ХОЛОЛОГИЯ
ГЛУБОКОГО ДУХОВНОГО КРИЗИСА
ОСНОВЫ ХОЛОЛОГИИ
(БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ)
САНТОЛОГИЯ
(НАУКА О СВЯТОСТИ)
НОРМАЛЬНАЯ ХОЛОЛОГИЯ
(ФИЗИОЛОГИЯ ДУШИ)

[ДИПЛОМ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ]        [КАНДИДАТСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ]
МОНОГРАФИЯ О ШИЗОФРЕНИИ

«ПОЛЁТ БАБОЧКИ»

Александр Сергеевич Омкар (Комар)
АНОНС

Свою четырёхтомную книгу «Полёт бабочки» её автор, врач-психотерапевт, психоаналитик, духовный педагог Омкар Александр Сергеевич называет научной монографией.

Монография - это (от греч. mono — «один, единый» и graph — «писать») — научный труд в виде книги с углублённым изучением одной темы или нескольких тесно связанных между собой тем. Монография относится к жанрам научной прозы. В монографии обобщается и анализируется литература по исследуемым темам, и выдвигаются, как правило, новые гипотезы, теории, концепции, способствующие развитию науки. Монография обычно сопровождается обширными библиографическими списками, примечаниями и т. д.

Согласно Государственному стандарту по издательскому делу (ГОСТ 7.60—2003, п. 3.2.4.3.1.1) монографией является «научное или научно-популярное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам» Перед изданием в виде книги рукопись монографии должна пройти рецензирование специалистов по профилю монографии, имеющих ученую степень. Сведения о рецензентах указываются в выходных данных монографии. Считается, что рецензентов должно быть не менее двух. Если сведения о рецензентах не указаны в выходных данных книги, такое издание не считается научным [Издания. Основные виды. Термины и определения. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Межгосударственный стандарт. Издание официальное // Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, Минск.].

Так как книга А.Омкара представляет собой незавершённое исследование, она не может пройти рецензированния именно из-за её незаконченности. Потому её нельзя считать монографией. Когда работа над книгой будет завершена, когда она пройдёт «рецензирование специалистов по профилю монографии, имеющих ученую степень», только тогда книга может считаться монографией.

Однако, в силу того, что на страницах книги презентуется совершенно новая сфера научно-практического познания «холология», открывающая эру новых духовно-аналитических наук, то «специалистов, имеющих учёную степень по профилю монографии», то есть, по холологии, нет и быть не может. Единственный пока «специалист» - сам автор.

Вывод, который напрашивается сам собой, следующий: только тогда работа А.Омкара обретёт статус монографии, когда холология будет существовать не только на страницах книг автора, но и в реальной жизни.

Доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Братусь

Я - терапевт и не могу, не имею права высказывать глубокое суждение о книге "Полёт бабочки", написанной научным сотрудником Винницкого медицинского института им. Н.И. Пирогова, врачом-психотерапевтом Комаром (Омкаром) Александром Сергеевичем, так как в ней идёт речь о шизофрении и о психических расстройствах, о которых я знаю почти столько же, сколько любой мало-мальски образованный человек. Однако, вдумчивое чтение рукописи заставило меня серьёзно задуматься о состоянии психиатрии, в частности, и современной медицины, в целом. Считая автора молодым и перспективным учёным, думаю, что ему удастся внести большой вклад в развитие науки, и потому я буду всячески помогать ему "карабкается по её каменистым тропам".

Доктор медицинских наук, профессор
Микунис Рина Иосифовна

В книге «Полет бабочки: системный подход к решению проблемы шизофрении» - врач-психотерапевт, духовный педагог, Александр Сергеевич Омкар предлагает решение научной проблемы, которая возникла в 1911 году с появлением термина «шизофрения». Авторский взгляд на природу психических расстройств, заключающийся в констатации духовного характера их причин, позволяет коренным образом изменить систему помощи лицам с приобретёнными расстройствами психики. Многие состояния, которые ранее квалифицировались психиатрами как психические заболевания, обретают статус декомпенсированного духовного кризиса - Decompensated Spiritual Crisis (DSC), что позволяет рассматривать проблему эндогенных психических расстройств в совершенно иной плоскости и ставит вопрос о выводе ряда страданий из-под юрисдикции врачей-психиатров и перевода их из сферы медицины в сферу духовной педагогики с передачей большей части лиц, имеющих психические расстройства, на попечительство к духовным педагогам. Это позволит проблему многих психических расстройств решать конструктивно, то есть, приступить к созданию духовно-аналитических приютов, цель работы которых будет состоять в том, чтобы лица, «заблудившиеся в дебрях собственного разума» получали адекватную помощь, направленную на преодоление издержек обучения и воспитания, чтобы «заблудившиеся» получили возможность вновь обрести целостность восприятия, чувствования, мышления, реагирования.

