаемся одним и тем же делом, мы «пробиваем насквозь» все препятствия и... достигаем совершенства.

Чтобы Жизнь, Бог позволили нам заниматься одним и тем же делом, не позволили нам бросить его или отложить на "потом", Они должны убедиться в том, что мы выполняем его в согласии.

Не нужно быть очень умным, очень сильным или очень способным; не нужно чего-то очень хотеть, к чему-то очень стремиться или чем-то очень интересоваться. Всё это - второстепенные вещи. Нужно одно - умение находить согласие.

Будет согласие - будет интерес. Будет интерес - будет понимание. Будет понимание - будет стремление познавать себя, людей, мир. Будет стремление к познанию - будет движение вперёд, к совершенству.

Чего хочет от нас Господь Бог? Чтобы мы, занявшись каким-нибудь одним делом, достигли в этом деле Его (божественного) совершенства. «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (От Матфея, 5:48).

Совершенство Бога состоит в том, что он способен находиться в согласии со всеми.

Значит, чтобы стать совершенными, как Бог, нужно научиться находить согласие со всеми.

Яндекс.Метрика