Содержание Полет бабочки. Александр Сергеевич Омкар. Автор о книге

По актуальности, новизне и значимости для развития представлений о природе человека взгляды, излагаемые на страницах книги, и подходы, предлагаемые для решения задач, связанных с психическим здоровьем, не вписываются в существующую систему академических знаний, носят революционный характер и претендуют на статус открытия. Однако в действительности никакого открытия нет. Всё, о чём идёт речь в книге, вполне очевидно для тех, кто способен называть вещи своими именами и воспринимать внутренний мир человека не через призму множественных заблуждений, созданных так называемыми науками о психике, а объёмно, широко открытыми глазами, «глазами малого ребёнка».

Чтобы принять знание, изложенное на страницах этой книги, следует признать тот факт, что наука не способна познать такое сложное и уникальное явление, как человек, что набор приёмов и инструментов, которыми пользуется современная наука, явно недостаточен для познания нашего внутреннего мира, а это значит, что науки о психике человека, которая могла бы в полной мере ответить на все вопросы, связанные с его психической деятельностью, не существует и существовать не может.

Чтобы появилась отрасль знаний, взаимодействующая с современной наукой и занимающаяся изучением человека, она должна выйти за пределы принятых в научном сообществе ограничений и представлений о науке как таковой. Иными словами, изучением психики человека должно заниматься учение, имеющее особый статус, особые преференции, особые приоритеты и полномочия. Лица, развивающие это учение, должны быть сами свободны от каких-либо ограничений, накладываемых интеллектом и разумом; свои открытия они должны делать в "лаборатории познания собственной души".

Сказанное в предыдущем абзаце может показаться непонятным, тем не менее, в виду того, что "всё тайное рано или поздно становится явным", третье тысячелетие знаменательно тем, что большая часть "тайного" эзотерического (от греч. esoterikos - внутренний) знания о внутреннем мире человека, даже если не будет признана официальной наукой, станет достоянием широкой общественности.

Многие утверждения, содержащиеся в книге, могут показаться читателю, не искушённому секретами и особенностями духовного пути, странными и даже шокирующими. Несмотря на это, не стоит огульно отвергать новое знание. Новое, как правило, всегда воспринимается с трудом и болезненно. Когда-то за высказывание идеи о том, что Земля - круглая, сжигали на кострах инквизиции, а сейчас это знание открыто каждому.

Немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр писал о том, что любая оригинальная идея сначала осмеивается, потом на неё яростно нападают, и, наконец, она принимается как нечто само собой разумеющееся. Причём, чем ярче и революционнее идея, тем более выражены насмешки и нападки со стороны обывателей.

Что является причиной непринятия обществом новых идей? Способ их передачи. Как правило, перед воплощением идеи в жизнь её автор выражает своё новшество в словесной форме. Человеческая речь, представляя собой высшую степень имитации деятельности, может вызвать доверие лишь тогда, когда изначально есть доверие её автору. Пока автор новой идеи неизвестен, пока он не пользуется безусловным доверием, все его идеи будут восприниматься "в штыки", критически, с недоверием, с сомнением. Лишь практическое подтверждение верности новой идеи позволяет обществу согласиться с правильностью взглядов её автора.

Вполне очевидно, что взгляд на проблему шизофрении, изложенный в данной книге, не сразу найдёт большое количество сторонников, тем более, в научной среде, которая всегда отличалась излишним консерватизмом.

Выполненные нами исследования и разработки позволяют вполне успешно решать проблему, которая считается во всём мире нерешаемой. Новый взгляд на природу психических расстройств, заключающийся в констатации духовного характера их причин, позволяет коренным образом изменить систему помощи лицам с приобретёнными расстройствами психики. Многие состояния, которые квалифицируются психиатрами как психические заболевания, обретают статус декомпенсированного духовного кризиса - Decompensated Spiritual Crisis (DSC), что позволяет рассматривать проблему эндогенных психических расстройств в совершенно иной плоскости и ставит вопрос о выводе ряда страданий из-под юрисдикции врачей-психиатров и перевода их из сферы медицины в сферу духовной педагогики с передачей большей части лиц, имеющих психические расстройства, на попечительство к духовным педагогам. Это позволит проблему многих психических расстройств решать конструктивно, то есть приступить к созданию духовно-аналитических приютов, цель работы которых будет состоять в том, чтобы лица, "заблудившиеся в дебрях собственного разума" получали адекватную помощь, направленную на преодоление издержек обучения и воспитания, чтобы "заблудившиеся" получили возможность обрести целостность восприятия, чувствования, мышления, реагирования.

Вся книга - это попытка автора доказать, прежде всего самому себе, а затем всему человечеству, что проблема шизофрении является искусственно созданной, социально обусловленной, и связана она с низким уровнем духовности всего человечества, а если быть более точным, то с высоким уровнем его бездуховности. Стоит ли искать причины бездуховности? Для решения проблемы шизофрении нужно двигаться в ином направлении.