А.Омкар предлагает рассматривать шизофрению не как хроническое психическое заболевание, а как искусственное понятие, объединяющее два совершенно различных состояния: 1) глубокий духовный кризис, который является состоянием внутреннего «поиска себя», состоянием неопределенности и 2) духовный крах, полный распад человеческой личности. Такой взгляд на нерешаемую проблему человечества не только расставляет все точки над «i», но также требует коренного пересмотра основ психиатрической науки.

Оказывается, благоприятный исход при глубоком духовном кризисе (Deep Spiritual Crisis - DPSC) возможен, и тогда состояние духовного краха не возникнет, однако для этого следует, чтобы этим контингентом людей занимались не психиатры, а духовные педагоги.

Какие действия следует предпринять для того, чтобы преодолеть глубокий духовный кризис? Для этого нужно сделать три шага: первый - избавиться от ложной убежденности в том, что тягостное мучительное состояние является болезнью; второй - найти компетентного духовного учителя; третий - ежедневно выполнять все задания Учителя.

Следующее открытие, которое сделает читатель, прочитав монографию «Полет бабочки», состоит в том, что каждый человек, совершенствуясь и развиваясь без духовного Учителя, рискует (при переходе с одного духовного уровня на другой) "потеряться", оказавшись на границе между материальным миром и духовным, попасть в руки к врачам-психиатрам и получить пожизненный диагноз-ярлык «шизофрения».

Как застраховаться от духовных проблем и избежать психических расстройств? Ответы на эти вопросы читатель найдет в данной книге и вынужден будет согласиться с тем, что без ежедневной духовной работы опасность утратить внутреннюю целостность, хоть и не велика (от 0,8% до 4,5%), но существует, и пренебрегать ею не стоит.

Прежде всего, автор призывает читателя освободиться от целой серии заблуждений, возникающих из-за неправильной трактовки термина «шизофрения». Шизофрения не является психическим заболеванием, убежденно утверждают и аргументировано доказывают страницы книги. Шизофрения - глубокий духовный кризисе. Чтобы не допустить перехода духовного кризиса в духовный крах, нужно решить все внутренние проблемы, побороть внутреннюю разобщенность и раздробленность, и, повысив уровень духовности, подняться на более высокий уровень развития.

Лечение шизофрении - это напрасная трата времени, сил и средств. Пожалуй, нет более безумного и бесполезного занятия, чем заниматься лечением шизофрении. Ведь лечение шизофрении по своей сути подобно попытке найти черную кошку в темной комнате, в которой её нет и никогда не было. Невозможно вылечить болезнь, которой не существует.

С точки зрения автора, глубокий духовный кризис - это вызов Матери-Природы человеку, который, вместо того, чтобы беречь и предохранять свою Мать, несет ей разрушение. Вызов жесткий, граничащий с жестокостью, но оправданный. Природа не выдерживает того хаоса, который творится в голове человека. Либо он наведет в своем внутреннем мире полный порядок и станет сознательным со-трудником Природы, Бога, со-исполнителем Высшей Воли, либо будет полностью и окончательно уничтожен. Собственно говоря, когда психиатры ставят диагноз "шизофрения", это фактически является приговором к уничтожению. Природа терпелива. Она ждет годами, десятилетиями, как настоящая мать. Но каждое терпение имеет свой предел...

Следующее его утверждение состоит в том, что лицо, пребывающее в глубоком духовном кризисе не нуждается в коррекции психического состояния с помощью медикаментов. Тем более, его ни в коем случае нельзя держать в психиатрической больнице тюремного типа с решетками на окнах и с постоянно закрытыми на замок дверями. Такие действия не только не способствуют возникновению покоя и порядка во внутреннем мире индивидуума, а еще больше углубляют и усугубляют кризис.

