[ДИПЛОМ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ] [КАНДИДАТСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ]
 
 
Особо пристальное внимание и неподдельно повышенный интерес к проблеме шизофрении объясняются вовсе не праздным любопытством и не тягой ко всему загадочному и таинственному, и, тем более, не озабоченностью населения вопросом: "как помочь несчастным страдальцам?". Нет, все гораздо проще и сложнее...
Оказывается, не наследственность, не конституциональная предрасположенность играют ведущую роль в развитии состояния глубокого духовного кризиса, который врачи-психиатры ошибочно считают психическим заболеванием и именуют "шизофренией", а условия, в которых происходят: оплодотворение яйцеклетки, развитие зародыша, созревание плода, рождение ребенка и формирование личности в первые годы жизни.
Но даже тот, кто воспитывался в благоприятных социальных условиях, живя в современном обществе, не застрахован от возможности обрести факторы риска, способствующие постепенному развороту направления личностного развития в сторону деградации, формированию паразитического образа жизни и противоречивого мышления. Иными словами, от шизофрении не застрахован никто.

Автор монографии, врач-психотерапевт, духовный педагог Александр Сергеевич Омкар предлагает рассматривать шизофрению не как хроническое психическое заболевание, а как искусственное понятие, объединяющее два совершенно различных состояния: 1) глубокий духовный кризис, который является состоянием внутреннего "поиска себя", состоянием неопределенности, предшествующим шизофрении, и 2) духовный крах, полный распад человеческой личности, который соответствует собственно шизофрении. Такой взгляд на нерешаемую проблему человечества не только расставляет все точки над "i", но также требует коренного пересмотра основ психиатрической науки.

Оказывается, благоприятный исход при глубоком духовном кризисе (Deep Spiritual Crisis - DSC) возможен и тогда состояние духовного краха не возникнет, однако для этого следует, чтобы этим контингентом людей занимались не психиатры, а духовные педагоги.

Какие действия следует предпринять для того, чтобы преодолеть глубокий духовный кризис? Для этого нужно сделать три шага: первый - избавиться от ложной убежденности в том, что тягостное мучительное состояние является болезнью; второй - найти компетентного духовного учителя; третий - ежедневно выполнять все задания Учителя.

В основе DSC (ди-эс-си), как и неврозов, лежат неудовлетворенные и нереализованные желания, утверждается в монографии. Однако, в отличие от невротика, аппетиты индивидуума, пребывающего в глубоком духовном кризисе взрощены до таких небывалых масштабов, что если пытаться их удовлетворить, всех богатств и красот Вселенной не хватит. Даже если Сам Господь-Бог попытается угодить лостеру, Его, увы, ожидает фиаско. Не зря в украинском языке слово "безумие" звучит "божевилля", что означает: быть вольным, свободным от Бога. Итак, единственный позитивный выход из глубокого духовного кризиса - это сделать лостера не "вильным от Бога", а зависимым от Него. Задача очень непростая потому что для лостера не существует авторитетов, он сам себе и Бог, и черт, и герой.

"Клин клином вышибают". Необходимо создать особые, уникальные личностно-ориентированные условия, направленные на то, чтобы вырвать лостера из коварной иллюзии безумия, в которой он пребывает. Для этого придется создать более мощную иллюзию. Иллюзию, которая сильнее любой философии, любой религии. Нужна сказка, в которой живет добрый волшебник и который может все. Этим добрым волшебником будет лицо, которое возьмет на себя ответственность приобщить лостера к духовности. Это лицо - духовный наставник лостера. Родственникам лостера следует позаботиться о том, чтобы духовный наставник был обеспечен всем необходимым для создания самых разнообразных, неожиданных и непредвиденных ситуаций, направленных на разрушение иллюзии неизлечимого заболевания.

Заниматься духовным развитием самостоятельно подобно тому, что учиться ездить на автомашине, не имеющей двигателя. Потому самым главным фактором, обеспечивающим преодоление глубокого духовного кризиса, является наличие компетентного духовного Учителя. Только мудрое руководство того, кто познал тайны внутреннего мира, может гарантировать успешный выход из состояния "временной паузы" в духовом развитии, в котором пребывает лостер.