Мы считаем, что шизофрении в природе не существует; шизофрения - это продукт невежественного человеческого разума. Много "ужасов" создал человеческий разум: атомные электростанции, ядерную бомбу, двигатель внутреннего сгорания, телевидение, компьютер, генную инженерию; но, пожалуй, самым ужасным изобретением человечества следует считать шизофрению.

Если кто-то попытается возразить и сказать, что раньше были юродивые, ему можно ответить следующее: юродивые находили приют и убежище в оплотах духовности - в монастырях. Именно там они обретали целостность восприятия, чувствования, мышления, реагирования.

Юродивость можно условно считать извращённой формой монашества, дисгармонично (болезненно) протекающим переходом от "нормальности" к Святости. Как нельзя монахов считать больными и лечить их, так же нельзя юродивых считать шизофрениками.

Когда общество решило, что может ускорить и упростить решение проблемы юродивости, появилась шизофрения и психиатрические больницы. Где теперь может получить реальную помощь шизофреник? Нигде. Ни в монастырях, ни в психиатрических лечебницах не знают, что делать для того, чтобы шизофреник перестал быть шизофреником. Хотя принципиальной разницы между юродивым и дебютирующим шизофреником нет, реальная разница - огромна. Юродивый - это почти святой; шизофреник - безнадёжно больной. Вот чего добилось общество вероломным вмешательством в святая святых, в духовный мир человека! Человечеству дорого пришлось заплатить за попытку искусственно ускорить естественный процесс индивидуального развития. Однако большая часть платы за ошибку общества оказалась на плечах "юродивых", их родных и близких.

Самая большая ценность проведенного исследования состоит в том, что оно позволило: 1) обнаружить истинную причину возникновения глубокого духовного кризиса, проявления которого ошибочно принимаются за симптомы различных психических расстройств (одно из которых именуется шизофренией), 2) вскрыть несубстанциональный характер этого духовного страдания и 3) показать, что в генезе глубокого духовного кризиса морфологический субстрат напрочь отсутствует, и природа его носит виртуальный, «электронный» характер (подобно тому, как не имеет морфологической основы ни одна компьютерная программа), 4) сделать выводы о тщетности поисков материальной основы эндогенных психических расстройств, в том числе шизофрении.

Впервые состояние внутренней дезинтеграции личности, возникающее на фоне предварительного психического здоровья, именовать духовным кризисом («spiritual crisis») предложили Станислав и Кристина Гроф в 1980 году.

Большинство психологов, занимавшихся кризисной психологией, как отечественных (К. А. Абульханова-Славская, Л. И. Анцыферова, Р. А. Ахмеров, В. Ф. Василюк, С. Л. Рубинштейн и др.), так и зарубежных (Р. Ассаджиоли, Т. и Э. Йоманс, К. и С. Гроф, Д. Тайарст, К. Г. Юнг, Дж. Якобсон и др.), считают кризис предпосылкой важнейших личностных изменений, которые могут быть как положительными (конструктивными, созидательными, интегрирующими), так и негативными (деструктивными, разрушительными, разъединяющими).

Наше исследование привело к созданию системы принципиальных знаний, опираясь на которые можно остановить деструктивные процессы, имеющие место во время декомпенсированного личностного кризиса, и направить дальнейшее развитие личности исключительно в позитивное русло.

Разработанные в ходе исследования теоретические положения, опирающиеся на глобальный структурный комплекс знания «правило-принцип-закон-тайна» по своей широте выходят за рамки академических знаний и позволяют квалифицировать книгу «Полёт бабочки: трактат о шизофрении и о целостности» как труд, основывающий совершенно новое направление в науке, являющееся синтезом академических знаний и духовных.

Своим появлением книга учреждает совершенно новый раздел человеческого знания - холологию (от греч. holos - целый, logos - наука, учение), учение о естественной целостности человека и о путях её достижения, состояющую из трёх частей: духовной педагогики (пропедевтика холологии), сантологии (учения о святости) и духовной психофизиологии (учения о физиологии души). Холология, духовная педагогика, сантология, духовная психофизиология - это учения духовно-аналитического типа, сочетающие в себе как академические, так и духовные знания, накопленные человечеством за последние 6-7 тысяч лет.

Основы холологии, духовной педагогики, сантологии и духовной психофизиологии, изложенные в книге, имеют объём и целостность, которые можно считать достаточными для того, чтобы приступить к внедрению теоретических положений на практике с целью профилактики шизофрении и оказания помощи лицам, находящимся в состоянии декомпенсированного духовного кризиса, а также продолжать расширять понятийную базу учреждённых учений и проводить дальнейшее развитие представлений о духовной природе человека.

Можно оппонировать и ссылаться на то, что существует пеницитарная система, которая призвана перевоспитывать преступников, но она совершенно не выполняет эту свою функцию. Не уподобится ли со временем духовная педагогика пеницитарной системе и будет выполнять обязанности, возложенные на неё обществом, формально? Нет, не уподобится.

Особенность взаимодействия в среде духовной педагогики предусматривает необходимость иметь особый внесоциальный статус, открывающий доступ к сокровенному знанию. Не имея специальной подготовки, невозможно правильно трактовать "трёхмерное" знание, свойственное этой научной отрасли.

