Содержание Полет бабочки. О себе и о написании книги
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.

От Матфея, 6:33.

В январе 2005 года милостью моего духовного Учителя, великого Святого современности Сант Такара Сингха я получил полный доступ к своему внутреннему миру, стал его полноправным хозяином. Я нашёл "Царство Божие и правду Его", а, говоря понятным языком, достиг внутреннего равновесия, гармонии.

Это было состояние счастья, "чистого", "тихого", "мягкого", "спокойного", "ничем не омрачённого" счастья.

Почему слова, характеризующие состояние счастья, испытанного мной, взяты в кавычки? - Потому что они очень отдалённо и весьма приблизительно характеризуют то волшебное и ничем непередаваемое состояние. Напротив, чем точнее я пытаюсь описать его словами, тем больше понимаю, что сделать это невозможно.

О подобном состоянии написал хорошо Омар Хайам:

"Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает:
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинка тает"

Некоторое время я наслаждался ощущением свободы и независимости от всего мирского: от бессмысленной спешки и суеты, от погони за престижем, славой, властью. Я наслаждался столь желанными и долгожданными внутренними покоем и тишиной, наступившими внутри и, как мне казалось, это наслаждение будет длиться вечно и бесконечно.

Состояние, в котором я пребывал, можно было назвать "божественное наслаждение", но оно, увы, не дотягивало до состояния блаженства. Глубокий внутренний покой не был абсолютным. Было в нём нечто, что мешало мне до конца осознать свою святость и безоговорочно признать её. Чем же было это "нечто", отделяющее меня от состояния абсолютного Просветления?

Я стал глубже всматриваться в себя, но ничего, кроме прекрасной Светящейся Музыки Небесных Сфер, Звучащего ослепительного белого Света, переливающегося миллиардами цветовых оттенков, не находил. Шло время. Пребывая в физическом мире, я должен был чем-то заниматься. Чем? Естественно - поиском учеников. Я стал преподавать Тайзицюань и наблюдал. Люди приходили, занимались, уходили. Прошло пять лет. Я не нашёл ни одного ученика. «Почему?», - спрашивал я себя, - «неужели, совершенство никому не нужно»?

Я опять начал всё сначала и стал задавать себе вопросы: Какая моя миссия? Чем я должен заниматься? Для чего? Кем я являюсь в этом мире? Что я ещё не завершил, не доделал?

Ответы не заставили себя ждать долго. Помогло изречение: «мы должны заниматься тем, чему учились». По специальности я - врач и, ответив самому себе на вопрос: "Как решить проблему шизофрении?", не имею права не оставить после себя ключ от этой тайны. Так пришло понимание, что пока я не расскажу миру о том, как бороться с шизофренией, не научу этому других, оставив после себя продолжателей дела борьбы с этой коварной иллюзией, Святым мне не быть. Появилась идея: продолжить написание монографии о шизофрении, начатой в 1984 году. Название книги - «Полёт бабочки».

Чтобы книга действительно раскрыла проблему шизофрении, её следует писать одновременно с трёх различных точек зрения: обычного человека, шизофреника, святого.

Обычные люди живут в материальном мире, святые - в духовном, а шизофреники - «на границе между двумя мирами».

Как смотрит на мир обычный человек, и как воспринимает этот мир святой, в общих чертах мне было понятно. Но было совершенно непонятно, как воспринимает мир шизофреник? Чем его восприятие мира кардинально отличается от восприятия обычного человека?

Иван Михайлович Сеченов, чтобы написать докторскую диссертацию, пил много водки... Это не шутка. Действительно, чтобы написать диссертацию «Материалы к физиологии алкогольного опьянения» И.М.Сеченов ставил эксперименты на себе.

Я решил воспользоваться примером великого русского физиолога. Конечно, водку мне пить не пришлось. Я стал «бродить» из материального мира в духовный и - обратно благодаря смене видов деятельности: попеременно я занимался духовными практиками и... «грешил». Пересекая пограничные зоны двух миров, я запоминал, фиксировал, записывал «промежуточные» ощущения, состояния, переживания.

«Гулять» из одного мира в другой было несложно с единственной оговоркой: из духовного мира в материальный спуститься легко, а вот подняться из материального в духовный - намного тяжелее. Подойти к "дверям" запредельного можно быстро, а войти в мир духовный и зафиксироваться там - на это нужны и время, и немалые усилия.

Шизофреники это как раз те, кто подошли к Вратам Бога, а войти туда не могут - "грехи не пускают". Они не способны развить достаточных усилий. Таких "путешественников" по внутреннему миру, которым не хватает сил завершить своё путешествие, во всём мире десятки миллионов, и все они нуждаются в помощи, и многим из них можно помочь.

