Содержание Гармония. Гармоничность. Равновесие. Баланс

Где есть гармония - там есть любовь, где есть любовь - там есть порядок.

Гармония - это качественное равновесие (баланс), идеальное сочетание противоположностей.
Гармоничность - это уравновешенность происходящих процессов.

Чтобы принять ванну, следует подготовить воду такой температуры, при которой мы будем чувствовать себя комфортно. Слишком горячая или слишком холодная вода для купания непригодна. Другими словами, чтобы помыться, нам нужна гармоничная по температуре вода. Для этой цели мы смешиваем в строго определённой пропорции воду противоположного качества (холодную и горячую).

Чтобы преодолеть любой кризис, следует создать два противоположных по своим качествам процесса и уравновесить их. Эти процессы в совокупности составляют единый процесс, успешность которого напрямую связана с его гармоничностью. Преодоление глубокого духовного кризиса подчиняется тем же законам, принципам и правилам. Для преодоления состояния глубокого духовного кризиса принципу гармоничности следует уделять одно из первостепенных значений.

Во избежание путаницы, оба процесса, формирующих основной процесс преодоления состояния глубокого духовного кризиса и входящих в его состав, мы будем именовать актами. Созданием первого акта, условно назовём его "выход из глубокого духовного кризиса", будет заниматься лостер. Его задача - АКТИВНО выходить из кризисного состояния. Вторым актом с названием "выведение из глубокого духовного кризиса" будет заниматься лицо, задачей которого будет АКТИВНО выводить лостера из состояния глубокого кризиса. Весь секрет и вся хитрость успешного преодоления глубокого духовного кризиса заключается в том, чтобы уравновесить обе активности, то есть достичь гармоничности и единства всего процесса. В противном случае вероятность предоления глубокого духовного кризиса резко уменьшается. Чем сильнее будет отличие необходимой активности от должной (любой из сторон процесса), тем тяжелее и с меньшим эффектом будет проходить преодоление глубокого духовного кризиса. Для полной согласованности всех действий, направленных на преодоление глубокого духовного кризиса, руководство процессом должно осуществляться одним лицом, а значит, вся власть должна быть сосредоточена в одних руках и быть абсолютной.

Акт выхода из глубокого духовного кризиса является активным процессом для лостера и пассивным для духовного педагога и - наоборот.

Образное сравнение: яма, в которую попал лостер - глубокий духовный кризис. Чтобы выбраться из состояния глубокого духовного кризиса, лостер должен схватиться за верёвку, которую ему бросил духовный педагог, крепко ухватиться за неё и АКТИВНО работать ногами, помогая духовному педагогу АКТИВНО вытаскивать его из ямы. В случае, если усилия обоих окажутся соразмеренными и достаточными, их обоих ожидает успех. Когда кто-либо слишком резко рванёт верёвку, противоположная сторона может её не удержать, а значит, лостер обратно свалится на дно ямы. Верёвка - это знания, техники и практики, которые духовный педагог даёт лостеру. Понятно, что любое проявление лени, нежелания, половинчатая активность со стороны лостера сразу же должны расцениваться как нежелание лостера выбираться из ямы и о его неготовности к преодолению глубокого духовного кризиса. Это является свидетельством того, что созданные условия оказались неадекватными.

После приведенной аналогии и рассмотрения принципа гармоничности становится понятным почему для успешного предоления глубокого духовного кризиса требуется а) обязательное уединение лостера с духовным педагогом на весь период, пока лостер "не выберется из ямы"; б) невмешательство кого-либо в процесс "вытаскивания лостера из ямы"; в) наличие достаточных средств для того, чтобы пресечь любую возможность вмешательства посторонних лиц; г) постоянное присутствие ассистента духовного педагога, который в любой момент может подключиться и оказать необходимую помощь, востребованную духовным педагогом.

Не лишним будет подчеркнуть, что выполнение указаний и рекомендаций духовного педагога являются обязательными не только для лостера, но и для всех лиц, имеющих отношение к процессу.

Шизофрения - это внутренний хаос. Чтобы преодолеть состояние шизофрении, нужно во внутреннем мире навести порядок. Чтобы навести порядок во внутреннем мире, нужно, чтобы между внешним и внутренним была гармония. Иными словами, к внутреннему порядку следует идти через порядок внешний.

Яндекс.Метрика