Чтобы стать духовным педагогом, инструктором духовной педагогики, необходимо, и это является обязательным и непременным условием, получить Посвящение в духовные практики и уделять им не менее 3-х часов в день. Кроме того, статус духовного педагога, духовного инструктора, духовного целителя обязывает быть свободным от всех видов зависимостей, присущих мирским людям. Это такие, как табакокурение, пьянство и алкоголизм, наркомания, мясоедение и др. Иными словами, представитель духовной педагогики обязан вести нравственный образ жизни, частью которого является здоровое (живое) питание.

Трактат состоит из четырёх книг.

Первая книга («Полёт бабочки») посвящена одной из самых злободневных проблем человечества - глубокому духовному кризису, который по огромному недоразумению рассматривается медицинской наукой как ряд психических заболеваний, а наиболее тяжёлое течение глубокого духовного кризиса именуется шизофренией. Так как целостность (святость) и полная психическая дезинтеграция (истинная шизофрения) являются противоположностями, то на страницах книги предлагается системный подход решения проблемы шизофрении.

Вторая книга («Духовная педагогика») представляет собой пропедевтику холологии и содержит описание и разъяснение базовых понятий этого духовно-аналитического учения о целостности, которое презентуется на её страницах.

В третьей книге, которая называется «Сантология» (учение о святости) описываются практики, ежедневное выполнение которых позволяет каждый день делать по одному шагу в сторону святости и на один шаг удаляться от шизофрении. Сантология позволяет воплотить идею об интегральной целостности человека: неразделимом единстве внешнего и внутреннего; тела, разума и души; ума, интеллекта и разума.

В четвёртой книге трактата («Духовная психофизиология») описываются тонкости, особенности и нюансы духовной работы. Ориентирована «Духовная психофизиология» (нормальная холология) на читателя, который, не является новичком на духовном пути, то есть к духовности относится «правильно», «нормально», и стремится повысить качество своей духовной жизни.

В первой книге трактата на основании глубокого научно-практического исследования, выполненного на стыке академических и духовных знаний, раскрывается несубстанциональный характер природы шизофрении и указываются подходы и методы избавления от этого тяжёлого страдания. По своему масштабу это открытие, пожалуй, сопоставимо с открытием структуры молекулы ДНК, сделанным в 1962 году лауреатами Нобелевской премии доктором биологии Джеймсом Уотсоном и физиком Фрэнсисом Криком.

Оказывается, базовая причина шизофренического процесса имеет внутриутробное происхождение, и её природа носит виртуальный («электронный») характер.

Когда речь идёт об открытиях такого уровня, излишняя скромность ни к чему. О таком событии следует заявлять громко и во всеуслышание.

Нужно ли это открытие «сильным мира сего», найдёт ли оно воплощение в жизнь? Пожалуй, подобные вопросы не должны интересовать истинного исследователя. Многие открытия Николы Теслы до сих пор не реализованы, но великий учёный выполнил свою задачу. Задача учёного - предложить обществу иной вариант развития; задача общества - принять предложение учёного, или отвергнуть.

Предлагаемый способ видения природы эндогенных психических расстройств, основанный на признании духовного характера их причины, требует переосмысления и коренного, глобального изменения отношения к рассматриваемой проблеме.

Наше стремление объединить научное знание и религиозные воззрения на одни и те же явления общества, безусловно, на первых порах будут восприняты в штыки и учёными, и представителями духовенства, и обычными людьми, но нас это не пугает. Процессы интеграции, стремление к целостности как отдельного человека, так и всего человечества неизбежно приведут к объединению достижений и Науки, и Религии, что послужит появлению Духовности. (Духовность = Наука + Религия = Знание + Вера).

Пытаясь определить раздел знаний, к которому относится данная работа, мы пришли к выводу, что это - медико-философско-педагогико-духовный трактат. В первую очередь, конечно же, духовный. Опираясь на духовные откровения, пришедшие к нам из глубины веков, мы смогли выстроить прочное здание надёжного знания, используя которое, можно сослужить добрую службу человечеству.

Вклад, который может сделать выполненная работа в развитие науки позволяет приравнивать её к докторской диссертации.

Исследование содержит технологические решения, позволяющие организовать работу духовно-аналитических приютов эффективно и масштабно.

Следующим логическим шагом после издания трактата (если возникнет социальный заказ) будет создание научно-исследовательского института холологии (духовной педагогики), сети учебных заведений по подготовке духовных педагогов и строительство духовно-аналитических реабилитационных приютов для лиц, переживающих состояние декомпенсированного духовного кризиса, которое при насильственном вмешательстве ведёт к распаду личности.

Откуда возьмутся средства на столь дорогостоящие проекты? Это - не вопрос. Когда всё делается правильно - помогает Вселенная.

Вы тоже, уважаемый читатель, можете внести свой посильный вклад в реализацию идей автора, совершив акт благотворительности и пожертвовав свои денежные средства: пожертвование.