Содержание Эго и эгоизм. Что такое эго? Что такое эгоизм?

«Нет человека, который был бы трусом большим, чем эгоист. И нет человека более жестокого, чем эгоист. Никто так не гордится собой и не показывает так свою силу, как себялюбивый человек в своих победах и триумфах. Но никто никогда не является и таким жалким и слабым, как эгоист в своих падениях».

Хорхе Анхель Ливрага

«Забота о себе - источник всех бед, забота о других - источник всех благ».

Веды

«На свете существует всего одна болезнь - эгоизм».

Парамахамса Кирпал Сингх

Сложность осуществления контроля над человеческими отношениями обусловлена присутствием в них некоего фактора, который невозможно ни стандартизировать, ни измерить. Этот фактор весьма вариабелен (изменчив) в различных ситуациях не только у разных людей, но и у одного и того же индивидуума. Наука  и религия  называют его   "Эго".

Эго - это часть личности, которая в норме равна нулю, а в активном состоянии ВСЕГДА стремится к бесконечности. Не имея ничего, Эго стремится обладать всем. Активизируется Эго любой мыслью, связанной с обладанием, и, притворившись хозяином мысли и сразу же взяв под контроль все остальные его мысли, Эго начинает свою деструктивную работу, подчиняя своему влиянию желания, страсти, эмоции и чувства человека.

Суть природы Эго такова: захватив над личностью власть, оно превращает человека в своего послушного раба, и, побуждаемый к действию силой Эго, он уже не руководствуется знанием Законов, принципов, правил. Мораль, культура, этика - мгновенно теряют для него всякий смысл. У человека, одержимого дьявольской природой Эго, возникает пренебрежительно-скептическое отношение ко всему миру: он отвергает существование Бога, отвергает все существующие законы, подменяет их своими "законами" и стремится захватить абсолютную власть, подавляя всё и всех. Единственным критерием, являющимся для него руководством к действию, в такие мгновения, является принцип выгоды. Эгоист, то есть человек, находящийся во власти собственного Эго, любую жизненную ситуацию рассматривает однобоко, односторонне, задавая всего один вопрос "выгодно мне это или нет?".  Реализовывая себя, он стремится обрести НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ПРАВА и не желает иметь НИКАКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Действуя эгоистично, то есть однобоко, однонаправленно, эгоист ВСЕГДА нарушает Гармонию, а значит, всегда нарушает Законы.

Эго - это часть личности, которую можно сравнить с чёрной дырой, суть которой только в том, чтобы поглощать, поглощать и поглощать.

Вот почему каждому из нас, для защиты от разрушающего действия нашего собственного Эго, необходимы чёткие и понятные инструкции поведения, правила.

Описанием правил, позволяющих контролировать Эго, во все времена занимались духовные школы. Их адепты постигали Высшие Законы не в теории, а на практике. По крупицам собирая и передавая из поколения в поколение Сокровенное Знание, наши предки оставили нам богатое наследие в виде множества боговдохновенных текстов и Священных Писаний.

Описанием правил, имеющих практическое применение в жизни, занимается наука.

Для того, чтобы быть успешными, здоровыми, счастливыми и процветающими, нам нужно выполнять и духовные правила, направленные на сдерживание активности Эго, и правила, открытые наукой. Причём, теперь очевидно, что духовные правила всегда должны иметь приоритетное значение.

Человеческое невежество в сфере построения межличностных отношений, в сфере семьи и брака, как и в любой другой сфере деятельности, связанной с коммуникацией, обусловлено, прежде всего, высокой активностью Эго.

Именно Эго, а не кто-либо из окружающих, мешает нам быть здоровыми, успешными, счастливыми, удачливыми. Идя на поводу у Эго и вступая в противоречивые отношения с внешним миром, мы нарушаем его гармонию и тем самым разрушаем и окружающих, и себя. Подчинившись Эго, а не Единому Информационно-Энергетическому Центру Вселенной, мы становимся эгоистичны.

Эгоизм (лат. ego - я) - патологическое состояние личности, обусловленное отсутствием нормальной связи с Единым Информационно-Энергетическим Центром Вселенной, результатом чего является постоянный энерго-информационный дефицит.

Чтобы восстановить связь с Центром Вселенной, следует обратиться за помощью к тому, у кого она налажена, к тому, кто уже освобождён от незримого влияния Эго.

«Эгоизм и его экзотерическая тень - эгоцентризм - всегда были камнями преткновения на пути физического, психического, умственного и духовного развития...» (Хорхе Анхель Ливрага)

Когда Эго под контролем, оно не способно нанести вред никому. Любое активное проявление Эго всегда оборачивается проблемами для его обладателя, для окружающих и называется ЭГОИЗМОМ.