Лицо, состояние которого врач-психиатр квалифицирует как дебют шизофрении, в действительности никакой шизофрении не имеет. Лостер, пребывая в состоянии глубокого духовного кризиса, нуждается не в лечении, а в свободе. Причем, степень свободы, необходимая для преодоления состояния полного отчаяния, в отдельных случаях, может быть настолько высокой, что она совершенно недоступна для среднестатистического человека. Необходимы поистине титанические усилия, находящиеся на грани человеческих возможностей. Создание особых, специфических, уникальных условий для лостера, - залог успешной мотивации индивидуума к дальнейшему своему развитию. Какими должны быть эти «особые условия», может знать только истинный духовный Учитель, который в каждом конкретном случае видит ЧТО ИМЕННО остро необходимо заблудившейся в дебрях собственного разума душе, и только Он способен по-настоящему осуществлять необходимый текущий контроль за созданием и соблюдением всех требующихся условий. («Где нет контроля, там нет любви»).

Целостность, как считает автор, это - противоположность неопределенности. При таком понимании и соответствующем подходе, преодоление глубокого духовного кризиса с полным выходом из состояния тупика становится осуществимой реальностью и возвращает личности шанс обрести целостность восприятия мира, целостность мыслей, эмоций, желаний, чувств.

Публикация книги «Полет бабочки», как считает автор, дает начало абсолютно новому направлению в развития психиатрии и превращает ее из карающей в милостивую, учреждая принципиально новую науку, название которой - холология.

Холология (от греч. holos - целостность, logos - учение) - наука о целостности; о единстве внешнего и внутреннего; о единстве тела, разума и души.

ХОЛОЛОГИЯ - это наука, утверждающая, что психические расстройства при глубоком духовном кризисе вторичны, а потому устранять их нужно не путем «проб и ошибок», а искоренением причины, вызывавшей внутреннюю дезинтеграцию. Она появилась, как вызов, в ответ на бессилие психиатрии решить проблему миллионов страдающих людей.

Наука о целостности, сформировавшись в недрах психиатрии, возникла на стыке медицины, религии, философии, педагогики и стала родоначальницей серии наук нового типа, наук духовно-аналитических. Это уже не медицина. Это - не религия. Это - нечто большее. Новая таинственная сфера бытия, погрузиться в которую автор приглашает все человечество, носит название «холология».

Когда Томаса Эдисона спросили, в каких сферах он видит возможность использования электричества, великий изобретатель, немного подумав, ответил: «Я считаю, что благодаря открытию электричества, мы сможем создавать очень забавные детские игрушки».

Предсказать, какие перспективы открывает холология перед человечеством, пожалуй, так же трудно, как было трудно Т.Эдисону предвидеть сферы применения электричества.

Читателю, нацеленному на академический стиль изложения материала, придется столкнуться с тем, что монография «Полет бабочки» больше напоминает научно-популярное издание, нежели научный труд. В книге мало ссылок на опубликованные ранее научные данные, напротив, она насквозь пронизана знаниями, противоречащими данным официальной науки; цитатами из Священных Писаний и высказываний Святых. Тем не менее, «Полет бабочки» - это научная монография, учреждающая новый тип духовно-аналитических наук, объединенных названием «холология».

Холология - это совершенно новый виток в развитии человечества, грандиозность которого представить пока невозможно. Только поднявшись на более высокий уровень, мы сможем увидеть, какими были дикими, недалекими, ограниченными, несовершенными.

Почему, несмотря на широту поднимаемых в книге вопросов, автор именует «Полет бабочки» монографией? Потому что всё повествование, все рассматриваемые вопросы и предлагаемые решения вращаются вокруг одной социальной проблемы - шизофрении. Да, шизофрения - это социальная проблема, доказывают главы монографии «Полет бабочки» и её автор, Александр Омкар.

О новой науке, ее целях, задачах, методах, средствах, перспективах, проблемах и трудностях, связанных с решением проблемы шизофрении, идет речь в «Полете бабочки».