Профессор Э.Блейлер считал основным синдромом дебюта шизофрении - амбивалентность. Это значит, что желания и устремления лостера могут мгновенно меняться, причем, на диаметрально противоположные. Потому не следует не только пытаться удовлетворить желания лица, пребывающего в глубоком духовном кризисе, но и пытаться понять его. Это - сизифов труд. Нужно отдать лостера в руки духовного лица и полностью довериться ему, обеспечивая материально все мероприятия, направленные на духовное возрождение лостера (от англ. "lost" - потеряться). Лостер - это, по мнению автора книги, индивидуум, на время полностью потерянный и для материального мира, и для духовного.

Следующее открытие, которое сделает читатель, прочитав монографию, состоит в том, что каждый человек, совершенствуясь и развиваясь без духовного Учителя, рискует (при переходе с одного духовного уровня на другой) "потеряться", оказавшись на границе между материальным миром и духовным, попасть в руки к врачам-психиатрам и получить пожизненный диагноз-ярлык «шизофрения».

Как застраховаться от духовных проблем и избежать психических расстройств? Ответы на эти вопросы читатель найдет в данной книге и вынужден будет согласиться с тем, что без ежедневной духовной работы опасность утратить внутреннюю целостность, хоть и не велика (от 0,8% до 4,5%), но существует, и пренебрегать ею не стоит.

Прежде всего, автор призывает читателя освободиться от целой серии заблуждений, возникающих из-за неправильной трактовки термина «шизофрения». Шизофрения не является психическим заболеванием, убежденно утверждают и аргументировано доказывают страницы книги. Шизофрения - это крах духовного развития, до которого доводят психиатры персону, пребывающую в глубоком духовном кризисе. Чтобы не допустить перехода духовного кризиса в духовный крах, нужно решить все внутренние проблемы, побороть внутреннюю разобщенность и раздробленность, и, повысив уровень духовности, подняться на более высокий уровень развития.

Преодолеть глубокий духовный кризис - очень нелегкая задача. Она сродни задаче, стоящей перед кандидатом наук, который хочет стать доктором наук, или ее можно сравнить с задачей, которая стоит перед простым рабочим, который мечтает стать начальником цеха, или директором завода. Естественно решение такой нелегкой задачи требует колоссальных материальных, временных, моральных, волевых усилий.

Лечение шизофрении - это напрасная трата времени, сил и средств. Пожалуй, нет более безумного и бесполезного занятия, чем заниматься лечением шизофрении. Ведь лечение шизофрении по своей сути подобно попытке найти черную кошку в темной комнате, в которой ее нет и никогда не было. Невозможно вылечить болезнь, которой нет.

Теперь о состоянии неопределенности, глубокого духовного кризиса, который психиатры ошибочно считают шизофренией. С точки зрения автора, глубокий духовный кризис - это вызов Матери-Природы человеку, который, вместо того, чтобы беречь и предохранять свою Мать, несет ей разрушение. Вызов жесткий, граничащий с жестокостью, но оправданный. Природа не выдерживает того хаоса, который творится в голове человека. Либо он наведет в своем внутреннем мире полный порядок и станет сознательным со-трудником Природы, Бога, со-исполнителем Высшей Воли, либо будет полностью и окончательно уничтожен. Собственно говоря, когда психиатры ставят диагноз "шизофрения", это фактически является приговором к уничтожению. Природа терпелива. Она ждет годами, десятилетиями, как настоящая мать. Но каждое терпение имеет свой предел...

Следующее его утверждение состоит в том, что лицо, пребывающее в глубоком духовном кризисе не нуждается в коррекции психического состояния с помощью медикаментов. Тем более, его ни в коем случае нельзя держать в психиатрической больнице тюремного типа с решетками на окнах и с постоянно закрытыми на замок дверями. Такие действия не только не способствуют возникновению покоя и порядка во внутреннем мире индивидуума, а еще больше углубляют и усугубляют кризис.

