Содержание Правильное отношение к шизофреникам

«Если Святой общается с грешником, или грешник станет святым, или Святой - грешником».

Сант Такар Сингх

Гомеостаз. Таким термином принято в медицине обозначать постоянство внутренней среды организма. Благодаря поддержанию гомеостаза общее состояние человека имеет стабильность и относительное постоянство.

Как будет чувствовать себя человек, если уровень сахара его крови с 5 ммоль/литр резко поднять или опустить на несколько единиц? Независимо от того, в какую сторону будет отклонение от нормы - в сторону "плюс" или в сторону "минус", состояние будет плохое. Как гипер-, так и гипогликемическая кома может привести к смерти.

Как будет чувствовать себя человек, если температуру его тела с 36,6 градусов резко поднять или опустить на несколько градусов? Плохо, независимо, от того, будет повышение температуры или понижение.

Можно рассмотреть множество других показателей деятельности человеческого организма (артериальное давление, PH-крови, электролитный состав), и все рассмотренные нами примеры будут говорить об одном: отклонение от нормы в любую сторону переживается БОЛЕЗНЕННО.

Отклонения от нормы энергетических показателей деятельности организма тоже не могут проходить бесследно. Вот почему общение с людьми, чей духовный уровень выше или ниже нашего, ВСЕГДА переживается нами БОЛЕЗНЕННО.

Мы инстинктивно избегаем общения с людьми "не нашего круга".

Общение с лостерами и с шизофрениками, это общение с теми, кого общепринятая НОРМА не устраивает. До наступления декомпенсированного духовного кризиса темпы их личной эволюции были выше темпов эволюции общества в целом, а потому их отклонение от нормы является не регрессивным, а прогрессивным. Несмотря на то, что такое общение способствует ускорению личной эволюции, оно всегда переживается болезненно, и степень болезненности тем выше, чем дольше и ближе контакт с теми, кто отличается от нормы.

Любое общение с человеком, пребывающим в состоянии декомпенсированного духовного кризиса, переживается болезненно ещё и потому, что оно сопровождается потерей энергии. Лостер - это очаг дефицита энергии, который, как чёрная дыра "всасывает" энергию окружающих. От собственных внутренних источников энергии лостер изолирован своей же собственной строптивостью и несмирением. Вот почему мы не любим общаться с шизофрениками, вот почему отношение к ним имеет оттенок враждебности. Мы по отношению к ним является энергетическими донорами, а они - реципиентами, а иными словами, каждый лостер, каждый шизофреник - это энергетический вампир.

«До общения с Петровым у меня было все хорошо.  Только пообщался с ним, - не нахожу себе места...»

Как «общение» со штангой, с тренажером вызывает поначалу у нас болезненные ощущения, но затем повышает уровень нашего физического развития, так КРАТКОВРЕМЕННОЕ общение с лостером, с шизофреником, вызывая поначалу необычные ощущения, способствует нашему духовному росту.

Вот почему общество должно бережно и заботливо относиться к тем, кто времено "упал", но имеет большую потенцию к стремительному духовному росту.

Отношение к пребывающему в состоянии декомпенсированного духовного кризиса должно быть таким же, как к малому несмышлённому ребёнку: прежде всего, осторожное и бережное; его всему нужно учить заново. Процесс обучения должен протекать на фоне глубокого покоя легко, мягко, гармонично; без давления, без насилия, без прессинга. Это возможно только благодаря Любви. Лишь любовью можно вытянуть из состояния декомпенсированного духовного кризиса того, кто отчаялся найти её в этом жестоком и суровом мире, основным "правилом игры" которого является принцип "сильный выживает, слабый - погибает".

У близких родственников, проживающих вместе с шизофреником, очень часто развивается, так называемая, индуцированная симптоматика, то есть появляются симптомы шизофрении. Так утверждают психиатры.

В действительности всё наоборот: парадоксальное, противоречивое мышление, обусловленное склонностью к амбивалентной оценке событий (к двойственной интерпретации происходящего) характерно всем родственникам шизофреника. Несмотря на противоречивый характер их мышления, им удаётся удивительным образом разбираться в хитросплетениях разума и сохранять внутреннее согласие. Однако в голове будущего шизофреника не могут ужиться исключающие друг друга утверждения, к примеру, такое: эта девочка очень хорошая, она из приличной семьи, но она тебе не пара.

Будущий шизофреник, пытаясь разобраться в алогичных утверждениях и поступках своих родственников, обречён на "повреждение рассудка". Потому, чтобы "вылечить" шизофреника, следует "вылечить" всех членов семьи от противоречивого мировосприятия и мировоззрения.

Исходя из сказанного следует сделать вывод: общение с родственниками шизофреника вредно и опасно.