Содержание Комментарий к трактату о шизофрении «Полёт бабочки»

Трактат о шизофрении и о целостности «Полёт бабочки: системный подход к решению проблемы шизофрении» находится в свободном доступе в интернет-сети с 19 марта 2010 года.

В книге раскрывается актуальная и злободневная социально-духовная проблема, имя которой "шизофрения" и указывается понятный и реализуемый путь её преодоления.

Тысячи читателей ознакомились с этой книгой, сотни прислали свои отзывы, десятки пытаются применять полученные знания на практике, единицам удалось преодолеть "шизофреническое" состояние.

Подавляющее большинство полученных нами отзывов носит хвалебно-одобрительно-восхищающийся характер. Некоторые из отзывов опубликованы в разделе "Отзывы читателей".

Резонно и естественно возникает несколько вопросов: почему до сих пор книга не издана в типографии? Будет ли она издана в бумажном варианте? Если книга не будет издаваться в типографии, то почему?

На эти простые вопросы существует несколько простых и внятных ответов, которые носят общепринятый характер, и обычно на пресс-конференциях на подобные простые вопросы авторы книг тоже отвечают просто.

Так как проблема шизофрении относится, пожалуй, к одной из наиболее сложных проблем, то мы в нашем комментарии вынуждены прибегнуть к непростому и, на первый взгляд, непонятному ответу на заданные вопросы, однако он заслуживает внимания.

Согласно библейской легенде, Бог создал Адама и поселил его в Эдемском Раю. Единственный запрет, который услышал первый человек от Господа был следующим: "... а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Бытие,2:17).

Сумел бы Адам сохранить верность, преданность и покорность Господу и не совершить первородный грех, если бы рядом не оказалась женщина-Ева, которую Бог создал Адаму в помощницы или нет, Библия умалчивает. Однако библейский сюжет далее развивался не в пользу людей: первородный грех был совершён.

Ева, искушённая Змеем, увидела, что "дерево... даёт знание" и "взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел" (Бытие,3:6).

Как следует трактовать библейскую легенду о первородном грехе, и в чём его суть? Змей, о котором говорится в легенде, это пытливый женский ум, который и подтолкнул Еву на грехопадение. Ева захотела понять устройство Бога.

Что является плодом «дерева познания добра и зла»? - Понимание.

Значит, божественный запрет «не есть плодов от дерева познания добра и зла» призывает нас к тому, чтобы мы не стремились понять устройство мира, а принимали мир таким, какой он есть.

Наша задача состоит в том, чтобы «есть плоды от всякого дерева» (Бытие, 2:16), кроме «дерева познания добра и зла». Иными словами, всё, что даёт нам Жизнь, следует принимать со смирением, радостью и благодарностью, не пытаясь дать оценку происходящему, не навешивая ярлыков первородного греха: «добро» это или «зло», «хорошо» это или «плохо», не пытаясь изменить внешний мир.

«В этом мире нет ничего хорошего и нет ничего плохого. Есть только наше отношение» (Сант Такар Сингх).

Нам не дано понять устройство мира. Понимать запрещено. Это первородный грех. Нам дано быть счастливыми, принимая всё происходящее без оценки.

Почему у шизофреника "ум заходит за разум"? Потому что он пытается понять, что с ним происходит, то есть совершает первородный грех, причём делает это почти постоянно... Может ли человек, который постоянно грешит, постоянно нарушает божественный запрет, быть счастливым, успешным, удачливым? Конечно же нет! Такой человек будет выглядеть очень и очень больным, не так ли?

Стоит ли толкать шизофреника на очередное совершение первородного греха, предоставляя ему возможность читать книгу "Полёт бабочки"? Сможет ли он, поняв базовую причину своих проблем, перестать грешить?

Пока мы не получим на этот вопрос однозначный ответ, вряд ли книга будет опубликована в печатном виде.

Пожалуй, нет смысла издавать книгу в типографии, тем более большим тиражом, если реальную пользу она принесёт единицам. Эти "единицы" - это те, кому удастся переступить через собственную гордыню, принять написанное в "Полёте бабочки" за правду и, вооружившись верой в то, что шизофрения - не болезнь, а глубокая духовная семейная проблема, приложить огромные, почти нечеловеческие усилия и решить её. Эти "единицы", "ведомые Богом", смогут найти книгу в Интернете. По этой же причине нет смысла книгу рекламировать. Это мнение может со временем измениться, но пока это так...

Шизофрения - производная гордыни. Гордыня - это фундамент шизофрении. Не разрушив гордыню, избавиться от шизофрении невозможно.

Вероятность того, что шизофренику удастся самостоятельно справиться с собственной гордыней сведена к нулю. Общаясь с членами своей семьи, которые все, без исключения, поражены гордыней, шизофреник постоянно получает поддержку и подпитку собственной гордыне.

Возникает тройной замкнутый круг. Первый круг: чтобы избавиться от шизофрении, шизофренику придётся обратиться за помощью к тому, кто даст согласие помочь ему справиться с гордыней; чтобы обратиться за помощью, нужно переступить через гордыню. Второй круг: чтобы обратиться за помощью, нужно поверить в то, что написанное в "Полёте бабочки" правда; шизофреник, то есть тот, у кого "ум зашёл за разум", не способен верить. Третий замкнутый круг: преодолев первые два круга и обратившись за помощью, шизофреник не сможет выполнять рекомендации своего наставника потому, что он не способен добровольно подчиняться кому-либо, кроме своего разума.

Пожалуй, только единицы из тысяч смогут, имея какую-то совершенно необычную мощнейшую мотивацию, пройти сквозь три замкнутых круга и преодолеть шизофрению. Остальным придётся отрабатывать свою тяжёлую карму не одно воплощение.

Стоит ли тратить время, силы и средства на издание книги, которая почти никому не нужна?

Многочисленные позитивные отзывы читателей свидетельствуют о том, что трактат "Полёт бабочки" интересен и полезен не только для тех, кто столкнулся с поблемой шизофрении, но и для обычных людей. Такое положение вещей вынудило нас пересмотреть отношение к вопросу об издании книги в типографии. Скорее всего, книга будет издана в печатном виде тогда, когда её содержание обретёт более целостный и более завершённый характер, но для этого требуются время, силы, средства.

Желающие добровольно пожертвовать средства на завершение работы над книгой и её издание в типографии могут перечислить деньги одним из указанных способов.

Автор