Лицо, состояние которого врач-психиатр квалифицирует как дебют шизофрении, в действительности никакой шизофрении не имеет. Лостер, пребывая в состоянии глубокого духовного кризиса, нуждается не в лечении, а в свободе. Причем, степень свободы, необходимая для преодоления состояния полного отчаяния, в отдельных случаях, может быть настолько высокой, что она совершенно недоступна для среднестатистического человека. Необходимы поистине титанические усилия, находящиеся на грани человеческих возможностей. Создание особых, специфических, уникальных условий для лостера, - залог успешной мотивации индивидуума к дальнейшему своему развитию. Какими должны быть эти «особые условия», может знать только истинный духовный Учитель, который в каждом конкретном случае видит ЧТО ИМЕННО остро необходимо заблудившейся в дебрях собственного разума душе, и только Он способен по-настоящему осуществлять необходимый текущий контроль за созданием и соблюдением всех требующихся условий. («Где нет контроля, там нет любви»).

Целостность, как считает автор, это - противоположность неопределенности. При таком понимании и соответствующем подходе, преодоление глубокого духовного кризиса с полным выходом из состояния тупика становится осуществимой реальностью и возвращает личности шанс обрести целостность восприятия мира, целостность мыслей, эмоций, желаний, чувств.

Публикация книги "Полет бабочки", как считает автор, дает начало абсолютно новому направлению в развития психиатрии и превращает ее из карающей в милостивую, учреждая принципиально новую науку, название которой - холология.

Холология (от греч. holos - целостность, logos - учение) - наука о целостности; о единстве внешнего и внутреннего; о единстве тела, разума и души.

ХОЛОЛОГИЯ - это наука, утверждающая что психические расстройства при глубоком духовном кризисе вторичны, а потому устранять их нужно не путем «проб и ошибок», а искоренением причины, вызывавшей внутреннюю дезинтеграцию. Она появилась, как вызов, в ответ на бессилие психиатрии решить проблему миллионов страдающих людей.

Холология, сформировавшись в недрах психиатрии, возникла на стыке медицины, религии, философии, педагогики и стала родоначальницей серии наук нового типа, наук духовно-аналитических. Это уже не медицина. Это - не религия. Это - нечто большее. Новая таинственная сфера бытия, погрузиться в которую автор приглашает все человечество, носит название «Духовная педагогика».

Когда Томаса Эдисона спросили, в каких сферах он видит возможность использования электричества,  великий изобретатель, немного подумав, ответил: «Я считаю, что благодаря открытию электричества, мы сможем создавать очень забавные детские игрушки».

Читателю, нацеленному на академический стиль изложения материала, придется столкнуться с тем, что монография «Полет бабочки» больше напоминает научно-популярное издание, нежели научный труд. В книге мало ссылок на опубликованные ранее научные данные, напротив, она насквозь пронизана знаниями, противоречащими данным официальной науки; цитатами из Священных Писаний и высказываний Святых. Тем не менее, «Полет бабочки» - это научная монография, учреждающая новый тип духовно-аналитических наук, объединенных названием «духовная педагогика».

Духовная педагогика - это совершенно новый виток в развитии человечества, грандиозность которого представить пока невозможно. Только поднявшись на более высокий уровень, мы сможем увидеть, какими были дикими, недалекими, ограниченными, несовершенными.

Почему, несмотря на широту поднимаемых в книге вопросов, автор именует ее монографией? Потому что все повествование, все рассматриваемые вопросы и предлагаемые решения крутятся вокруг одной социальной проблемы - шизофрении. Да, шизофрения - это социальная проблема, доказывают главы монографии и ее автор, Александр Омкар.

О новой науке, ее целях, задачах, методах, средствах, перспективах, проблемах и трудностях, связанных с решением проблемы шизофрении, идет речь в «Полете бабочки».

