Содержание Неразрешимые противоречия при глубоком духовном кризисе

В чём суть проблемы? Почему существующие при глубоком духовном кризисе противоречия являются неразрешимыми? Почему индивидуум, стремящийся выполнять определённую социальную роль и будучи не готовым к её выполнению, не может подготовиться к ней и тем самым разрешить существующее противоречие и устранить конфликт личность-общество? Что делает кажущиеся на первый взгляд легко разрешимые противоречия неразрешимыми?

Оказывается, глубокий духовный кризис является непреодолимым, конфликт "личность-общество" - неустранимым, а противоречие между стремлением индивидуума выполнять определённую социальную роль и его неготовностью к ней неразрешимым, потому что лостер пытается решать только внешнюю часть проблемы, только одну её составляющую.

Именно из-за того, что индивидуум очень сильно хочет быть готовым к выполнению желаемой им социальной роли и бросает все силы на устранение внешнего конфликта, он постоянно упускает из поля зрения наличие внутреннего конфликта, базирующегося на несоответствии между требованиями к себе и к окружающим.

Непреодолимый характер глубокому духовному кризису, неустранимый характер обоим конфликтам и неразрешимый характер обоим противоречиям придаёт неверное направление усилий лостера.

Чтобы преодолеть глубокий духовный кризис, индивидууму следует "перевернуть пластинку", "переключиться" и во главу угла поставить разрешение внутреннего противоречия, которое со временем приведёт к разрешению внешнего противоречия и устранению обоих конфликтов.

Внешнее является производным внутреннего. Не изменив внутреннего состояния, не устранив противоречие между завышенными требованиями к окружающим и заниженными требованиями к себе, индивидуум напрочь, наглухо перекрывает себе возможность осуществить профессиональную подготовку, которая требуется для того, чтобы он был способен выполнять желаемую социальную роль. Существующая пропасть между потребностями и возможностями индивидуума становится непреодолимой, а внутренние и внешние противоречия - неразрешимыми.

Преодоление глубокого духовного кризиса возможно ТОЛЬКО тогда, когда будут устранены оба конфликта: и внутренний, и внешний, когда оба противоречия (внутреннее и внешнее) будут разрешены.

Чтобы это стало возможным, индивидууму следует переключить внимание с внешнего на внутреннее. Для этого индивидууму придётся признать тот факт, что он действительно слишком многое позволяет и прощает себе, слишком на многие свои слабости и недостатки закрывает глаза, считая их "маленькими шалостями разума", в то время, как недостатки окружающих воспринимает очень категорично и нетерпимо.

Конфликт индивидуум-социум существует и имеет неразрешимый характер только из-за того, что индивидуум не способен осознать двойственный его характер и все усилия бросает на то, чтобы устранить внешнее противоречие: на то, чтобы обрести навыки, позволяющие ему соответствовать той социальной роли, занять которую он претендует. Из его поля зрения напрочь ускользает внутреннее противоречие, базирующееся на завышенных требованиях к окружающим.

Неразрешимость конфликта индивидуум-социум вызвана тем, что возможность самостоятельно прийти к осознанию первичности внутреннего противоречия и вторичности внешнего абсолютно исключена. Индивидуум, пребывающий в состоянии глубокого духовного кризиса, полагает, что никакого внутреннего конфликта нет, что его требования к самому себе ничем не ниже, чем требования к окружающим. Однако это совершенно не так.

Размышляя, анализируя свои неудачи, лостер пытается оценить свои способности и возможности. Однако из-за склонности к крайностям эта задача оказывается для него нерешаемой. В действительности лостер анализирует не реальный исход действительно имевших в его жизни ситуаций, а гипотетическое их развитие. Рассматривая крайние варианты, он, естественно, получает два варианта: крайне нежелательный, в котором он проявил бы себя крайне негативно, и максимально позитивный, желательный вариант, в котором он мог бы проявить все свои самые лучшие качества и поступить, как герой. В результате такого некорректного самоанализа лостер, давая окончательную самооценку, делает вполне правильный вывод: не может он быть таким ничтожеством, каким ему нарисовало его воображение в крайне негативном диапазоне и тут же допускает непростительную ошибку, отдав предпочтение крайне завышенной самооценке, которая носит маниакальный характер и имеет явно выраженное несоответствие с реальностью в сторону резкой переоценки способностей и возможностей. Проделав таким образом "серьёзную и глубокую аналитическую работу", лостер в очередной раз делает неверные выводы о несправедливом отношении к нему окружающих; обида на "несправедливый" мир усиливается. Вопрос: "как добиться от окружающих сатисфакции?" актуализируется, противоречия "личность-социум", "разум-душа" обостряются.

Занимаясь некорректной внутренней работой, прикладывая усилия не в том направлении, индивидуум истощает себя, усугубляя кризис, обостряя внешний и внутренний конфликт, делая противоречия ещё более неразрешимыми.

Яндекс.Метрика