Необходимость эффективных правил построения человеческих взаимоотношений резко возрастает в отношениях с близкими людьми. В кругу семьи, в привычной обстановке, человек расслабляется, и уровень контроля за своим поведением у него автоматически снижается. В этот момент недостаток контроля должны компенсировать четкие, эффективные правила сдерживания Эго. Эти правила должны работать автоматически, а для этого каждому человеку нужно постоянно, ежедневно нарабатывать навыки правильного поведения в семье, опираясь на ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА, признаваемые всеми.

Когда человек выполняет правила функционирования определенной системы, он укрепляет эту систему; нарушая правила системы, он разрушает и её, и себя.

Забота о себе - это отмычка, открывающая темницу, в которой сидит Эго; забота о благополучии других - это стражник, заключающий Эго в тюрьму.

Существование любой культуры основывается на соблюдении общепринятых норм и правил поведения. Чем сильнее их сдерживающее влияние на Эго, тем выше культура общества.

Культурным человеком можно назвать того, кто благодаря постоянному процессу самовоспитания и самообразования, прилагает значительные усилия, направленные на заботу о благополучии других и на подавление активности собственного Эго.

Об Эго написаны сотни и тысячи толковых книг, и тем не менее, их авторы не могут предложить универсальных правил поведения, выполняя которые, каждый человек был бы успешен, здоров и счастлив. Следуя Ведическим наставлениям, и, направив огромный потенциал на духовное развитие, можно взять Эго под полный контроль и достичь полной само- и Богореализации.  Однако это удаётся очень немногим из-за того, что невоможно избавиться от влияния Эго самостоятельно. Чтобы власть Эго была низвергнута, нужно полностью, тотально сдаться духовному наставнику, Учителю. Сделать это могут лишь единицы.

В первой части главы мы поступили в соответствии с уже привычным и устоявшимся отношением к Эго.

Давайте посмотрим на Эго, отбросив все ранее существующие концепции, посмотрим прямо, смело, без страха и сомнений. Что получится?

Оказывается, Эго вовсе никакая не часть личности. В действительности, Эго вообще не существует до тех пор, пока мы сами его не создадим, добровольно предоставив ему своё внутренее пространство.

Что нужно для того, чтобы возникло Эго? Нужны родители. Отец Эго - это чувство собственного превосходства над другими (гордыня), мама - желание наслаждатся плодами своего превосходства. Как видим, родители у Эго нереальные, мнимые, насквозь лживые и лицемерные. Всегда есть кто-то, кто обладает лучшими качествами, чем мы; мы не можем быть лучше всех. Коль мы не можем быть лучше всех, как можно наслаждаться своим превосходством над другими? Однако, если мы пошли на поводу у гордыни и позволили чувству собственного превосходства овладеть нами, достаточно немного помечтать и понаслаждаться результатами своего мнимого превосходства, как появляется Эго, и мы, оказавшись в его власти, мгновенно становимся насквозь лживыми и лицемерными.

Как видим, основой для появления Эго является НЕСМИРЕНИЕ. Мы не хотим быть такими, какие мы есть, мы хотим быть лучше. Когда-то мы станем лучше, но нас это не устраивает. Мы хотим уже сейчас наслаждаться результатами своего будущего совершенства и потому, чем более непомерны наши аппетиты,  тем большее пространство своей жизни мы готовы отдать своему Эго для наслаждения своим мнимым величием, добровольно отказываясь от реального развития и совершенствования.

Таким образом, неконтролируемое Эго - это самый большой наш враг, самая большая болезнь, самая большая проблема, самое большое проклятие.

Эгоист настолько сильно поглощён переживаниями своих собственных неудач, бесконечным, ни на секунду непрекращающимся ковырянием в ощущениях, эмоциях, чувствах, мыслях, что совершенно не видит красоты, разнообразия и совершенства окружающего мира. Эгоисту невдомёк то, что другие люди тоже могут испытывать боль, тревогу, волнение, разочарование, отчаяние и нуждаться в помощи так же, как нуждается он. Эгоист слеп, глух и туп. Эгоист подобен слону в посудной лавке: как слон, сам того не желая, крошит и ломает посуду, так эгоист, сам того не желая, крошит и ломает судьбы людей.

Может ли быть счастливым слепой, глухой и тупой человек, у которого нет ни времени, ни сил для того, чтобы открыть глаза, прислушаться к звукам мира, увидеть его красоту и восхититься его совершенством? - Конечно же, нет!

Яндекс.Метрика