Название книги символично. Лебедю, прежде чем из "гадкого утёнка" превратиться в красивую сильную птицу, предстоит пройти сложный и опасный путь развития. Весь процесс эволюционной трансформации завершается высшим подъемом, высшей степенью свободы - полетом. Но не всегда у "гадкого утёнка" есть возможность стать взрослым лебедем: агрессивные птицы могут заклевать слабого утёныша до смерти, и он, не став лебедем так и не познает красоту и прелесть полёта.

Человек, проходя восемь фаз духовного развития, тоже совершает подъем вверх по духовной лестнице. Полетом над ограничениями разума и материи завершается его духовное восхождение. Состояние Просветления и Святости является финалом Пути. Но не всегда удается безболезненно перейти из одной фазы развития в другую. Путь к Богу - это не увеселительная прогулка. Дерзнувший бросить вызов материальному миру не может рассчитывать на постоянные везение и успех. Иногда искатель Истины «застревает» на границе между двумя соседними «мирами», между двумя стадиями развития. Такое промежуточное состояние психиатрия называет «шизофрения» и относит его к разряду неизлечимых психических заболеваний. ХОЛОЛОГИЯ рассматривает это состояние как глубокий духовный кризис, вызванный мощным конфликтом "личность-общество", возникшим на мировоззренческой почве, и предлагает пути его преодоления.

«ПРЕОДОЛЕНИЕ ГЛУБОКОГО ДУХОВНОГО КРИЗИСА, КОТОРЫЙ ПСИХИАТРЫ СЧИТАЮТ ДЕБЮТОМ ШИЗОФРЕНИИ, ВОЗМОЖНО», - утверждают новая наука и ее основатель Александр Омкар.


Автор считает, что чтобы приблизиться к решению проблемы шизофрении, следует решить следующие задачи: 1) опубликовать монографию о шизофрении, раскрывающую ее истинную природу, и учредить новую науку холологию; 2) сформировать в обществе мнение, что шизофрения не является болезнью, а представляет духовный крах, гибель человеческой личности; 3)лишить психиатров права выносить лицам, пребывающим в состоянии глубокого духовного кризиса пожизненный приговор «шизофрения»; 4) осуществлять издательскую и просветительскую деятельность; 5) создавать духовно-аналитические центры, направленные на выведение лиц из состояния глубокого духовного кризиса и обеспечение им дальнейшего духовного развития, вплоть до просветления; 7) создать научно-исследовательский институт холологии; 8) учредить высшее духовно-аналитическое холологическое учебное заведение по подготовке специалистов-холологов; 9) учредить фонд развития холологии и фонд помощи лицам, находящимся в состоянии глубокого духовного кризиса.


«Нет ни одного убедительного доказательства, которое любой, уважающий себя ученый, посчитал бы веским, и которое демонстрировало бы, что психические расстройства или болезни мозга обусловлены химическим дисбалансом. Все это - выдумки».

Д-р Рон Лефер, психиатр.


«Глубокий духовный кризис развивается у того, кто оказался слишком слаб и не смог проявить силу духа тогда, когда она была крайне необходима для того, чтобы защитить и отстоять свои собственные интересы, убеждения, принципы и ВНУТРЕННИЕ ценности от посягательств со стороны ВНЕШНЕГО жестокого, но объективного и справедливого материального мира, и не выдержал натиска ВНЕШНИХ проблем, «сломался», сдался ВНУТРЕННЕ, а ВНЕШНЕ продолжал демонстрировать проявления необычайной стойкости, чрезвычайной силы и невероятной сопротивляемости и терпимости, окончательно изнуряя себя и истощая все компенсаторные резервы организма, вместо того, чтобы перестать изображать из себя героя и честно признаться, прежде всего самому себе, в своей полной несостоятельности САМОСТОЯТЕЛЬНО утвердиться в материальном мире и отвоевать СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ достойное для себя место под солнцем, проявив смирение, покорность, мягкость, гибкость и податливость ВНЕШНЕМУ миру, для того, чтобы сохранить и сберечь целостность мира ВНУТРЕННЕГО.

