Содержание Аутизм. Причины аутизма. Аутический синдром

«Под аутизмом в широком смысле понимается обычно явная необщительность, стремление уйти от контактов, жить в своем собственном мире».

Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М.

Особо подчёркиваем, что в книге речь идёт исключительно о патологических состояниях, не связанных с первичным органическим поражением головного мозга, то есть вся рассматриваемая нами патология носит приобретённый, функциональный, а значит, обратимый характер.

Аутизм является характерным симптомом не только шизофрении, но и других состояний.

Что такое аутизм, патология или защитная реакция организма?

Самая лёгкая форма аутизма, которую правильнее именовать не аутизмом, а аутическим состоянием, это желание «побыть наедине с самим с собой», «побыть самому».

Когда и почему возникает желание «побыть самому», и что даёт организму реализация этого желания?

Ответ на заданный вопрос очевиден и лежит на поверхности. Когда индивидуум устаёт от общения, и ему нужно восстановиться, возникает желание «побыть самому».

Почему индивидуум избегает общения, и о чём говорит потребность в восстановлении?

Индивидуум избегает общения потому, что в его окружении нет людей, способствующих сохранению и укреплению внутренней целостности, а длительное общение с менее целостными людьми приводит его психику в состояние дезинтеграции, разобщённости.

Более глубокое рассмотрение причин «усталости от общения» неизбежно ведёт к выводу: корни аутизма растут из недоверия к окружающим, а его глубина чётко коррелирует со степенью недоверия: чем сильнее недоверие, тем выраженее аутизм.

Потребность в восстановлении возникает тогда, когда нарушается толерантность.

Итак, когда у индивидуума возникает желание «побыть самому», это первый сигнал, свидетельствующий о том, что компенсаторные резервы его организма на исходе, что если не дать ему побыть наедине с самим собой, отдохнуть и восстановиться, начнётся психо-эмоциональное истощение. Как помочь такому человеку? Нужно полностью оставить его в покое, осторожно и ненавязчиво создав условия для полноценного отдыха. В противном случае, внешний прессинг очень быстро превзойдёт допустимые пределы, внутренняя целостность будет нарушена и защитные компенсаторные механизмы автоматически включат "аварийную изоляцию" индивидуума от внешнего мира, которая клинически будет выражаться в виде глубокого аутического синдрома. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, включающая в себя целый комплекс реабилитационно-восстановительных мероприятий, тем легче и с меньшими негативными последствиями будет преодолён психо-эмоциональный кризис. Главное, чтобы с момента возникновения кризиса не прошло сорока дней.

В случае, если вместо адекватной внешней помощи индивидуум будет продолжать испытывать неблагоприятное воздействие внешней среды или будет находиться под впечатлением произошедших с ним ранее психотравмирующих событий, и с момента первых клинических проявлений аутизма пройдёт более сорока дней, следует ожидать дальнейшего углубления процесса по одному из нижеописанных сценариев.

Первый вариант нарастания деструктивных изменений личности связан с углублением аутизма, проявляющимся во всё большей изоляции (отгороженности) от внешнего мира с появлением защитных реакций (агрессивности, враждебности) и формированием аутической триады: 1) социальная дезадаптация; 2) коммуникативные затруднения; 3) особенности поведения.

Второй вариант связан с амбинаправленной активностью индивидуума. С одной стороны он будет стремиться к активной изоляции от внешнего мира и погружению в мир внутренних переживаний, с другой стороны, потребность в удовлетворении амбиций будет толкать его на активные действия во внешнем мире. Не имея ни сил, ни способности отличать значимое от второстепенного, индивидуум будет тратить остатки энергии на совершенно ненужные и, кажущиеся со стороны совершенно абсурдными, действия, окончательно подрывая все резервные силы организма, истощая и изнуряя себя. Декомпенсированный духовный кризис - так в рамках холологии именуется состояние, при котором индивидуум страдает от того, что его внимание фактически разорвано пополам: одна часть обращена во внешний мир, вторая - во внутренний. Эйген Блейлер, считая, что в расщеплении внимания активное участие принимает разум, назвал это состояние «шизофрения» (от греч. schizo - расщепление, phrenum - разум).

