Содержание Декомпенсированный духовный кризис

«Упав на дно сумей опять подняться, чтоб птицей раствориться в небесах».

Валерий Асауляк

Развитие декомпенсированного духовного кризиса идёт поэтапно. Существует 4 стадии декомпенсации: 1) острейшая, острая, подострая и хроническая. Подробно этот вопрос рассмотрен в главе «Стадии декомпенсированного духовного кризиса»

Прилагательное «декомпенсированный» указывает на то, что все компенсаторные резервы организма исчерпаны, и центральная нервная система функционирует за пределом своих возможностей, пытаясь достичь состояния компенсации путём поиска новых вариантов реагирования на неблагоприятные условия внешней среды.

Слово «декомпенсация» в широком смысле означает нехватку, недостаток, дефицит чего-либо. Так как в условиях Земли всем нам не хватает Любви, и универальной декомпенсацией является её дефицит, то именно недостаток Любви следует подразумевать под термином «декомпенсация», применяемым в сочетании с термином «духовный кризис», в силу того, что единственной причиной духовного кризиса является дефицит любви.

Не отдавая до конца себе отчёта в том, чего нам в действительности не хватает, все мы пытаемся компенсировать дефицит любви доступными нам средствами и источниками наслаждений. Кто-то - вкусной пищей, кто-то - алкоголем или наркотиками, кто-то - работой, кто-то - ощущениями, получаемыми во время секса или во время физических нагрузок, кто-то достигает компенсации на рыбалке или охоте, кто-то - купаясь в проруби или посещая сауну, кто-то пытается восполнить нехватку любви всеми возможными и невозможными способами. Каждый компенсирует недостаток любви так, как может. Материальный мир, управляемый разумом, готов предложить нам невообразимое обилие и разнообразие всевозможных "развлечений" для того, чтобы отвлечь от поиска Истины и затормозить наше духовное развитие, искусственно создавая иллюзию ощущения счастья.

Однако никакие земные блага, никакие мирские занятия не способны заменить любви, и потому со временем сильный голод по любви перерастает в нестерпимую жажду. Тогда индивидуум, утомившись от тщетных изнуряющих попыток удовлетворить свои чувства, желания и разум, отказывается от множественных коварных и бесполезных подмен и замен и, не имея доступа к источнику Любви, оказывается в состоянии полной декомпенсации, в состоянии декомпенсированного духовного кризиса.

Декомпенсированный духовный кризис (Decompensated Spiritual Crisis - DSC) - это особый, неизбежный, эволюционно обусловленный, очень ответственный этап развития личности, через который проходят все.

Чтобы вырваться из рабства, в котором мы находимся у собственного разума, непременно приходится проходить через революционную ситуацию: когда разум уже "не может править по-старому", а структуры, подчинённые ему, "не могут жить по-старому".

Это тяжёлое переходное состояние в персональном развитии, заключающееся в неспособности плавно, мягко и безболезненно перейти от мирского мировосприятия и миропонимания к духовному и проявляющееся множественными полиморфными нарушениями высшей психической деятельности, интенсивность и характер которых зависят от разницы между уровнем духовности, на который индивидуум стремится подняться и тем начальным духовным уровнем, на котором он находился до возникновения состояния декомпенсации.

Диссоциация психических процессов во время декомпенсированного духовного кризиса может касаться как одной, так и нескольких сфер взаимодействия личности с внешним миром: а) мышления, б) эмоционально-чувственной сферы, в) сферы интересов и влечений, г) поведенческих реакций.

Функциональные нарушения высшей нервной деятельности при декомпенсированном духовном кризисе неизбежны, они необычайно разнообразны, спектр их персональных переживаний чрезвычайно широк: от сенестопатических ощущений (ползания мурашек, чувства жжения, покалывания, ощущения "комка в горле", "обруча на голове" и т.п.) до интенсивных эмоций, необычных видений, изменения восприятия и мышления, а также сильных физических проявлений (чувство дрожи, жара, удушья и т.д.)

Компенсаторные резервы организма при декомпенсированном духовном кризисе исчерпаны. Все системы организма функционируют за пределом своих возможностей, а значит, в организме идут процессы разрушения.

Наряду с негативными деструктивными процессами в организме идут глубокие позитивные преобразовательные процессы, направленные на разрушение всего отжившего и устаревшего. Чем сильнее индивидуум цепляется за ставшие для него ложными догмы, тем сильнее его «ломает».

В предыдущем абзаце сформулирован основной фактор, способствующий возникновению, развитию и углублению декомпенсированного духовного кризиса - нежелание расставаться с отжившими и устаревшими убеждениями, усиливаемое ложной убеждённостью в правильности собственных вглядов.

Ни одно состояние физического мира не может длиться вечно. Через некоторое время организм (если ему не мешать) адаптируется к изменившимся условиям существования, найдёт выход из тупикового положения и вернётся в исходное состояние или поднимется на более высокий уровень развития. Декомпенсированный духовный кризис подчиняется тем же законам, принципам и правилам, которым подчиняется любой другой кризис.

Стоит ли неблагоприятный этап в развитии личности именовать заболеванием? Конечно же нет! Именно в этом состоит ошибка психиатрии.

Нельзя считать тягостное состояние неизлечимым заболеванием и навешивать на него пугающие ярлыки! Через этап "духовного поиска", "поиска себя" проходят все. Кто-то безболезненно, кто-то - слегка "поморщившись", кто-то "стиснув зубы", а кто-то, споткнувшись о непреодолимое препятствие, упав и не имея силы подняться, может годами валяться в пыли и грязи своих тщетных попыток преодолеть кризис быстро и малыми затратами, накапливая при этом необходимые знания, умения, навыки, чтобы, будучи готовым к дальнейшему движению, вновь отправиться в путь, ведущий к духовному совершенству.

Яндекс.Метрика