Если бы индивидуум направил все свои силы на ВНУТРЕННЮЮ трансформацию, а не на бесполезное сопротивление ВНЕШНЕМУ миру, решились бы все его ВНУТРЕННИЕ проблемы, а в мятущуюся душу пришли бы умиротворение и покой. Кроме того, он обрел бы надежную защиту и постоянное прибежище в мире духовном. Внешняя ситуация не заставила бы долго ждать - она автоматически изменилась бы к лучшему. Но... он сделал все наоборот и за это поплатился».


Работа над книгой еще не завершена; она - в самом разгаре.

Главная идея книги: многим пациентам, обратившимся за помощью к психиатрам в состоянии глубокого духовного кризиса, врачи ошибочно ставят диагноз "шизофрения" и тем самым обрекают их на медленную гибель. В действительности, они нуждаются не в лечении, а в адекватной духовной помощи, которые врачи-психиатры, увы, оказать не могут. Таким образом, современное представление о шизофрении является продуктом множественных ошибок, допущенных псхиатрической наукой на протяжении целого столетия. Шизофрения - это не болезнь. Это - глубокая социальная проблема, которую следует решать как можно быстрее и не в рамках психиатрии.

Кому не безразлична и не безынтересна тема шизофрении, в частности, а психических расстройств вообще, задавайте вопросы. Этим вы ускорите завершение монографии и выход ее в свет.

Сообщения, письма отправляйте на omkar@i.ua. Старайтесь формулировать свои месседжи четко, ясно, емко, кратко.

Приветствуются любые замечания по поводу некорректностей, ошибок, опечаток допущенных в уже опубликованном на сайте тексте.

Когда книга будет издана в типографии и будет ли она издана, пока окончательного решения нет. Планируемая дата издания книги многократно переносилась. Очередная дата издания книги намечена на 4 мая 2017 года.

Кто хочет поддержать творческий процесс материально - ссылка: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.


Особенностью монографии «ПОЛЁТ БАБОЧКИ» является то, что она написана в рамках науки, которой еще не существует; и принадлежит к разделу знаний, которого тоже пока еще нет. Процесс написания работы представляет собой глубокую научно-исследовательскую деятельность, осуществляемую на совершенно новых принципах, появившихся благодаря привнесению в процесс научного творчества элементов духовности. Это придало научным выводам объемность, целостность, жизненность.

«Полет бабочки» - это фундаментальный труд, учреждающий науку нового типа холологию (от греч. holos - целый, logos - учение, наука) и новый раздел в системе знаний человечества, в состав которого войдет холология, духовную педагогику.

Появление науки духовно-аналитического типа продиктовано необходимостью в интеграции материальных достижений человечества с вечными духовными ценностями Вселенной. Проект такого масштаба неспроста рождается на стыке тысячелетий. Вклад в развитие человечества, который должны сделать холология и духовная педагогика, намного "круче", чем открытие молекулы ДНК или закона всемирного тяготения. Духовная педагогика призвана качественно изменить мышление как отдельного индивидуума, так и всего человечества. Это - наука третьего тысячелетия.

Основная задача духовной педагогики - обеспечить всех, кто желает совершенствоваться, истинными знаниями. Удалось автору справиться с поставленной задачей или нет, будет зависеть того, насколько идеи изложенные в монографии будут воплощены в жизнь.

  ЧИТАТЬ  
  «ПОЛЁТ БАБОЧКИ»  
 Духовная педагогика. Холология.  

© Комар А.С., 1984-2014 г.

Плагиат преследуется по Закону

Цитирование материалов разрешено с обязательным указанием индексируемых ссылок на сайт

Внимание: если на нашем сайте содержатся материалы, нарушающие Ваши или чьи-то права, сообщите нам об этом и мы обязательно удалим их.

ПЕРЕЙТИ К САЙТУ «ШИЗОФРЕНИЯ. SCHIZOPHRENIA»


  ЧИТАТЬ  
  «ПОЛЁТ БАБОЧКИ»  
 Духовная педагогика. Холология.  

  ЗАДАТЬ ВОПРОС АВТОРУ КНИГИ