Прежде чем пытаться помочь человеку, который не хочет общаться, следует всё же разобраться в причинах, вызвавших это состояние. Ведь дар общения - один из самых ценных даров, данных человеку! Почему индивидуум добровольно отказывается от столь ценного дара?

Очевидно - из-за того, что утрачена ценность общения. Общение обладает истинной ценностью лишь тогда, когда оно удовлетворяет истинные потребности индивидуума.

Какая информация ежедневно льётся обильным потоком на наши головы из источников средств массовой информации (телевидение, радио, интернет, газеты, журналы)? Разная. Причём, доля негативной информации очень велика. Какие новости мы слышим от соседей, знакомых, друзей, родных и близких? Очень часто - негативные. Индивидуум, который не научен избирательно реагировать на происходящее и открыт всему, что происходит в его жизни, очень скоро устаёт от сцен разврата и насилия, от постоянных сообщений о несправедливости, незаконности, нечестности. Возникает потребность в покое и желание понять и определить своё место в этом жестоком и несправедливом мире.

Чтобы жить в информационной "грязи", нужно быть адаптированным к ней. Если индивидуум воспитывался на высоких идеалах, у него нет иммунитета к негативу. Он ждёт от окружающих честных чистых отношений и... не получает их.

Пожалуй, пора сделать вывод, который вынудит изменить отношение к целой группе психических расстройств: ведущая причина аутизма, депрессии, шизофрении - неудовлетворённая потребность в информационной чистоте.

Теперь уместно задать вопрос: являются ли перечисленные состояния (аутизм, депрессия, шизофрения) заболеваниями? Или правильно было бы квалифицировать их иначе?

Аутизм, депрессия, шизофрения и иные приобретённые эндогенные психические расстройства - это закономерные, эволюционно обусловленные состояния замедления развития личности, защитная реакция организма от информационной грязи современного общества, "крик о помощи", основным лейтмотивом которого является безмолвная просьба индивидуума: "мне нужны покой, тишина, чистота и... Любовь".

Нуждается индивидуум, пребывающий в одном из перечисленных состояний в медикаментозном лечении? Нет! Чем является приём транквилизаторов и нейролептиков? Форменным издевательством над личностью.

Когда кто-то хочет пить и просит у нас воды, даём ли мы ему спирт или самогон? Вопрос, конечно, риторический. Почему же тогда общество людей разумных уже более ста лет, вместо того, чтобы обеспечить индивидуума, нуждающегося в покое, покоем, пичкает его высокотоксичными лекарственными препаратами?

Потому что личность, пребывающая в состоянии, когда её нормальное развитие нарушилось, сама не знает, что с ней происходит и что ей нужно. Задача специалистов - разобраться в проблеме и помочь. Но психологи, психотерапевты, психиатры не обладают должными духовными знаниями для того, чтобы помочь этой категории людей. Мы не называем их больными по той простой причине, что в сравнении с ними всё наше современное общество является гораздо более больным... и, прежде всего, в "лечении" нуждается система психиатрической помощи. Нельзя психологу, психотерапевту, врачу-психиатру доверять самое сокровенное и самое ценное, что есть у человека - внутренний мир. Проблемами внутреннего (духовного) мира должны заниматься духовные специалисты.

Длительное уединение. Это то, что крайне необходимо личности, пребывающей в состоянии духовного кризиса. Индивидууму предстоит колоссальная внутренняя работа, которой никто не должен мешать. Ему нужно разобраться "что такое хорошо", а "что такое плохо" и ответить самому себе на все накопившиеся вопросы. Только тогда наступит естественный и закономерный выход из кризисного состояния. В противном случае, духовный кризис может длиться годами, десятилетиями... столетиями.

Духовный наставник может значительно ускорить выход из духовного кризиса, если все его наставления и рекомендации будут корректны. Фигура духовного наставника в преодолении духовного кризиса является обязательной и крайне необходимой. Индивидууму, который запутался в своих мыслях, чувствах и страстях, необходима надёжная опора. Именно через укрепление доверия к наставнику будет постепенно формироваться доверие к окружающему миру у пребывающего в состоянии духовного кризиса.