Тогда, чтобы ускорить процесс написания книги, я решил не тратить время на то, чтобы поддерживать "высокое" состояние, и маршрут моих внутренних путешествий сократился от физического мира до входа в мир духовный. Я продолжал ежедневно заниматься духовными практиками, но стал уделять им ровно столько времени, сколько необходимо для того, чтобы "не забыть дорогу". Когда я чувствовал, что опять могу стать мирским человеком и погрязнуть в материальной рутине, связанной с зарабатыванием денег и приобретением материальных благ, я оставлял работу над книгой, входил в "Царство Божие", наслаждался чистотой, покоем, тишиной, блаженством и потом снова возвращался к работе над "Полётом бабочки".

Каждый раз после возвращения из мира духовного в мир физический я с сожалением констатировал, что написанное настолько далеко от совершенства, что об издании книги в типографии рано не только говорить, но даже думать.

Затем появился более лёгкий способ "заземления" - не нужно "грешить" - достаточно пообщаться с кем-нибудь через Интернет, и моя одухотворённость моментально слетала, исчезала, будто её "корова языком слизала". Как оказалось, Интернет - замечательная находка лукавого для того, чтобы отвернуть людей от истинных духовных поисков, окунув их в ещё более иллюзорный и более эфемерный мир виртуального бытия.

Результатом многолетней практической работы с лицами, которым психиатры поставили диагноз "шизофрения" и считали их безнадёжными, а также плодами внутренних путешествий, которые поставляют богатейший и огромнейший материал для анализа, переработки, интерпретации, является книга "Полёт бабочки" в том виде, в каком она представлена на сегодняшний день.

Центральная идея книги состоит в том, что любому индивидууму, "нормальному в прошлом", но получившему недавно психиатрический диагноз, можно помочь обрести "дорогу домой", "войти в Царство небесное" и избавиться от страданий, но для этого необходимы особые, личностно ориентированные условия и огромные вера, усилия и терпение родных и близких, а также самого "пострадавшего".

Несмотря на то, что суть шизофрении мне вполне понятна и больше не представляет собой загадки, передо мной постоянно раскрываются всё более и более глубинные пласты понимания этой проблемы.

Каждый раз, когда это происходит, я вынужден включить компьютер сесть за клавиатуру и записать вновь полученную информацию. Когда новое плохо стыкуется с уже написанным, приходится переписывать целые главы.

Сейчас август 2014 года. Книга "Полёт бабочки" полностью переписана 15-ый раз.

Сотни, тысячи учёных-психиатров "приложили руку" к тому, чтобы сделать проблему шизофрении сложной, запутанной и нерешаемой, потому распутывать её весьма и весьма трудно, но работа уже близится к завершению.

На вопрос: «Когда книга будет закончена?» ответить не могу. Это достаточно сложный вопрос.

В процессе работы над книгой маршрут от физического мира до духовного пришлось преодолевать такое большое количество раз, что для любого желающего совершить подобное путешествие, войти в мир духовный и навсегда "поселиться там", я могу быть идеальным проводником. Я готов помочь каждому искренне желающему духовно совершенствоваться (достичь в течение одной жизни состояния святости) при условии, если эта "помощь" не будет нарушать естественный ход событий; если мне будет отведена скромная роль проводника, но не более.

Мои множественные путешествия по внутреннему миру не оказались бесплодными. Каждый раз, когда я оказывался на границе между материальным и духовным мирами, я силился найти то, что можно было бы назвать шизофренией. Я заглядывал в самые отдалённые и самые недоступные уголки своего внутреннего мира и смог обнаружить там ТОЛЬКО шесть состояний: неопределённость, патология, норма, талант, успех, гениальность. Дальнейшее "движение в Свет" позволяло проникнуть в духовный мир и обнаружить седьмое состояние - святость, но сколько я ни искал состояние "шизофрения", его не было.

В своих поисках я был упорен. Как врач-психиатр я был убеждён в том, что шизофрения реально существует, и я думал, что причина того, что не удаётся её обнаружить, связана с ошибками поиска. Я продолжал экспериментировать и начал менять условия эксперимента, доводя себя до полного изнурения, до физического и психического истощения и изнеможения. Двадцать трое суток подряд я совершенно не спал, довольствуясь только отдыхом, который давала медитация. Этот опыт оказался бесполезным для обнаружения шизофрении. Сорок двое суток воздерживался от еды - только пил чистую родниковую воду - шизофрении не обнаружил. Задерживал дыхание на 5,5 минут - шизофрении не обнаружил. Тогда я решил провести такой эксперимент: каждые два часа проводить 40-ка минутную медитацию, остальное время - бодрствовать. Такой ритм мне удалось сохранять в течение трёх месяцев подряд, то есть три месяца я вообще не спал и чувствовал себя великолепно. Медитация не только полностью компенсировала сон, но и наполняла дополнительными силами и энергией. Я пришёл к выводу, что, если жёстко сохранять режим "40 минут медитации-80 минут бодрствования", можно вообще не спать. Однако, несмотря на все усилия, цель достигнута не была.