Название книги символично. Бабочке, прежде чем стать самой собой и обрести способность летать, предстоит пройти сложный и опасный путь развития. Её жизнь состоит из нескольких фаз, во время и между которыми происходят таинственные и загадочные преобразования. Из яйца она превращается в гусеницу, из гусеницы - в куколку, из куколки - в бабочку. Весь процесс эволюционной трансформации завершается наивысшим подъёмом, высшей степенью свободы - полётом. Но не всегда у куколки есть возможность превратиться в бабочку и полететь.

Человек, проходя восемь фаз духовного развития, тоже совершает подъем вверх по духовной лестнице. Полетом над ограничениями разума и материи завершается его духовное восхождение. Состояние Просветления и Святости является финалом Пути. Но не всегда удается безболезненно перейти из одной фазы развития в другую. Путь к Богу - это не увеселительная прогулка. Дерзнувший бросить вызов материальному миру не может рассчитывать на постоянные везение и успех. Иногда искатель Истины «застревает» на границе между двумя соседними «мирами», между двумя стадиями развития. Такое промежуточное состояние психиатрия называет «шизофрения» и относит его к разряду хронических психических заболеваний. 'ХОЛОЛОГИЯ рассматривает это состояние как глубокий духовный кризис, вызванный мощным конфликтом "личность-общество", возникшим на мировоззренческой почве, и предлагает пути его преодоления.

«ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛУБОКОГО ДУХОВНОГО КРИЗИСА, КОТОРЫЙ ПСИХИАТРЫ СЧИТАЮТ ДЕБЮТОМ ШИЗОФРЕНИИ, ВОЗМОЖНО», - утверждают новая наука и её основатель Александр Омкар.


Автор считает, что чтобы приблизиться к решению проблемы шизофрении, следует решить следующие задачи: 1) опубликовать монографию о шизофрении «Полет бабочки: системный подход к решению проблемы шизофрении» и учредить новую науку холологию; 2) сформировать в обществе мнение, что шизофрения не является болезнью, а представляет духовный крах, гибель человеческой личности; 3)лишить психиатров права выносить лицам, пребывающим в состоянии глубокого духовного кризиса пожизненный приговор «шизофрения»; 4) осуществлять издательскую и просветительскую деятельность; 5) создавать духовно-аналитические приюты, направленные на выведение лиц из состояния глубокого духовного кризиса и обеспечение им дальнейшего духовного развития, вплоть до просветления; 7) создать научно-исследовательский институт холологии; 8) учредить высшее духовно-аналитическое холологическое учебное заведение по подготовке специалистов-холологов; 9) учредить фонд развития холологии и фонд помощи лицам, находящимся в состоянии глубокого духовного кризиса.

Главная идея книги: многим пациентам, обратившимся за помощью к психиатрам в состоянии глубокого духовного кризиса, врачи ошибочно ставят диагноз «шизофрения» и тем самым обрекают их на медленную гибель. В действительности, они нуждаются не в лечении, а в адекватной духовной помощи, которые врачи-психиатры, увы, оказать не могут. Таким образом, современное представление о шизофрении является продуктом множественных ошибок, допущенных психиатрической наукой на протяжении целого столетия. Шизофрения - это не болезнь. Это - глубокая социальная проблема, которую следует решать как можно быстрее и не в рамках психиатрии.

Особенностью монографии «ПОЛЁТ БАБОЧКИ» является то, что она написана в рамках науки, которой еще не существует; и принадлежит к разделу знаний, которого тоже пока еще нет. Процесс написания работы представлял собой глубокую научно-исследовательскую деятельность, осуществляемую на совершенно новых принципах, появившихся благодаря привнесению в процесс научного творчества элементов духовности. Это придало научным выводам объёмность, целостность, жизненность.

«Полет бабочки» - это фундаментальный труд, учреждающий науку нового типа холологию (от греч. holos - целый, logos - учение, наука).

Тамара Вишталюк

  ЧИТАТЬ  
  «ПОЛЁТ БАБОЧКИ»

ПЕРЕЙТИ К САЙТУ «ШИЗОФРЕНИЯ. SCHIZOPHRENIA»

Плагиат преследуется по Закону


Цитирование материалов разрешено с обязательным указанием индексируемых ссылок на сайт

© Комар А.С., 1984-2015 г.


українська мова