Теперь понятно, что для того, чтобы помочь индивидууму преодолеть аутизм, необходимы мероприятия, направленные на повышение уровня доверия личности к окружающему миру.

Четыре типа мероприятий способствуют обретению внутренней целостности; они перечислены в порядке убывания их эффективности.

1) Общение с более целостной личностью.

2) Активный покой (покаяние, пост, пранаяма, молитва, мантра, медитация).

3) Физическая активность.

4) Пассивный покой (сон).

Комплексное и грамотное использование всех четырёх типов мероприятий является залогом обретения желаемой внутренней целостности и единства и выхода из состояния аутизма.

Говоря об аутизме, следует различать два его вида: позитивный и негативный.

Позитивный (сознательный) аутизм - это аутизм монаха, сознательно решившегося на ведение затворнического образа жизни. Смысл позитивного аутизма состоит в   создании благоприятных условий для выполнения практик, направленных на повышение уровня доверия Богу, а значит, на повышение энергетического потенциала организма и интеграции личности.

Негативный (неосознанный, декомпенсированный) аутизм - это болезненное состояние психики индивидуума, возникающее на фоне тотального недоверия, в первую очередь, Богу и проявляющееся в остром дефиците энергии в организме и истощении его компенсаторных механизмов.

Активные попытки индивидуума создать свой собственный мир и спрятаться в нём от "враждебности" внешнего мира, не только не способствуют выходу из состояния негативного аутизма, но, напротив, ещё больше его углубляют и усугубляют, что ведёт к растратам итак недостатающей энергии и приводят к диссоциативно-деструктивным расстройствам личности, её полной дезинтеграции и дезориентации.

В рамках данного исследования мы не ставили перед собой задачи детально рассматривать проблему аутизма, однако коль две темы "аутизм" и "шизофрения" часто пересекаются и переплетаются, в данном параграфе мы всё же коснёмся вопроса о природе негативного аутизма и кратко, но достаточно глубоко раскроем суть этого не менее таинственного, чем шизофрения, состояния.

Итак, негативный аутизм (статический аутизм, патологический аутизм, аутизм по расчёту). Именно этот вид аутизма чаще всего становится объектом пристального внимания в силу того, что ещё не найдены эффективные методы преодоления этого страдания. Основная причина беспомощности психиатров при аутизме по расчёту - непонимание его природы.

Мы специально дали негативному аутизму ещё одно название ("аутизм по расчёту") для того, чтобы оно говорило само за себя и указывало на причины и мотивы возникновения страдания. Этот вид аутизма развивается на фоне выраженного эгоизма, когда индивидуум для оказания давления на окружающих с целью получения личных выгод, выстраивает такую линию поведения, которая явно демонстрировала бы окружающим его тягостное, безрадостное и безвыходное положение в этом явно "несправедливом", "жестоком" и "безнравственном" мире.

Если на первых порах провоцирование чувства вины у окружающих может носить осознанный и контролируемый характер, то со временем, принимая форму фиксированной истероидной реакции, поведение индивидуума становится обусловленным стойкой патологической привычкой, побороть и преодолеть которую индивидуум сам уже не в состоянии.

Другими словами, "аутизм по расчёту" - это форма манипулирования окружающими, носящая фиксированный и неосознанный характер.

Пока будут "зрители", от которых можно получить материальные, моральные, эмоциональные и иные преференции, аутист будет "корчить" кислую мину, рассказывать о том, какой он бедный и несчастный и т.д. и т.п.

НИ ОДНОМУ СЛОВУ аутиста верить нельзя. Аутист - это Мастер лукавства, хитрости, лжи, коварства, интриг, манипуляций, перехитрить и переиграть которого НЕВОЗМОЖНО. Никогда не меняющееся выражение лица аутиста - это один из атрибутов его имиджа, маска, которую он боится снять даже наедине с самим собой ("вдруг меня увидят без маски!").