17 января 2014 года, после длительных безуспешных поисков состояния, которое можно было бы назвать "шизофрения", дух психиатра во мне сломался. Я понял, что искал то, чего, пребывая в поступательном движении вперёд, найти невозможно. Значит, шизофрения - это движение назад, возникающее после полной остановки, духовный регресс, деградация. Напрашивается простой вывод, что шизофренией может считаться только то состояние, которое непрерывно ведёт к ухудшению. Перемежающееся состояние с периодическими улучшениями/ухудшениями, с ремиссиями - это ещё не шизофрения; это - глубокий духовный кризис, то есть процесс обратимый.

Так как взгляд на суть шизофрении в очередной раз существенно изменился, книга опять будет почти полностью переписана.

Иными словами, врачи-психиатры, когда ставят диагноз "шизофрения", допускают грубейшую диагностическую ошибку с серьёзными и далеко идущими негативными последствиями. Их действия можно квалифицировать как духовное преступление по отношению к душе пациента. Однако осуждать их нельзя. Они действуют по инструкции, выполняют свой долг так, как могут, как от них требует общество...

На дворе весна 2017 года. Занимаясь редакционной работой и перечитывая книгу в очередной раз, я с печалью отмечаю, что с тех пор, как была написана эта глава, то есть с 2014 года, многое изменилось не в лучшую сторону...

Сант Такар Сингх говорил: "Не играйте в игры разума! Это самые ужасные игры во Вселенной". Эксперимент "по поиску состояния шизофрении", который я решил поставить на самом себе, как раз и оказался моей "самой ужасной игрой с разумом". В результате от былой моей святости не осталось и следа. Конечно, у меня есть проверенные знания о том, что такое духовный путь, как его пройти, чтобы обрести святость, некоторые полезные навыки и привычки, наработанные под руководством Учителя, а также негативный опыт, полученный от общения с теми, кому нужна духовная помощь, но кто не готов её принять. Но всё это ровным счётом ничто по сравнению с тем, что у меня было. Фактически, начав "игры с шизофренией", я "потерял себя".

Как оказалось, чтобы "не потерять себя", ни в коем случае нельзя общаться с теми, кто стоит на месте и не намерен начать двигаться вперёд, то есть с лицами, пребывающими в состоянии глубокого духовного кризиса. Они не готовы приложить собственные усилия, необходимые и достаточные для того, чтобы вырваться из состояния "замирания". Такое общение в итоге всегда заканчивается духовным падением. Иными словами, общаться с шизофрениками и вредно, и опасно.

Мало того, общение с родственниками шизофреника является не менее вредным и не менее опасным занятием, чем общение с самим шизофреником. Глубокий духовный кризис имеет системный характер и потому нарушение процессов мышления является особенностью не только шизофреника. Все члены семейства, к которому принадлежит шизофреник, имеют парадоксальное, деструктивное мышление.

Учитывая полученный негативный опыт, я прекращаю эксперимент по поиску того, чего нет.

"Движение - это жизнь". Остановка движения - это смерть. Так как в природе всё постоянно меняется, движется, то смерти не существует. Смерть, как и болезнь, - это искуственные, выдуманные человеком понятия. Потому любая остановка движения носит искуственный, деструктивный характер, создана человеческим разумом и направлена против Природы, против Жизни, против Бога, против движения.

Теперь, когда я знаю, что шизофрении нет, что страдания, которые испытывает пребывающий в состоянии глубокого духовного кризиса, обусловлены отсутствием целенаправленного движения (полной пассивностью или хаотичной деятельностью), трактат о шизофрении и о целостности может быть завершён. Осталось поставить точку: необходимо добавить в книгу нечто простое и доступное для восприятия каждого желающего совершенствоваться.

Безусловно, большинство из тех, кто оказался в состоянии глубокого духовного кризиса, обречены до конца жизни "созревать" к дальнейшему духовному развитию, но есть среди "заблудившихся" те, кто готов уже сегодня начать прикладывать усилия в нужном направлении. Именно к вам, уважаемые читатели, оказавшиеся в состоянии духовного кризиса и готовые вместе со мной идти в сторону Света, я обращаюсь. Мне нужна Ваша помощь для завершения книги, а Вам нужна моя помощь для того, чтобы вырваться из "темноты".

Приглашаю за собой только тех, кто готов ежедневно прикладывать небольшие СОВМЕСТНЫЕ усилия и, преодолевая Лень, Страх и Боль, двигаться навстречу Свету, Гармонии и Любви. Будет очень нелегко! «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (от Матфея, 7:13-14). Кто ищет лёгких путей и надеется на чудеса - обращайтесь к психиатрам!

С теми, кто восстал против Жизни, против Природы, против Бога, довёл себя себя до состояния депрессии, маниакальности, шизофрении; кто остановился в духовном развитии, обрёк себя на медленное умирание и продолжает чего-то ждать, мне не по пути.

Кто ждёт, тот не хочет жить; тот хочет умереть... Только тот, кто готов всё время двигаться, достоин жизни!

«Лишь тот достоин счастья и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой».
Гёте
«Упав на дно сумей опять подняться,
чтоб птицей раствориться в небесах».
Валерий Асауляк
«Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…».
Майков Аполлон
«Чтобы попасть в рай, нужно корнями прорасти в ад».
Фридрих Ницше