Каждое мгновение своей жизни аутист использует для оттачивания мастерства манипулирования людьми. Жонглируя эмоциями, чувствами и даже желаниями окружающих, аутист жаждет подчинить своему контролю ещё и мысли, чтобы получить полную и абсолютную власть над всеми теми, кто мог бы представлять для него хоть какую-нибудь малейшую угрозу. Однако дефицит энергии не позволяет получить желаемый контроль над окружающими и превращает аутиста в постоянного энерго-реципиента (энерго-вампира), получающего энергию на свою активность от эмоционально зависимых от него людей. Что же является движущей силой аутиста, тем мотором, который держит аутиста в постоянном негативном тонусе? Страх. Неосознанный, подсознательный страх. Аутист боится потерять то, чего у него нет - тотальный контроль над всем происходящим.

Таким образом, поведение аутиста - это сложная, расчётливая игра, выигрыша в которой, к сожалению, не бывает. Однако режиссёру этой игры, разуму, выигрыш не нужен. Ему вполне достаточно наслаждения своей безграничной властью над персоной аутиста и над всеми теми, кто пытается аутисту угодить и "помочь". "Пуская слюни" от удовольствия, разум глубоко плюёт на то, какие страдания он доставляет душе аутиста и его ближайшему окружению.

Принцип "лечения" аутизма примитивно прост - нужно "поместить" аутиста в систему таких отношений, в рамках которых неповиновение и неподчинение какому-то ОДНОМУ определённому лицу было бы настолько не выгодно аутисту, что граничило бы с его выживанием; а от воли этого лица ПОЛНОСТЬЮ зависело бы благополучие аутиста и его положение в обществе.

Оказавшись под тотальным контролем, аутист автоматически лишится возможности его иметь; потеряв возможность иметь тотальный контроль, аутист освободится от страха потерять его. Лишившись страха, аутист перестанет быть аутистом.

Итак, принцип "лечения" аутизма изложен всего в двух предложениях. Реализовать его можно только через тотальный контроль. Тотальный контроль обеспечивается тремя способами. Первый способ: через систему материального стимулирования. Достаточно сложный в реализации способ и требует очень больших денежных затрат. Второй способ: через истинную любовь. Замечательный способ, но может быть осуществим ТОЛЬКО Святым. Обычный человек на истинную любовь не способен. Третий способ: через деньги и любовь; является самым надёжным. Деньги и Любовь правят миром, и даже аутизм не способен устоять перед их магической силой. Чем чище и святее будет лицо, осуществляющее третий способ обеспечения контроля, тем меньше понадобится денег для оплаты его услуг.

Какое отношение к аутизму должно быть у социума?

Аутизм - это защитная реакция организма, его крайняя вынужденная мера, направленная на сохранение индивидуальности, целостности и единства ядра личности. Аутизм - это крик души о помощи, который на русский язык можно перевести приблизительно так:  "пожалуйста, я очень прошу: оставьте меня в покое!"

Острейшая потребность индивидуума, находящегося в аутическом состоянии, должна быть удовлетворена.

"Специалисты", которые думают, что для вывода из аутического состояния нужно пробудить у индивидуума интерес к внешней жизни, глубоко ошибаются.

Аутизм - это бегство из внешней жизни во внутренний мир в поисках покоя и тишины, и только тогда индивидуум захочет вновь участвовать во внешней жизни, когда желанные ПОКОЙ и ТИШИНА будут найдены.

В Ветхом Завете сказано: "...в тишине и уповании крепость ваша..."  (Исаия, 30:15).

Усилия общества должны быть направлены на то, чтобы помочь индивидууму, пребывающему в состоянии аутизма, обрести внутренний покой, тишину и САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. Одна из основных причин аутизма - отсутствие самодостаточности и зависимость. От чего зависим каждый конкретный индивидуум, страдающий аутизмом? Это вопрос, ответив на который, можно легко спланировать систему мероприятий, направленных на преодоление этой зависимости.

Помочь в восстановлении прежней целостности личности может лишь тот, кто обладает аналогичной или более высокой целостностью.

В Новом Завете читаем: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам" (От Матфея, 6:33).

Поиском внутреннего равновесия и восстановлением целостности личности, которой обладал индивидуум до возникновения у него состояния отчуждённости, осуществляется выход из аутизма. В противном случае, аутизм углубляется и может вести к полной остановке духовного развития.